Пятница, 21 Август 2015 08:18

Украинское метровагоностроение родилось на КВСЗ 10 лет назад

У крюковских вагоностроителей есть хорошая традиция: делать подарки стране и ее гражданам ко Дню Независимости. В последние 14 лет - это новая техника социального назначения. В 2001-м таким подарком был первый отечественный пассажирский вагон «Украина». Лето 2002-го обозначено сдачей в эксплуатацию экспресса «Киев-Харьков», в 2003 году начались рейсы экспресса «Киев-Днепропетровск». В 2005-м - 10 лет назад - 1 августа отправился в рейс наш международный столичный экспресс по маршруту «Киев-Москва». В том же августе на заводе были изготовлены два первых отечественных вагона метро. Об этом подробнее.

Прежде чем создать такую сложную технику для столичной подземки, завод прошел многолетний путь сотрудничества с метрополитенами страны.

Начинали с запчастей, затем освоили эскалаторы, вступили в Международную ассоциацию «Метро». Чтобы все эти шаги успешно состоялись, нужно не только желание и большой труд, но и политическая воля, стремление внедрять новое у людей, которые имеют соответствующие государственные полномочия.

Тогда, в 2005-м, идеи, задумки и разработки крюковчан во главе с председателем наблюдательного совета акционерного общества Владимиром Приходько, желание обновить метрополитен его тогдашнего руководителя Анатолия Шавловского нашли поддержку главы города Киева Александра Омельченко. А дальше, как говорится, дело техники. Техническое задание, чертежи, опытные образцы. Над ними колдовали лучшие специалисты и рабочие предприятия. Проведен огромный объем работ в сжатые сроки.

Потому что вагон метро - это сложная машина, в нем должны быть и бесперебойно функционировать все системы жизнеобеспечения, пожарной безопасности, информатики. В наших первых вагонах применен ряд новаций, которые были в то время передовыми в этой области.

События 10-летней давности разворачивались так: 18 августа два первых вагона метро отправили в Киев, 19 августа они успешно прибыли в столицу, чтобы принять участие в торжествах ко Дню Независимости. В том году 23 августа  к большому национальному празднику сдавали в эксплуатацию новую станцию метро Киевского метрополитена - «Бориспольскую». А заодно представили и наши первые вагоны метро - головной и промежуточный. Среди многих гостей - и Президент Украины Виктор Ющенко.

Владимир Иванович Приходько показал руководителям государства и столичной администрации первые украинские вагоны метро. А значит презентовал рождение новой отрасли отечественного машиностроения. Все прошло хорошо, организованно, достойно. И продолжение было достойное. Киевский метрополитен заказал КВСЗ, а мы соответственно изготовили и передали заказчику сначала первый пятивагонной, а впоследствии еще 5 поездов метро.

2015 год, годовщина Независимости, на этот раз наш новый поезд метро, современный, экономичный, с асинхронным тяговым приводом, начнет свою работу в Харьковском метрополитене. Хотелось бы, чтобы эта летопись событий, связанных с поездами метрополитена и другими нашими поездами, была непрерывной и постоянной.

Наша справка

В Киевском метрополитене работают 30 вагонов метро производства ПАО «КВСЗ». Перевозят пассажиров также 95 вагонов метро, которые прошли на КВСЗ глубокую модернизацию с внедрением асинхронного тягового привода. Продолжается модернизация еще 50 вагонов метро за средства, полученные по Киотскому протоколу.