Среда, 27 Май 2015 13:12

Начался новый этап модернизации вагонов Киевского метрополитена на ПАО «КВСЗ»

Десять старых вагонов серии «Е» и «Еж» Киевского метрополитена прибыли в мае этого года на Крюковский вагоностроительный завод для модернизации. Начался следующий этап обновления столичной подземки. Изношенность ее подвижного состава составляет около 80%, поэтому так важна, по мнению специалистов Киевского метрополитена, реализация проекта модернизации вагонов за счет «зеленых инвестиций».

Напомним, что результатом первого совместного проекта Киевской городской государственной администрации, Министерства экологии Украины и ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» за средства Киотского протокола, стало получение столичным метрополитеном 95 модернизированных вагонов с асинхронным приводом. Итог — продление срока эксплуатации значительной части подвижного состава Киевского метрополитена как минимум еще на 20 лет.

Столичная подземка и Украина в целом получили не только экономичный с точки зрения потребления электроэнергии, эффективный в эксплуатации транспорт, но и снижение вредных выбросов, уменьшение нагрузки на окружающую среду.

На сегодняшний день все службы Крюковского вагоностроительного, причастные к реализации данного проекта, уже активно включились в работу. Быстро наладить производственные процессы и цепь поставок помогает неоценимый опыт, полученный в результате успешного выполнения первого этапа модернизации в 2013-14 годах.

Работники корпуса пассажирского вагоностроения осуществляют очистку и усиление конструкций кузовов вагонов.

А на участке, выпускающем ходовые части для транспорта социального назначения, начали изготовление деталей и узлов рам и осей тележки модели 68-7054 с пневмоподвешиванием для модернизированных вагонов.

В разработанной специалистами нашего предприятия технической документации были учтены  дополнительные требования, согласованные с Киевским метрополитеном по результатам выполнения первого этапа модернизации в 2013 - 2014 годах.

По мнению специалистов КП «Киевский метрополитен», важно, что модернизация дает возможность экономить до 40 процентов электроэнергии. Также увеличивается пассажировместимость вагонов, повышается уровень комфорта и безопасность перевозок. Кроме того, на этих поездах значительно улучшены условия труда машинистов - кабина оснащена кондиционером и эргономичным пультом управления.

Экономический эффект от модернизации

Благодаря внедрению асинхронного тягового привода вагонов суточное снижение  затрат электроэнергии составляет 40 процентов от суточного количества, которое сейчас потребляет один 5-вагонный поезд. С учетом общего количества модернизированных составов, ожидаемое снижение суточных затрат электроэнергии составляет 14 процентов от общего количества суточных затрат электроэнергии всех составов на линии.

Рекуперация (возвращение в сеть) электроэнергии во время электродинамического торможения модернизированного поезда составляет 18 процентов.

Применение гасителей колебаний, подшипников кассетного типа не только обеспечивает плавность хода, но и значительно увеличивает межремонтный пробег буксовых узлов.