Четверг, 29 Ноябрь 2012 02:00

Стремление к сотрудничеству и развитию привело к союзу

Итогом сотрудничества Белорусской железной дороги и ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» стало создание в Беларуси новых отраслей машиностроения — грузового и пассажирского вагоностроения. Об этом, а также о перспективах сотрудничества интервью с председателем наблюдательного совета, президентом ПАО «КВСЗ» Владимиром Приходько.

— Владимир Иванович, почему на ваш взгляд белорусско-украинское сотрудничество оказалось столь успешным?

— Этому несколько причин. Во-первых, мы понимали, что в условиях политической нестабильности в отношениях между Украиной и Россией экспорт продукции и вхождение на рынок Российской Федерации будет проблематичным.

С другой стороны понимали, что нужно выполнять требования страны-импортера, которые звучат так: мы не будем покупать у вас технику, если не будет локализации производства у нас в стране.

Белорусская железная дорога является одной из четырех наиболее крупных железных дорог пространства СНГ. Она в числе лидеров по величине парка, объемам грузовых и пассажирских перевозок, по темпам развития инфраструктуры.

Но самое главное, у руководителей Белорусской железной дороги была добрая воля. Они искали контакты и пути создания отрасли белорусского вагоностроения. И мы искали партнеров и новые рынки. То есть мы двигались навстречу друг другу. Стремление обеих сторон с сотрудничеству и развитию привело к союзу. И это тот союз, которого хотели и Белорусская железная дорога, и Крюковский вагоностроительный завод.

Что касается грузового вагоностроения, то белорусская сторона сказала: технически сложные вагоны — цистерны, минераловозы нового поколения — мы будем импортировать, но давайте начинать совместное производство с более простых вагонов. Это, конечно же, полувагон — наиболее распространенный универсальный железнодорожный вагон. Сначала локализация по его сборке была небольшой, постепенно она увеличивалась, и, наконец, в Могилеве научились делать все сами.

В пассажирском вагоностроении мы вышли на уровень совместного предприятия, акционерами которого являются  Белорусская железная дорога и Крюковский вагоностроительный завод.

Мне видится, что у Гомельского вагоностроительного завода большое будущее. Сейчас здесь налажено производство вагонов локомотивной тяги. В дальнейшем, при необходимости, он сможет выпускать электропоезда, дизель-поезда, поезда метрополитена.

— Вы готовы организовать выпуск такой технически сложной продукции в Беларуси?

— Да. Специалисты ПАО «КВСЗ» работают над новыми проектами в области транспорта социального назначения. Уже в следующем году планируем разработать, изготовить опытные образцы и провести комплекс испытаний пригородных дизель- и электропоездов.

Создан и поставлен на производство поезд метро с асинхронным тяговым приводом на люлечных тележках с пружинным подвешиванием. Сегодня он оборудован безлюлечными тележками с центральным пневмоподвешиванием и уже на них проходит испытания в Киевском метрополитене. Эти тележки — новинка от Крюковского вагоностроительного завода.

В 2014 году мы намерены предложить клиентам двухэтажный вагон. Это вагон локомотивной тяги для межрегиональных перевозок со скоростью 160-200 км/ч. Кузов будет изготовлен из экструдированных алюминиевых панелей, чтобы уменьшить нагрузку на ось и увеличить скорость. Естественно, вагон будет оснащен современными системами электрооборудования, жизнеобеспечения, видеонаблюдения, новым санитарно-техническим оборудованием. Межвагонные переходы — герметичные, сцепные устройства — жесткие. Это для удобства пассажиров в пути, уменьшения шума и влияния окружающей среды. Будем также применять тележки с центральным пневмоподвешиванием собственного производства. В таком вагоне может ехать до 140 пассажиров. Поэтому двухэтажный вагон — это самый экономически выгодный вагон для перевозки пассажиров.

Завершаются работы по постановке на производство межрегионального скоростного электропоезда с эксплуатационной скоростью движения 160-200 км/ч. На повестке дня создание нового высокоскоростного электропоезда со скоростью движения 250 км/ч. Мы сейчас работаем в этом направлении. У всокоскоростных поездов должен быть легкий и прочный кузов из алюминия, нагрузка на ось не более 16 тонн. Такой поезд требует особенной тормозной системы, изменений во внешнем виде согласно законам аэродинамики.

Вагоны и поезда КВСЗ сегодня изготавливаются из конструкционных и нержавеющих сталей, переходим к алюминиевым сплавам, полимерным материалам. Это открывает новые перспективы в создании транспорта и соответствует сегодняшнему уровню в европейском транспортном машиностроении.

Крюковский  вагоностроительный завод настроен на взятие новых вершин на пути своего развития, который идет по принципу — вперед и ввысь. Именно такие ориентиры должен ставить себе и Гомельский вагоностроительный завод.