Четверг, 14 Июнь 2018 12:44

Давайте ценить то, что имеем: корпоративная газета КВСЗ отмечает 95-летие!

95 let

С июня 1923 года тиражом 200 экземпляров в Крюковских вагоноремонтных мастерских начала выходить газета «Залізна зміна». Затем ее переименовали в «Шабер» (название острого слесарного инструмента). Когда вагоноремонтные мастерские в 1930 году стали Крюковским вагоностроительным заводом, то и газету переименовали - «Вагонобудівник». Вот очень кратко о долгой и богатой на события истории одного из старейших корпоративных изданий не только в Кременчуге, Полтавской области, а и в Украине.

За 95 лет вышло более 8 тысяч номеров газеты, на базе заводского издания создан отдел СМИ - пресс-служба предприятия. Заметна и актуальна литературно-издательская деятельность коллектива заводских журналистов – книги, буклеты о КВСЗ, активной жизнью живет лента новостей сайта предприятия, выходят передачи заводского радиовещания.

Как быстро летят годы! Мы, работники отдела СМИ ПАО «КВСЗ», считаем их еще и по юбилейным датам нашего «Вагонобудівника»: 80, 85, 90, а вот уже и 95! Такой себе пятилетний календарь. Нынешнюю дату с пятеркой решили праздновать под девизом: «Давайте ценить то, что имеем!». А имеем немало.

95 let_1

Богатый архив газет, начиная с 1927 года и отдельные номера еще более раннего периода. Довоенные газеты - это заслуга бывшего редактора Сергея Тимошенко. На заводе они не сохранились. И он нашел экземпляры в архивах, сделал фото страниц. Затем их отпечатали. Титанический труд!

Большую когорту героев наших публикаций. Причем те из них, которые много лет работают на заводе, могут проследить свою биографию на страницах «Вагонобудівника». Как пришли молодыми, потом стали опытными и уважаемыми людьми.

Еще большую когорту наших читателей. От президента компании до многочисленного  сообщества ветеранов, которые уже на заслуженном отдыхе. Читателей, которые, получив свежий номер, позвонят и скажут все, что о нас думают. Обратная связь мгновенная, постоянная и разноплановая.

Работоспособный, настроенный на выполнение задания коллектив. Правда, полностью женский. Что-то мужчины в последнее время не приживаются в «Вагонобудівнику». Беспокойная, напряженная, конвейерная работа.

95 let_6

Богатый электронный архив цветных фото. Спасибо нашему профессиональному фотографу Юрию Язовцеву, который снимает жизнь завода и заводчан уже 28 лет. Архив черно-белых старых фото мы передали в музей истории завода во время очередного переселения.

Кстати, переселяли редакцию не раз. Мы жили в разные годы в зданиях заводоуправления, музея истории завода, в том, где сейчас служба экономической безопасности. Нынешний офис - на втором этаже административно-бытового здания корпуса грузового вагоностроения. К проходным далеко, зато к производству близко. То есть, что такое переезды мы тоже знаем.

Как там говорят: «Опыт - бесценная вещь». Это правда. Наработки десятков лет предыдущих поколений заводских журналистов незримо присутствуют в каждом выпуске газеты. Как хорошо, что идеология, устав ПАО «КВСЗ» предусматривают отсутствие политики на территории предприятия, а, следовательно, и в газете. Отсутствие критиканства всего и всех, чрезвычайных новостей, которых во многих СМИ - через край. «Вагонобудівник» - газета позитивных новостей. К счастью, на КВСЗ их хватает! Поэтому мы имеем богатый опыт и постоянный поток новостей.

«Вагонобудівник» имеет спонсоров в лице наблюдательного совета и правления. Правда, средства акционерного общества мы тратим не на какие-то прихоти, а на цветные рекламно-имиджевые номера газеты и книги.

Трудно переоценить значение газеты с такой биографией в жизни трудового коллектива. 95-летие «Вагонобудівника» - это праздник не только работников отдела СМИ, но и ближайших помощников и соавторов из отдела технической документации и канцелярии. Они обеспечивают верстку, печать и распространение газеты. Юбилей газеты - это праздник всего коллектива. Вместе - мы сила. Поэтому давайте ценить то, что имеем!

По случаю 95-летия корпоративной газеты администрация и профсоюзный комитет ПАО «КВСЗ» выпустили приказ-постановление. Большая группа ветеранов заводской прессы, работников отдела СМИ, общественных корреспондентов,  специалистов компьютерной верстки и печати награждена ценными подарками, почетными грамотами, благодарностями (с вручением денежных премий). Это заслуженное и дорогое сердцу внимание!

С 95-летием тебя, наш «Вагонобудівник»! Долгой тебе дороги, интересных публикаций, внимательных заинтересованных читателей!

95 let_2

95 let_3

95 let_4

95 let_5

Анна Кудиярова, начальник отдела СМИ, главный редактор газеты «Вагонобудівник».