Среда, 28 Декабрь 2016 14:37

КВСЗ стремится увеличивать поставки на внутренний рынок

Председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ», член Национального комитета по промышленному развитию Владимир Приходько дал традиционное новогоднее интервью корпоративным средствам массовой информации.

– Владимир Иванович, можно считать 2016 периодом начала подъема производства и оживления рынка транспортного вагоностроения?
– Что касается ПАО «КВСЗ», то в определенной степени да. Мы ожидаем, что темп реализации продукции ПАО «КВСЗ» по сравнению с 2015 годом составит 157 процентов. Более чем в три раза увеличилась реализация грузовых вагонов, выросли поставки контейнеров в страны Западной Европы, эскалаторов, запасных частей железнодорожного транспорта. Освоили производство новой для нас продукции: коммунальный транспорт, мобильные банно-прачечные комплексы, большегрузные полуприцепы, модульные жилые контейнеры.
В уходящем году, мы занимались плановыми деповскими ремонтами наших межрегиональных скоростных электропоездов и поездов локомотивной тяги. А самое главное – начали получать заказы от Укрзализныци. Выполнили договор на поставку 350 грузовых вагонов, собираем 21 пассажирский.
В 2016 году продукция КВСЗ экспортировалась в 11 стран мира, это 75 процентов от общих объемов нашей реализации. Для нас интересны и важны заказчики из Туркменистана, Казахстана, Монголии, других стран, в то же время стремимся увеличивать поставки для внутреннего потребителя.
То есть, положительные тенденции есть. Однако, увеличение выпуска грузовых вагонов в три раза – от 500 до 1500 штук в год – это не те объемы, которые бы позволяли нам значительно повышать заработную плату, выплачивать премию, создавать новые рабочие места, направлять средства на развитие. Поэтому не обошлось без потерь. Отсутствие в последние годы серьезных заказов в сфере пассажирского вагоностроения привело к оттоку квалифицированных рабочих. Рост коммунальных платежей, стоимости жизни заставляет людей искать заработка в других странах. Это проблема всеукраинская, здесь не всегда мы можем повлиять на ход событий.
– Но вы пытаетесь это сделать, не так ли? Имею в виду ваше участие в работе Национального комитета по промышленному развитию, где решаются вопросы общегосударственного значения.
– Создание Национального комитета по промышленному развитию, который возглавил Премьер-министр Украины, проведение одного из заседаний на КВСЗ свидетельствует, что прогрессивные силы в правительстве, Верховной Раде, промышленники объединяют усилия для возрождения и подъема отечественного производства и отечественного производителя, развития страны. Это не просто. Цифры и факты свидетельствуют, что масштабы кризиса, в частности в области железнодорожного машиностроения, достигли критической отметки за весь период независимости Украины.
Поэтому о заметном оживлении рынка железнодорожного машиностроения в целом говорить рановато. Количество грузовых вагонов, реализованных когда-то мощными вагоностроительными предприятиями Украины, по сравнению с 2011 годом уменьшилось почти в 50 раз!
Потери экспортного потенциала отрасли железнодорожного машиностроения в 2015-2016 годах составили примерно 2,9 млрд долларов в год. В то же время резко сократился внутренний рынок потребления. Масштабы кризиса в Укрзализныце не менее впечатляющие. Если Укрзализныця при поддержке Кабинета Министров Украины с 2017 года не начнет поэтапной и, самое главное, плановой закупки на долгосрочной основе пассажирских вагонов, то это не только приведет к уничтожению национальной отрасли пассажирского вагоностроения, но и к остановке пассажирского железнодорожного движения Украины в ближайшие годы. Не намного лучше ситуация с грузовыми вагонами, средствами тяги.
Об этом я говорил в докладе на заседании Национального комитета в Кременчуге. Комитет предложил ряд мер, которые призваны изменить ситуацию.
Очевидно, что сейчас наступил такой момент, когда мы просто обязаны дать толчок развитию промышленности, дать возможность национальному производителю поднять голову, развивать внутренний рынок. Мы видим политическую волю премьер-министра, будем бороться за нашу отрасль и украинскую промышленность в целом.
- Каким, на ваш взгляд, будет 2017?
– А вот он как раз и покажет: начали действовать механизмы защиты отечественного производителя или нет, есть прирост валового продукта в реальном секторе экономики или нет. Думаю, во многом он будет решающим.
Что же касается КВСЗ, то, надеюсь, Укрзализныця продолжит закупку грузовых вагонов. По крайней мере объявлено о планах по приобретению 9000 штук, причем треть из них планируется изготовить на собственных вагоноремонтных заводах, а 6000 – на отечественных вагоностроительных предприятиях путем проведения открытых тендеров. Конечно, мы будем в них участие и надеемся завоевать заказ на 1500-2000 вагонов.
Верится, что в 2017 году Укрзализныця вернется к тендеру на закупку межрегиональных поездов локомотивной тяги, который не состоялся в текущем. Будем бороться за этот заказ.
Мы сопровождаем свою продукцию в течение всего жизненного цикла. В следующем году наступает время плановых капитальных ремонтов наших электропоездов «Тарпан», готовимся к этой важной и ответственной работе. Планируем продолжить сотрудничество с метрополитенами и другими заказчиками в Украине, за рубежом.
Ваши новогодние пожелания коллективу КВСЗ, людям, которые работают в сфере транспортного железнодорожного вагоностроения.
– Хочу поблагодарить вагоностроителей, которые в непростой период последних лет терпеливо переживают их вместе со своим коллективом, работают, сохраняют производство, приумножают интеллектуальную собственность. Я желаю работникам предприятия, ветеранам, их семьям здоровья и взаимопонимания. Нашим коллегам, партнерам, жителям города, области, всем гражданам Украины – веры в свои силы, желание работать и получать удовольствие от сделанного. Поздравляю всех с Новым годом и Рождественскими праздниками!