Суббота, 14 Август 2021 18:31

Изготовление 100 пассажирских вагонов на КВСЗ на контроле у министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова

PKU pr

В субботу, 14 августа, на Крюковском вагоностроительном заводе побывали гости. В Кременчуг с рабочим визитом приезжал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Также прибыли и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Александр Камишин, и.о. члена правления компании Александр Перцовский, заместитель министра финансов Украины Александр Кава, председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов, мэр Кременчуга Виталий Малецкий и другие официальные лица. Их встретили руководители ПАО «КВСЗ» во главе с председателем наблюдательного совета Владимиром Приходько, председателем правления Максимом Крамаренко.

Недаром в народе говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому все сразу отправились осматривать подразделения предприятия. И убедились в том, что на КВСЗ полным ходом идет выполнение важного государственного заказа. Уже 25 кузовов пассажирских вагонов находятся на разных стадиях технологического процесса, 18 кузовов прошли этап сварочных работ, 8 из них - окрашены. На стадии сборки уже тридцатая тележка. Планируется, что первые два вагона из 100, а также дизель-поезд ДПКр-3 будут представлены на выставке в Киеве, приуроченной к празднованию 30-й годовщины Независимости Украины.

Но обо всем ‒ по порядку. Сначала гости посетили проектно-конструкторское управление, где рождаются идеи, воплощаются в чертежи и расчеты. Начальник управления Олег Шкабров пояснил, как с помощью современных инженерных программ шаг за шагом создаются новые вагоны и поезда, а также акцентировал внимание гостей на том, что разработки крюковских вагоностроителей имеют ряд преимуществ. Среди них - экологичность, инклюзивность, пассажировместимость и другие важные аспекты.

PKU2

v KPU s golovoy

Максим Крамаренко добавил, что еще в 2004 году на КВСЗ были созданы вагоны на тележках с пневмоподвешиванием, гладкой обшивкой и возможностью регулирования температуры в каждом купе, с более широкими спальными полками и рядом других новшеств. Еще 17 лет назад отечественные вагоностроители могли поставлять вагоны, более современные, чем те, которые УЗ сейчас заказала.

spilk

Делегация осмотрела заготовительное производство в сборочно-сварочном корпусе, где на станках с числовым программным управлением новаторские инженерные идеи материализуются в элементы будущих вагонов и поездов. Сборка ходовых частей транспорта социального назначения в полускатно-тележечном цехе, линия изготовления кузовов пассажирских вагонов и дизель-поездов ДПКр-3 в корпусе пассажирского вагоностроения всегда вызывают у гостей восхищение уровнем инженерной мысли и умением рабочих. Не стал исключением и этот визит.

gelezo

SZK

Министр инфраструктуры и руководители, которые его сопровождали, также осмотрели испытательную базу КВСЗ: испытательный центр и полигон, на котором вагоностроители тестируют новую технику.

bilia dumpkara

А потом - незабываемые минуты в кабине машиниста дизель-поезда. Максим Крамаренко напомнил о том, что КВСЗ изготовил эти поезда по заказу УЗ и согласно поручению Президента Украины Владимира Зеленского от 6 марта 2020 года. «Верим, что этот визит станет толчком для их успешной реализации. Пассажиры получат достойное транспортное обслуживание, а Укрзализныця выполнит поручение главы государства», - сказал он министру и и.о. председателя правления УЗ.

dpkr3 station

in kabina

vagon new

Министр не спешил, он хотел увидеть как можно больше. Поэтому делегация побывала и в корпусе грузового вагоностроения, мощности которого из-за нехватки заказов сейчас практически простаивают. Хотя КВСЗ может изготавливать и в лучшие времена собирал по 12 тысяч грузовых вагонов в год.

У новых дизель-поездов ДПКр-3, которые были изготовлены по заказу Укрзализныци, прошли все испытания и ждут отправления, состоялся итоговый брифинг. На нем журналисты телеканалов «Украина 24», «IСTV» и других СМИ имели возможность получить ответы на свои вопросы.

press vse

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, в частности, отметил:

- Крюковский вагоностроительный завод давно не получал государственных заказов на пассажирские вагоны. Наконец имеем контракт на 100 спальных вагонов за бюджетные средства и авансовый платеж. Мы увидели, как происходит сборка первой партии вагонов. Надеемся, что условия договора между КВСЗ и Укрзализныцей будут соблюдены.

Kubrakov

Мы готовы двигаться вперед, обновлять подвижной состав более активно. И для этого имеем все необходимые предпосылки: есть поддержка со стороны государства, есть проект «Большая стройка», который коснется и железнодорожной отрасли. Мы стремимся ускорить темп его реализации и надеемся, что Крюковский вагоностроительный завод сможет это поддержать. Но мир не стоит на месте, поэтому мы желаем видеть новые модели спальных вагонов, в том числе капсульных, дневных поездов и т.д.

И. о. председателя правления АО «Укрзализныця» Александр Камишин тоже поделился впечатлениями:

- Двадцать лет назад, в 2001 году, Крюковский вагоностроительный завод изготовил первый пассажирский вагон - к 10-летию Независимости Украины. Сейчас отмечаем 30-летие. К этой дате КВСЗ готов поставить первые два вагона из заказанной сотни и презентовать их на праздничной выставке в Киеве 27 августа. Это очень символично. Верим, что заказ на поставку вагонов будет выполнен в срок.

Председатель правления КВСЗ Максим Крамаренко отметил:

- Изготовление 100 пассажирских вагонов на КВСЗ начали сразу после получения авансового платежа, несколько недель назад. Согласно условиям контракта, через шесть месяцев мы должны поставить Укрзализныце 10 вагонов. Остальные - в течение года со дня первого платежа. Чтобы успеть в установленные сроки, организовали работу по удлиненному графику. Работаем с поставщиками комплектующих, чтобы они ускорились.

Все вагоны будут оснащены системами кондиционирования, в каждом купе предусмотрены розетки для гаджетов и другие элементы для удобства пассажиров. 37 вагонов будут оборудованы для перевозки пассажиров с особыми потребностями.

new vagon

2 vagoni

Мы готовы реализовывать требования и пожелания заказчиков, готовы к новым вызовам и поставкам новейшей современной техники. Поэтому надеемся на большое строительство в транспортной отрасли.

Итог этого важного дня Александр Кубраков подвел на своей странице в Фейсбуке: «История новой украинской железной дороги может начаться в Крюкове. Крюковский вагоностроительный завод - один из гигантов отрасли, который был успешно приватизирован и сохранен вопреки всем вызовам. Такое производство способно жить и развиваться только в условиях устойчивого спроса и хотя бы среднесрочного планирования. Мы взяли на себя обязательство запустить не менее, чем 3-летнее планирование государственного заказа для обновления парка вагонов и локомотивов».