Пятница, 04 Июнь 2021 11:21

Максим Крамаренко требует от мэра погашения задолженности за тепло, потому что под угрозой новый отопительный сезон

023I8228

Председатель правления ПАО «КВСЗ» Максим Крамаренко направил письмо мэру Виталию Малецкому. В нем говорится об угрозе срыва начала отопительного периода 2021-2022 года.

В частности, речь идет о неудовлетворительном погашении существующей задолженности в течение 2020-го и начале 2021 года. По состоянию на 2 июня 2021 фактическая задолженность КП «Теплоэнерго» перед ПАО «КВСЗ» составляет 43,76 млн грн.

В марте-мае 2021 между руководителями ПАО «КВСЗ», руководителями горсовета и Теплоэнерго проведен ряд совместных совещаний, на которых были достигнуты договоренности и определены пути, которые должны были привести к уменьшению задолженности (протокол от 30 марта). Несмотря на это, ситуация, к сожалению, остается критической. Совместные решения со стороны города не выполняются. Если такая неудовлетворительная динамика погашения задолженности будет сохраняться и в дальнейшем, к началу отопительного периода 2021-2022 годов сумма долга останется на уровне 35-40 млн грн. В то время как задолженность на начало отопительного периода 2020-2021 годов составляла 24 млн грн.

Особое внимание председатель правления КВСЗ обратил на то, что 28 апреля текущего года ГП «Полтавский экспертно-технический центр Гоструда» провел технический осмотр водогрейного котла ПТВМ-50, заводской №487 в теплоелектроцеху КВСЗ. По результатам осмотра предоставил экспертное заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации этого оборудования. Подчеркивается необходимость вывода котла из эксплуатации или проведения ремонта с целью устранения выявленных недостатков силами специализированной организации.

Специалисты КВСЗ составили смету ремонта котла, стоимость работ составляет 9 млн 265 тыс грн, срок выполнения ремонта – 6 месяцев. Поэтому нужно немедленно начинать работы.

Тяжелое финансовое состоянии ПАО «КВСЗ», связанное со значительным спадом производства, не позволяет выполнить ремонт оборудования, задействованного в отоплении микрорайона Раковка, за свой счет. Убытки ПАО "КВСЗ" за первый квартал 2021 достигают 72 млн грн, и перспективы до конца 2021 года неутешительны. Предприятие находится на грани выживания. Поэтому ценовая комиссия, действующая на предприятии, рассмотрела смету ремонта котла, который задействован только для отопления и горячего водоснабжения микрорайона. Однако, предложение не согласовали через вышеназванные причины.

Все сказанное ставит под угрозу начало отопительного периода 2021-2022 годов на правобережной части Кременчуга. Это, в частности, подтверждает и тот факт, что в конце апреля уже был прецедент: через аварийную остановку котла ПАО «КВСЗ» вынужден был остановить горячее водоснабжение на Раковке 30 апреля 2021.

С целью недопущения срыва отопительного периода правобережной части Кременчуга, Максим Крамаренко выдвинул мэру требование выполнить взятые обязательства согласно графику погашения существующей задолженности перед ПАО "КВСЗ" за услуги по теплоснабжению. Это в свою очередь позволит отремонтировать котел ПТВМ-50 и своевременно начать отопительный период 2021-2022 годов.