Вторник, 25 Май 2021 13:56

Тема переговоров КВСЗ с мэрией Кременчуга - возвращение долгов

Rakivka

Сегодня на заседании Кременчугского городского совета депутат Александр Никифоров обнародовал депутатский запрос, касающийся погашения долгов КП «Теплоэнерго» перед Крюковским вагоностроительным заводом за использованные тепло и горячую воду. Депутаты его обращение поддержали.

Как известно, 30 апреля на теплогенерирующем оборудовании теплоэлектроцеха ПАО «КВСЗ» произошла авария: вышел из строя пароперегреватель на котле Е-10. Раковка досрочно осталась без горячей воды. Правда, ее и так планировали отключить на период с 5 мая по 30 сентября. На долгих 5 месяцев. В других микрорайонах Кременчуга плановое отключение длится всего месяц. На Раковке - почти полгода.

Город отчитался об успешном звершении отопительного сезона. Но можно ли считать такое хозяйничанье успешным, если долг за поставку тепла и горячей воды перед КВСЗ остается стабильно многомиллионным и даже демонстрирует тенденцию к увеличению? Для сравнения: по состоянию на 1 мая 2020 года он составлял 33,7 млн грн. На 1 мая 2021 года вырос до 52,5 млн грн, а 20 мая 2021-го составил 47,62 млн грн.

С начала 2021 года руководство КВСЗ инициировало и провело 6 встреч с представителями власти города, руководителями УЖКХ и КП «Теплоэнерго». Тема переговоров - возвращение долгов. Проблема, которая тянется годами, десятилетиями. И у городских властей уже нескольких каденций не хватает мужества ее решить.

pppppppprrrrrr

КВСЗ - организация, которая предоставила услуги по теплоснабжению согласно заключенному договору, заплатив за использованный газ за счет  собственных оборотных средств. Но дело в том, что денег становится все меньше, ведь в силу некоторых объективных причин наблюдается падение производственных объемов, по результатам работы в первом квартале 2021 года завод получил 72 млн грн убытков. И есть невозвращенный долг за тепло в размере 47,62 млн грн. Как вам цифры? Можно ли при таких обстоятельствах говорить, что все хорошо?

В мэрии и Теплоэнерго - пожалуй, да. А на заводе - не очень. Кременчугская пресса уже называет КВСЗ наиболее нестабильно работающим предприятием в городе. И если в других городах мэры вместе с директорами заводов ищут и «выбивают» заказы, чтобы люди работали и платили налоги в местный бюджет, то у нас - с точностью до наоборот. Имея перед трудовым коллективом КВСЗ долг за полученные услуги, мэрия продолжает тратить немалые суммы на цветы и кусты.

Из-за такой многомиллионной дебиторской задолженности КВСЗ не в состоянии рассчитаться с Нафтогазом Украины в полном объеме. Есть долг 43 млн грн и штрафные санкции. Согласно закону, переадресовали их Теплоэнерго. Суд принял решение в пользу КВСЗ. Но город не просто не возвращает имеющиеся долги, а таким своим поведением увеличивает их размеры.

Самое неприятное то, что новый отопительный сезон на Раковке под большим вопросом. Во-первых, необходимо ремонтировать котлы и готовить их к зиме. Средств нет. Во-вторых, согласно проекту, срок сдачи новой котельной, которая возводится на Раковке, - только через три года. В-третьих, Нафтогаз переходит на предоплату за газ вместо постоплаты за него.

Так куда же ведет нас доблестная власть? К точке невозврата? К уничтожению отопительной системы в большом микрорайоне с многоквартирными домами? К социальному взрыву? Ожидаем ответа на вопрос.