Пятница, 19 Декабрь 2014 17:51

10-летие отдела по работе с молодежью ПАО «КВСЗ»

Десять лет тому, в середине декабря 2004 года, президент акционерного общества Владимир Приходько утвердил «Программу организации молодежного движения» на Крюковском вагоностроительном.
Согласно этому документу 29 декабря 2004 года стал днем возрождения молодежного движения. Хотя нужно заметить, что оно возникло, опираясь на крепкий фундамент — традиции молодежной организации, которая существовала на заводе с 1921 года до конца восьмидесятых ХХ века. Организатором нового движения стал отдел по работе с молодежью.
С тех пор пролетело 10 лет. Сотрудники отдела, молодежные лидеры заводских подразделений встречаются и разговаривают с каждым вновь поступившим молодым работником, знакомят с правами и обязанностями, помогают адаптироваться на предприятии. Важно, что во всех начинаниях молодых вагоностроителей поддерживает администрация и профком предприятия.
Работа отдела по работе с молодежью и молодежных лидеров подразделений направлена, прежде всего, на улучшение морально-психологического климата в коллективах, на профессиональный рост и развитие творческого потенциала молодых крюковских вагоностроителей.

С целью повышения квалификации рабочих в 2005 году молодежная организация КВСЗ стала инициатором и организатором конкурса профессионального мастерства среди токарей, электросварщиков, слесарей по сборке металлоконструкций, фрезеровщиков. Начинание понравилось, конкурс стал традиционным и популярным среди рабочей молодежи. Ежегодно в нем принимают участие более 50 конкурсантов. Его призеры становились не раз участниками, а то и победителями городских, украинских и международных конкурсов мастерства.

Для выявления талантливых и амбициозных с 2005 года на КВСЗ проходит ежегодный конкурс «Руководитель будущего». Сегодня его первые участники и победители стали ведущими специалистами и руководителями разных уровней и направлений на нашем предприятии.
Популярным стал и заводской конкурс на лучшую молодежную организацию, в ходе которого раскрываются и поощряются самые активные участники молодежного движения на Крюковском вагоностроительном.
В том же 2005 году возродил свою активную деятельность и совет молодых специалистов. Цель его создания — повышение творческой, производственной и научно-исследовательской активности молодых специалистов, пришедших на предприятие после окончания вузов, поиск наиболее перспективных, подготовка и проведение ежегодных научно-технических конференций. Нужно отметить, что в последние годы в нем участвовала талантливая молодежь не только Крюковского вагоностроительного, но и других профильных предприятий и высших учебных заведений.
Еще одной доброй традицией молодежной организации КВСЗ стала помощь детям. Главным ее адресатом является областной детский психоневрологический санаторий «Славутич».
Каждую весну заводская молодежь занимается благоустройством его территории, проводит благотворительные акции к Дню защиты детей, Дню знаний, Дню Святого Николая. Постоянно получают подарки к праздникам и дети из приюта-распределителя «Проминь», Кременчугской общеобразовательной школы-интерната им. А.С. Макаренко, Кременчугской специализированной школы-интерната, областного специализированного Дома малютки.
В 2012 году на средства благотворительного фонда «Крюковвагон» и КВСЗ была проведена комплексная модернизация общеобразовательной школы №9. Молодежь предприятия принимала в этом посильное участие.
Накануне сдачи объекта, был организован субботник, молодые вагоностроители помогли вовремя завершить отделочные работы, убрать строительный мусор и подготовить школу к новому учебному году.

Традиционными и очень популярными стали конкурсы художественной самодеятельности и выступления участников КВН, которые проводит наша молодежная организация.
Принимают активное участие молодые также в заводских спортивных мероприятиях.

Весело, массово, с активной поддержкой болельщиков проходят ежегодные молодежные кубки по волейболу, баскетболу, мини-футболу, семейные эстафеты «Папа, мама, я — спортивная семья», заводские спартакиады.
17 декабря в заводском дворце культуры прошли праздничные мероприятия, посвященные 10-летию возрождения молодежного движения на КВСЗ. Со сцены звучали искренние слова поздравлений от администрации и заводского профсоюзного комитета. Завершились торжества концертом участников заводской  художественной самодеятельности и праздничной дискотекой.