Четверг, 18 Август 2016 11:30

Для Украины и украинцев - современный транспорт социального назначения от КВСЗ

К 15-летию отрасли пассажирского вагоностроения

Двадцать четвертого августа Украина отметит двадцать пятый День Независимости. Так сложилось, что многие знаковые события в истории КВСЗ, в становлении и развитии отрасли пассажирского вагоностроения произошли именно в августе, в канун государственного праздника.

Сегодня стоит вспомнить их еще раз, ведь вместе с государственностью в Украине на Крюковском вагоностроительном развивалась и новая отрасль машиностроения - пассажирское вагоностроение, что сегодня уже включает в себя ряд направлений производства транспорта социального назначения. В течение 15 лет на КВСЗ собрано 712 единиц транспорта социального назначения.

Пятнадцать лет назад, 13 августа 2001 года, вагоностроители торжественно передали заказчику первый отечественный пассажирский вагон «Украина».

Акт передачи подписали президент акционерного общества Владимир Приходько и генеральный директор Укрзализныци Георгий Кирпа. Коллектив завода сделал символический подарок к юбилею государственного праздника - 10-летию Независимости Украины. А 20-26 августа первый украинский вагон стал звездой выставки национальных достижений «Украина. Десять лет Независимости». И уже к концу 2001-го КВСЗ получил разрешение на серийный выпуск пассажирских вагонов.

Через год, летом 2002 года, Украина получила от ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» первый скоростной столичный экспресс «Киев – Харьков». Еще через год за ворота завода вышел столичный экспресс «Киев – Днепропетровск» из 9 вагонов, в одном из которых были предусмотрены места для людей с ограниченными физическими возможностями. Затем в течение нескольких лет было изготовлено и передано заказчику еще несколько современных отечественных железнодорожных экспрессов.

Параллельно работали на заводе и над вагонами метро. 23 августа 2005 года два опытных вагона метро КВСЗ презентовал в столице на выставке, приуроченной ко Дню Независимости Украины и открытию новой станции Киевского метрополитена «Бориспольская». Через несколько месяцев первый поезд метро производства КВСЗ уже проходил испытания в столичной подземке.

Лето 2006 года ознаменовалось победой во Всеукраинском конкурсе качества «Сто лучших товаров Украины»: первое место присуждено головному вагону поезда метро, диплом и приз лауреата - раме тележки метро.

Лето 2007 года тоже было богатым на события в отрасли пассажирского вагоностроения: получены права на серийное производство пассажирских вагонов моделей 61-788 «Украина-2», 61-779Е, тележек двухосных для пассажирских вагонов модели 68-7007/12.

В августе 2008 года правительство Украины приняло решение «О мерах по обновлению подвижного состава для железных дорог и метрополитенов», которое предусматривало заключение между производителями и заказчиками долгосрочных договоров.

Август 2009-го стал месяцем рождения новой продукции - тележек вагонов метро модели 68-797.

Неординарное событие произошло в конце августа 2010 года – многодневный испытательный пробег по маршруту Киев – Хмельницкий – Львов исследовательского поезда из десяти вагонов, в том числе диагностической лаборатории ПАО «КВСЗ» и транспорта социального назначения нового поколения: вагонов производства КВСЗ моделей 61-779Э, 61-788Б «Мета», 61-788 «Украина-2». Результаты испытаний подтвердили надежность и комфортность железнодорожного подвижного состава, изготовленного на нашем предприятии.

Щедрым был на события, связанные с транспортом социального назначения и август 2011 года, года 10-летия отрасли украинского пассажирского вагоностроения. Введен в эксплуатацию новый сборочно-сварочный цех корпуса пассажирского вагоностроения.

Представителям правительства, Укрзализныци, журналистам продемонстрировали новое изделие – вагон повышенной комфортности для международных перевозок габарита RIC. Завершена сборка первого вагона модели 61-7062 повышенной комфортности скоростного межрегионального поезда локомотивной тяги. Следует отметить, что уже в апреле 2012 года этот поезд приступил к работе на маршруте «Харьков – Киев».

В августе 2012 года успешно прошел необходимый комплекс испытаний на Приднепровской железной дороге созданный на КВСЗ межрегиональный скоростной двухсистемный электропоезд ЕКр1.

2013 год, август, – на уровень производственный вышла реализация проекта комплексной модернизации вагонов метро Киевского метрополитена, замыслы конструкторов и решения технологов начали воплощать в жизнь работники корпуса пассажирского вагоностроения.

В течение августа 2014 года комплексные испытания на Приднепровской железной дороге успешно выдержал новый вид транспорта социального назначения от КВСЗ – дизель-поезд для пригородных перевозок ДПКр-2-001. А в это же время продолжали осваивать новые маршруты, в частности Киев – Харьков, Киев – Днепр, Киев – Одесса, межрегиональные скоростные двухсистемные электропоезда ЕКр1-001 и ЕКр1-002 «Тарпан» производства КВСЗ. В этом же месяце в Киев вагоностроители отправили уже пятнадцатый модернизированный поезд метро.

В августе 2015 года, накануне Дня Независимости Украины и Дня города Харькова, на станции «Героев труда» Харьковского метрополитена состоялось торжественное введение в эксплуатацию поезда метро с асинхронным тяговым приводом производства КВСЗ.

Август этого года, наверное, запомнится напряженной работой над новыми заказами и разработками, а еще событиями, которіе являются твердыми аргументами в пользу высокого уровня качества, надежности и комфорта изготовленного на Крюковском вагоностроительном транспорта социального назначения. Это и совещания по качеству с руководством Львовской железной дороги об эксплуатации дизель-поезда, и совещания в УЗШК об эксплуатации скоростных электропоездов. В обоих случаях имеем положительные результаты, отлаженную систему сервисного обслуживания.

Вот так, из года в год Крюковский вагоностроительный создает для народа Украины достойный продукт. И, несмотря на сложности, благодаря настойчивости и труду вагоностроителей, украинцы уже пользуются современным и комфортным отечественным транспортом социального назначения. Уверены, что наступит время, когда он будет работать на всех маршрутах украинских железных дорог и метрополитенов.