Четверг, 07 Апрель 2016 09:06

ПАО «КВСЗ» создал вагоны для скоростного межрегионального движения еще весной 2002 года

Отрасли украинского пассажирского вагоностроения  – 15 лет

В текущем году исполняется 15 лет отрасли украинского пассажирского вагоностроения. Мы считаем годом ее рождения  2001-ый, когда изготовили на Крюковском вагоностроительном заводе в городе Кременчуге первый пассажирский вагон. Каждый год, каждый месяц и буквально каждый день этих 15 лет наполнены событиями, которые стали вехами на особенном, не всегда простом, а порой и вовсе тернистом пути развития отечественного транспортного машиностроения.

Весна 2002 года. 27 марта в цехе пассажирского вагоностроения КВСЗ закончили сборку первого серийного пассажирского вагона для скоростного столичного экспресса Киев-Харьков. Это было неординарное событие!

Георгий Кирпа, который тогда был генеральным директором Укрзализныци, объявил 2002 год  годом пассажирского транспорта. Он понимал, что по примеру европейских стран давно следует открывать скоростное дневное железнодорожное движение. Чтобы из Харькова до Киева ехать не всю ночь, а сократить время в пути  в два раза  – с 11 часов до 5 часов 30 минут. Два новых поезда по 8 вагонов каждый, первый из которых уже летом был призван открыть эру скоростного движения, заказали Крюковскому вагоностроительному заводу.

К изготовлению вагонов завод приступил в феврале, а уже в апреле были на  сборке 12 кузовов, которые на разной степени готовности находились в цехах.  А первый – вот он: готовый, живой, необычайно красивый, с невиданными новшествами. Мягкие удобные сиденья, столики, стеклянные перегородки в середине салона, кондиционеры, телевизоры, системы контроля и диагностики работы, вакуумные туалеты закрытого типа.

28 марта на заводе состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечал президент акционерного общества Владимир Приходько. Внимание акцентировал на перспективах, которые открывала перед предприятием, областью, страной реализация государственной программы «Украинский пассажирский вагон».

Известие о том, что на КВСЗ в сжатые сроки собран первый вагон столичного экспресса, быстро облетело всю Украину. Коллектив завода поздравляли руководители области, города, страны. 9 апреля на завод приехала делегация Южной железной дороги во главе с ее руководителем Виктором Остапчуком. Цель – ознакомиться, как идет изготовление скоростных пассажирских вагонов, увидеть первый полностью готовый.

Через несколько дней, в апреле 2002 года, он отправился на испытания. Потому что первому не только слава и почести, но и основные трудности: пробеги без загрузки и с имитацией полной загрузки, работа в разных режимах и на разных скоростях, проверка всех систем.

Все остальные заказанные вагоны также были изготовлены в срок. 12 июня 2002 года первый состав передан Укрзализныце.

Страна получила 8-вагонный поезд для межрегионального сообщения, который состоял из вагонов 5 модификаций открытого типа с местами для сидения и мог перевозить более 400 пассажиров. Скорость – 140-160 км/час, которая в основном зависела от характеристик используемого локомотива, так как вагоны были испытаны для эксплуатации на скоростях до 160 км/час. Вагоны соответствовали международному уровню.

Укрзализныця принимала самое активное и заинтересованное участие в  создании и испытании экспрессов: разрабатывались маршруты, выделялись «окна», лучшие специалисты привлекались к участию в этой работе. После ряда пробных пробегов по маршруту, 11 июля 2002 года экспресс начал регулярные рейсы между Киевом и Харьковом. В октябре 2002 года Крюковский вагоностроительный завод передал железнодорожникам второй состав экспресса Киев-Харьков.

В 2003 году  на КВСЗ были изготовлены еще два 8-вагонных состава столичного экспресса Киев-Днепропетровск.

Так Укрзализныця и КВСЗ еще в  2002 году – 14 лет назад -  начали эру скоростного движения. Это был прорыв в сознании отечественных машиностроителей и железнодорожников, заложен фундамент скоростных пассажирских перевозок в Украине.

Как же страна воспользовалась полученными преимуществами и возможностями, оценила этот прорыв? Сегодня мы можем проанализировать дальнейшее развитие событий.

Первые отечественные межрегиональные  столичные экспрессы, с которых начиналась в 2002 году украинское скоростное межрегиональное пассажирское сообщение, в 2012 году были переведены на второстепенные маршруты. На их место приобретены импортные двухсистемные межрегиональные электропоезда класса «Интерсити+». Их вагоны  по техническим характеристикам, комфорту были идентичны отечественным десятилетней давности.

Время движения от Киева до Харькова -  4 часа 33 минуты. Это на 57 минут быстрее времени движения 2002 года, но только потому, что на перегоне Киев-Полтава выполнена модернизация верхнего строения пути и теперь разрешена скорость до 160 километров в час.

На маршруте же Киев-Днепропетровск разница во времени составила всего 11-14 минут, потому что  здесь как был, так и остался сложный рельеф пути – много кривых и участков с ограничением скорости.

То есть со скоростными перевозками для Евро-2012 и в дальнейшем успешно справились бы и отечественные поезда. Тем более, что украинское пассажирское вагоностроение не стоит на месте. И на Крюковском вагоностроительном заводе еще в 2012 году создан отечественный межрегиональный скоростной поезд локомотивной тяги повышенной комфортности.

И он 2 апреля 2012 года, то есть раньше импортных поездов, был сдан в эксплуатацию и вышел на маршрут.

Созданы на КВСЗ также два двухсистемных межрегиональных скоростных электропоезда «Тарпан» - новое слово не только в отечественном, но и мировом скоростном вагоностроении.

Сложная и драматичная история их рождения и закупки известна  не только специалистам и тем, кто следит за новинками в области железнодорожного транспорта, но практически всем жителям Украины.

С честью пройдя через все испытания, как технические, так и политические, благодаря упорству и патриотизму создателей, сегодня они успешно работают на украинских железных дорогах.

Эти цифры и факты из 15-летней истории украинского пассажирского вагоностроения – наглядный пример того, как важны патриотизм, профессионализм и политическая воля в развитии транспорта, экономики и страны в целом. Можно, используя огромные ресурсы и возможности Украины, двигаться стремительно вперед, а можно, принимая волюнтаристские решения, отбрасывать страну на целые десятилетия назад.