Среда, 08 Май 2019 20:11

Праздник мира, свободы и весны

9 may veterani 9

Традиционная встреча ветеранов войны 1941-1945 годов состоялась 7 мая в заводском дворце культуры. В этом году их было меньше 20 человек. Знакомые фамилии: Мария Баранец, Владимир Холод, Владимир Ижак, Виктор Чмыхало, Виктор Тышевич и другие. Это те, кто несмотря на годы и состояние здоровья, остается, как говорится, в строю. Приехали заводским автобусом в сопровождении коллег из подразделений, где когда-то работали. Другие уже не могут даже в День Победы прийти к памятным местам, на встречи, на митинги. Потому что прошло 74 года, как закончилась та война. Их профсоюзные лидеры посетили дома, поздравили, вручили подарки от администрации и профкома КВСЗ. Эта заводская традиция является неизменной в течение многих лет. Забота о ветеранах – один из приоритетов социального направления деятельности предприятия.

9 may veterani 2

9 may veterani 1

На этой трогательной встрече присутствовали и обратились к ветеранам со словами приветствия и.о. председателя правления ПАО «КВСЗ» Максим Крамаренко, секретарь городского совета Юрий Гриценко, председатель профкома Виталий Хилобоченко и его заместитель, депутат городского совета Валентина Головко, директор по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леонид Олейник и другие.

Пела молодежь. Как песни военных лет, так и рожденные сегодня в Украине. Фотографировались на память на высоком крыльце дворца культуры. Уже много лет подряд фотограф Юрий Язовцев делает такой снимок. Ежегодно людей на нем все меньше. Таков закон жизни, и мы ему подчиниться и воспринимать как необратимое. Как бы не одно «но». Если бы это была последняя война в истории человечества и Украины.

9 may veterani 3

А 8 мая вагоностроители после работы собрались на центральной проходной завода, чтобы торжественным шествием пройти к стеле погибшим заводчанам. Вот она, рядом с заводом, чтобы постоянно напоминать о тех, кто ушел воевать от станков и не вернулся на свои рабочие места. 140 фамилий, оборванные судьбы ...

Многолюдно, почти у каждого в руках цветы. Буйство майской зелени, высоту весеннего неба. Горячие языки пламени вечного огня, слова, падающие прямо в сердце. Такой он, День Победы.

9 may veterani 6

9 may veterani 7