Среда, 08 Май 2019 13:26

Ко Дню памяти и примирения и Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне

9 may stella

Восьмого мая в Украине – День памяти и примирения, девятого мая – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. По этому случаю на Крюковском вагоностроительном заводе проводится ряд торжественных и поминальных мероприятий, чествование ветеранов, встречи с молодежью.

Наблюдательный совет, правление, профком, совет ветеранов ПАО «КВСЗ» приветствуют ветеранов войны 1941-1945 годов, всех вагоностроителей, жителей города, области, Украины по случаю этих памятных и скорбных дней. Давайте объединяться под флагами мира и труда, уважения к истории и судьбам былых поколений.

В год 150-летия предприятия мы вспоминаем события тех лет, страницы борьбы, эвакуации, послевоенного восстановления КВСЗ.

К 150-летию КВСЗ

Крюковский вагоностроительный в годы суровых испытаний

С первых дней войны, в июне 1941 года, сотни вагоностроителей ушли на фронт. Многие рабочие стали бойцами Кременчугской дивизии народного ополчения и 5 августа 1941 заняли оборону на Деевской горе. Более половины из них погибли в неравных боях, защищая город и свой завод.

Работники завода защищали Родину и в период оккупации, став подпольщиками. В мае 1942 года в Крюкове начала действовать подпольная группа во главе с мастером полускатного цеха Георгием Петьком. Почти все патриоты погибли в застенках гестапо.

9 may Georgiy Petko

Георгий Петько

Новую группу в марте 1943 года возглавил бывший заместитель директора школы фабрично-заводского обучения Иван Харченко, подпольная кличка – Лейтенант Днепров.

9 may Leyt Dniprov

Лейтенант Днепров

Накануне вступления гитлеровцев в город большинство оборудования вагоностроительного завода, часть коллектива во главе с директором М.Д. Гавриловым были эвакуированы на восток в город Пермь. Предприятие расположилось в местности Пойма-Мерзлотная у реки Кама недалеко от железнодорожной станции Кислотная.

На огромном пустыре - только четыре деревянные и мало пригодных для производства здания. Однако в самом большом из них срочно создан цех по изготовлению фугасных авиационных бомб. Начиная с 11 октября 1941 года здесь началось производство. Завод вновь начал работать.

Впоследствии начали действовать ремонтно-инструментальный, силовой, транспортный цеха, кузница, где был только один горн. Завод изготавливал ежедневно 125 авиабомб. Большая часть коллектива - женщины, подростки, но они показывали образцы настоящего трудового героизма. В эти годы предприятие возглавляли Михаил Румянцев, Яков Литовский.

9 may stella voyna

26 ноября 1943 года Крюков был освобожден от оккупации. Крюковский вагоностроительный завод, как и весь город, лежал в руинах. 30 декабря 1943 года в Крюков из Перми приехала комиссия во главе с директором Яковом Литовским, чтобы осмотреть предприятие, вернее то, что от него осталось. Было подсчитано, что убытки составили более 78 миллионов рублей.

Казалось, что легче было построить завод на новом месте, чем расчищать завалы, вывозить мусор. Война еще продолжалась. Поэтому наряду с первоочередной работой - восстановлением завода - коллектив получил другой срочный заказ: изготовить для военных частей печки «буржуйки» и нары для госпиталей.

С 10 января уже организовано цех ширпотреба, который впоследствии соединили с ремонтно-хозяйственным. Вскоре были готовы 800 мест для госпиталей, которые разместили в школах, рабочем клубе, ремесленном училище №6. Вагоностроители принимали активное участие в восстановлении временного моста через Днепр, движение по которому началось в январе 1944 года.

Сведения о тех днях напоминают информацию о восстановлении завода после гражданской. Извлекли из-под руин станки, отремонтировали 10 сварочных аппаратов. Из обгоревших отреставрированных деталей собрали первый автомобиль, и он начал работать рядом с конными упряжками, которые в то время были основным видом транспорта на предприятии.

Складывались схемы размещения цехов и оборудования, графики восстановления. Возобновлялась структура, возникали новые подразделения. В январе 1944 года - отделы главного механика и главного энергетика, в феврале - финансово-сбытовый отдел.

До 1 мая сдали в эксплуатацию здание подстанции, баню, временную водонапорную башню, состав №8, начала работать столовая.

С июня 1944 года издан приказ о возвращении людей и техники с Урала в Крюков. На 24 августа на предприятии были восстановлены пять крупных производственных цехов, главная контора. Отремонтированы и пущены в работу 41 станок, 27 электромоторов. 1 июля 1944 года чугунолитейный цех дал первое литье. Завод приступил к ремонту вагонов. В октябре 1944 года восстановлено 80 изуродованных, разбитых вагонов.

В течение 1944 года заводчане отстроили ремонтно-механический, инструментальный, кузнечный, деревообрабатывающий, механический цеха общей площадью 13 тыс. кв. метров. Введено в действие 129 единиц механического оборудования. Кроме того, восстановлена энергетическая система – котельная, дизель-генератор мощностью 50 кВт, 2 водокачки, отремонтированы 16 км заводских подъездных путей.

Весь этот титанический труд был чрезвычайно важен, но он был словно преамбула, предисловие к главному. В 1945 году, когда вся страна одержала победу на полях сражений, крюковские вагоностроители завоевали и свою очень важную для коллектива победу – восстановили сборку новых грузовых вагонов.

В связи с переходом завода на изготовление вагонов, 20 июля 1945 года директором был издан приказ № 142 об организации заготовительного цеха.
Помещение для нового цеха еще не было готово, однако параллельно со строительными продолжались работы по подготовке производства. Инструментальщики трудились над изготовлением оснастки. Восстановление настоящего вагоностроительного производства требовало отдачи всего коллектива.

Для штамповки люков нужен был гидропресс. Его получения не предвиделось. Тогда решили изготовить пресс своими силами. Быстро устанавливались два крана – в заготовительном и сборочном цехах. И вот первого октября 1945 года первый опытный полувагон был изготовлен!

9 may poluvagon

Двадцать первого ноября 1945 года в вагоносборочном цехе царило значительное оживление. В торжественной обстановке состоялась закладка первых серийных вагонов. 28 ноября первый вагон сошел с потока. Это был вагон грузоподъемностью 60 тонн с деревянной обшивкой на поясной тележке с подшипниками скольжения.

К концу года было собрано 13 полувагонов. В 1946-м – 1005, в следующем году – 2368. И хотя часть предприятия еще лежала в руинах, а проблем и производственных, и бытовых – через край, но это была настоящая работа, которая давала основания говорить о восстановлении завода, о его новом рождении после сокрушительного разрухи. Это был приход новой эры в истории Крюковского вагоностроительного.