Среда, 06 Март 2019 12:49

Специальный проект: дочки-матери КВСЗ

К 150-летию предприятия

В 2019 году коллектив Крюковского вагоностроительного завода отмечает 150-летие предприятия. Эта особенная дата вносит свой колорит во все дела вагоностроителей. Не стал исключением и Международный женский день 8 марта. Корпоративная газета «Вагонобудивнык» решила организовать спецпроект «Дочки-матери», чтобы проследить заводские династии по женской линии. Мы обратились к читателям и получили активный отклик.

В итоге мы имеем прекрасную фотогалерею женщин с мамами, дочерьми, внучками, которые работали и работают на предприятии. Среди них Людмила Белоконь - дежурный пульта управления отдела охраны, ее дочери: Инна - повар комбината общественного питания и Яна - табельщица сборочно-сварочного цеха. Лидия Епифанова - ветеран труда комбината общественного питания и ее дочь Виктория - бухгалтер комбината общественного питания. Любовь Хоренко - начальник отдела декларирования торговой фирмы, ее дочь Марина - инженер инструментального завода.

А также Оксана Павлова, электромонтер главного щита управления теплоэлектроцеха и дочь Татьяна, экономист управления закупок и маркетинга. Ведущий инженер отдела управления качеством Наталья Грицай с дочкой Ириной, которая работает конструктором технического отдела опытного производства общего машиностроения и многие другие. В праздничной газете и на сайте – рассказы о некоторых из них.

Когда мы дали в газете объявление по проекту «Дочки-матери», она позвонила первой. Представилась: «Зубенко Татьяна Анатольевна с технологического управления. Моя мама и бабушка тоже работали на заводе».

Татьяна пришла на вагоностроительный после Крюковского машиностроительного техникума в 1985 году. Все это время - более 33 лет - работает в отделе главного сварщика. «Хороший коллектив, руководители, поэтому не меняла место работы», - с теплотой рассказывает она о бывших главных сварщиках Андрее Дьяченко, Николае Високоляне.

О себе скромно, а более подробно о маме - Слабо Алле Алексеевне, которая работала в прессовом цехе, училась в вечерней школе, которая тогда была при заводе. А затем трудилась в сборочном контролем, в кузнечном - нагревальщицей. Имела 28 лет стажа на КВСЗ, ушла на пенсию по первому списку.

Бабушка - Коростина Мария Филипповна пришла на завод сразу после освобождения Крюкова, много лет работала в прессовом стропальщицей, участвовала в строительстве моста через Днепр в 1947 году, восстановлении заводского клуба. Много рассказывала о Крюкове того времени, людях, с которыми жила, общалась. К сожалению, ее уже нет с нами.

Вот такая короткая история женской трудовой династии рода. Татьяна Анатольевна гордится своей мамой, бабушкой, очень любит свою семью, в которой вместе с мужем воспитали двое детей - дочь и сына. «Праздник 8 Марта мы любим и всегда отмечаем его в семейном кругу. Разве это не счастье?», - закончила она свой рассказ риторическим вопросом.

В таком же духе – о работе, о коллективах, о семьях, о своем видении и понимании простого человеческого счастья – рассуждают и другие наши героини самых различных профессий. Ведь на КВСЗ работают 2397 женщин! И есть такие профессии и направления, где рулят только женщины. Например, кладовщики, повара, уборщицы, бухгалтеры, комплектовщицы, контролеры. Преимущественно женщины управляют кранами. Кстати, только женщины трудятся и в пресс-службе предприятия.

Проект «Дочки-матери» вышел за границы корпоративных СМИ. Фотовыставка на эту тему украсит фойе заводского дворца культуры 7 марта - в день проведения праздничного концерта.