Пятница, 01 Февраль 2019 13:07

КВСЗ готов на правах партнера участвовать в реформировании пригородного железнодорожного сообщения

Prigorod 1

В январе этого года на заседании научно-технического совета в Киеве Крюковский вагоностроительный завод представил свою новую разработку – пригородные односистемные электропоезда для сети постоянного и переменного тока, продемонстрировав таким образом свою готовность принять участие в реформировании отечественной модели организации пригородных железнодорожных пассажирских перевозок.

Одним из самых массовых и дешевых видов пассажирских перевозок в Украине был и остается пригородный железнодорожный транспорт, который, к сожалению, сегодня находится далеко не в лучшем состоянии. Подвижной состав почти на 90% изношен, перевозки убыточны. Дотаций же на покрытие этой статьи расходов ни со стороны государства, ни со стороны местных бюджетов Укрзализныця не получает. Убыточность такого сообщения делает невозможным модернизацию и обновление парка пригородного железнодорожного транспорта. Так что ситуация находится у критической черты. Изменить ее к лучшему могут лишь кардинальные реформы в государственной транспортной политике. И, похоже, что определенные сдвиги в этом направлении начинают происходить. Об этом свидетельствует одобренная Кабинетом Министров Украины Национальная транспортная стратегия на период до 2030 года. Она предусматривает обновление пассажирского подвижного состава, улучшение условий перевозок пассажиров в пригородном сообщении, в частности путем создания пригородных железнодорожных компаний в системе пассажирского транспорта при участии органов местного самоуправления.

Нуждается в кардинальных изменениях и система финансирования пригородных перевозок. Опыт европейских стран показывает, что активная финансовая поддержка государства и местных органов власти, а также хорошо налаженные партнерские отношения с частными компаниями реально могут вывести на новый качественный уровень пригородные пассажирские перевозки. Крюковский вагоностроительный завод готов принять участие в реформировании этого вида транспортного сообщения с применением государственно-частного партнерства и демонстрирует свою готовность конкретными действиями.

Prigorod 3

ПАО «КВСЗ» за собственные средства начало работы по созданию модельного ряда пригородных электропоездов с питанием от сети переменного и постоянного тока и разработало концепцию гибридного электропоезда, который может обеспечивать движение и работу систем поезда на таких неэлектрифицированных участках железной дороги, как Киев - аэропорт Борисполь. Проект по созданию моделей вагонов, которые войдут в состав электрички, обойдется КВСЗ почти в 200 млн гривен. Об этом на пресс-конференции в декабре 2018 года заявил председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько. И отметил, что государство сегодня не готово осуществлять такие капиталовложения. Поэтому чтобы обеспечить загрузку не только сегодня, а и завтра, предприятие не впервые самостоятельно инвестирует в собственные разработки. Сначала это были скоростные электропоезда ЕКр1 «Тарпан», дизель-поезд ДПКр-2, а теперь - пригородные электрички.

В 2014 году на Крюковском вагоностроительном заводе разработали технические задания на пригородные электропоезда переменного тока ЕКр3 и ЕКр4 – постоянного. Их концепция основана на конструкции вагонов дизель-поезда ДПКр-2, который уже несколько лет успешно работает на Львовской железной дороге. Учитывая опыт его эксплуатации и требования прошлогоднего тендера Укрзализныци на дизель-поезда, в конструкцию ДПКр-3 вагоностроители внесли ряд изменений, максимально приемлемых для подвижного состава пригородных перевозок.

Кроме того, поезда для сети как переменного, так и постоянного тока планируется максимально унифицировать. Благодаря такой концепции предприятие сможет максимально сузить номенклатуру запасных частей, создать общую конструкторскую документацию и единую ремонтную базу ходовых частей и оборудования кузова.

Еще одним, не менее весомым аргументом в пользу КВСЗ станет привлечение к производству пригородных электричек максимального количества отечественных предприятий и создание новых рабочих мест. И, что особенно важно, завод обязуется обеспечить гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание подвижного состава собственного производства в течение всего его жизненного цикла.

Prigorod 2

На реализацию данного проекта Крюковскому вагоностроительному заводу понадобится немного времени. В течение 2019-2020 годов планируется изготовить опытные образцы поездов постоянного и переменного тока, испытать их, провести заседание межведомственной комиссии и уже в 2021 году начать их поставку.

Чтобы этот проект был как можно скорее воплощен в жизнь, крайне важны поддержка государства, органов местного самоуправления и создание всех необходимых предпосылок для нормального функционирования пригородных железнодорожных компаний. КВСЗ в свою очередь уже направил соответствующие обращения в профильные министерства и надеется на их поддержку. Если все эти усилия будут консолидированы и в Украине создадут институционные и рыночные условия наподобие европейской модели организации пригородного железнодорожного сообщения, государство сможет существенно поднять уровень отечественных пассажирских пригородных перевозок, что в свою очередь будет способствовать экономическому развитию регионов.