Среда, 16 Май 2018 15:14

Электропоезд КВСЗ «Тарпан» - главный проект в жизни Георгия Игнатова

Создавать новое - девиз его жизни

Ignatov 70 1

В редакцию газеты «Вагонобудівник» обратился главный конструктор моторвагонного подвижного состава ПАО «КВСЗ» Алексей Гречкин. Он просил написать о коллеге, бывшем руководителе и предшественнике на этом посту Георгие Игнатове. Затем пришел, подробно рассказал обо всех проектах, в которых Георгий Сергеевич играл одну из ведущих ролей, а он, молодой конструктор, учился. А опыт и необходимые знания в области создания транспорта социального назначения они получали вместе. Такое отношение к своему наставнику дорогого стоит.

Георгий Игнатов на КВСЗ и в кругу производителей комплектующих и покупателей рельсового транспорта – личность известная. И, безусловно, незаурядная. Как юноша из провинциального Кременчуга стал такой личностью? Благодаря неутомимому многолетнему труду. А еще благодаря человеку, у которого была мечта создать украинский пассажирский вагон, сделать из Крюковского вагоностроительного завода ведущего производителя транспорта социального назначения в Украине. Глава компании Владимир Приходько умеет видеть тех, которые так же, как он сам, не жалеют себя и не ищут легких путей, а запрягаются и тащат – сколько надо и как надо.

Вырос на спецпроизводстве

Сам Георгий Сергеевич вспоминает, что впервые пересек заводскую проходную в 1966 году – как студент Крюковского машиностроительного техникума пришел на летнюю производственную практику. И хотя потом была защита диплома, служба в Вооруженных Силах, но началом своей заводской биографии он считает именно то время. Затем были экспериментальный цех, а уже через год – отдел главного конструктора-2. Тот самый, где проектировали переправочно-десантную технику.

«В 1984 году Юрия Остапца назначили заместителем главного конструктора. Начальником бюро стал его ученик Георгий Игнатов. Георгий Сергеевич работал в бюро с 1971 года, видел и понимал, насколько интересной и широкомасштабной является работа в КБ измерений», – это цитата из книги «Рождение амфибий», которая вышла в 2011 году. Одним из активных создателей ее был наш герой.

Ignatov 70 4

Георгий Игнатов без отрыва от производства окончил Харьковский институт радиоэлектроники и работал в ОГК-2 до того времени, когда в начале 1990-х производство плавающих машин в Украине вообще было свернуто.

В поиске технических решений

Практически сразу же лучшие умы заводских конструкторов начали работать в направлении создания пассажирского вагона. Спустя годы кто-то из гостей завода спросил у Владимира Приходько, как предприятию удалось от грузовых вагонов перескочить к гораздо более сложным – пассажирским. Владимир Иванович ответил, что трамплином, который помог это сделать, стало само производство плавающих машин, наличие специалистов-конструкторов. Среди них был и Георгий Игнатов.

Ignatov 70 2

Его биография и хроника создания пассажирских вагонов – вещи неразрывно связаны. Запускали летом 2002-го первые экспрессы Киев – Харьков. Игнатов с товарищами постоянно были в Харькове, налаживали, дорабатывали, сопровождали составы. На завод вернулись только через полгода.

Ignatov 70 6

События того времени развивались стремительно. В 2003 году собрали днепропетровские экспрессы, а уже ждала работа по созданию поезда метро. Параллельно – вагон нового поколения Украина-2, вагон-гараж. Георгий Игнатов курировал электрооборудование, вместе со специалистами харьковского «Хартрона» внедрял различные ноу-хау крюковских конструкторов. А с николаевцами из «Экватора» создавали кондиционеры для украинских вагонов. Сегодня их более 15 моделей. Каждую новую идею, воплощенную в конструкции, затем было запатентовано, получены патенты на изобретение или полезную модель. Таких насчитывается более трех десятков.

Ignatov 70 5

Поиск удачных технических решений привел заводских специалистов на Международную выставку «ИнноТранс», которая проводится в Германии, Игнатов ездил в Берлин, смотрел, думал. Коллеги знают его как человека оптимистичного, творческого, готового решать проблемы, браться за любую работу, которая нужна в данный момент. А с 2005 года – и как лауреата Государственной премии за создание семейства скоростных пассажирских вагонов.

Ignatov 70 12

В 2006 году отдел главного конструктора в результате реорганизации стал проектно-конструкторским управлением, которое возглавил Олег Шкабров. Игнатов – главный конструктор транспорта социального назначения. Жизнь бурлила. Новые и новые проекты воплощали в натурные образцы – увидел свет спальный вагон «Мета» или «Украина-3», с гладкой обшивкой, автоматическими дверями, на новых тележках конструкции КВСЗ. А рядом появился и вагон международного класса габарита RIC.

Ignatov 70 3

Самый главный проект

Но главным проектом жизни (не побоимся высокопарных слов) Георгия Игнатова и не только его стало создание межрегиональных скоростных двухсистемных электропоездов ЕКр1, которые с легкой руки главного конструктора получили название «Тарпан». Сроки сжатые, работа сверхсложная. Искали более опытных партнеров, Игнатов готовил контракты с иностранными компаниями, которые стали поставщиками необходимых комплектующих. Он ездил в Укрзализныцю согласовывать разработанное на заводе техническое задание. С начала тесного сотрудничества с ПАО «УЗ» у него хорошие дружеские отношения и слава порядочного, преданного делу человека во всех департаментах Укрзализныци. Находит он взаимопонимание и с коллегами из Польши, других стран, которые являются партнерами в поставках оборудования для подвижного состава.

Ignatov 70 7

Как вспоминает Алексей Гречкин, до конца 2011 года промежуточные вагоны поезда были готовы, а головные – еще нет. А сроки «поджимали». Владимир Приходько собрал большое совещание, чтобы решить, как быть. Тогда Георгий Игнатов предложил создать сквозную бригаду из конструкторов, рабочих, технологов и работать, работать, работать. Он сам пошел в цех и более 6 месяцев вместе с коллегами собирал свое детище.

Ignatov 70 8

Переживал вместе с ним все шаги – от момента, когда завертелось первое колесо, до первого выезда поезда в полном составе, от первых испытаний на скорость до нескольких межведомственных комиссий, которые пришлось пережить, прежде чем получить разрешение на эксплуатацию «Тарпана» с пассажирами.

Ignatov 70 11

Задание было выполнено, а по-народному мудрый Игнатов еще и присмотрел в цехе пассажирского вагоностроения среди рабочих талантливых толковых ребят и переманил к себе.

Электропоезда пошли на испытания, а затем – в эксплуатацию. Не так быстро и совсем непросто это было. Анализируя историю отечественного пассажирского вагоностроения и судьбы людей, которые его создали, следует говорить и о потерях, неиспользованные возможности из-за отсутствия политической воли и экономической стратегии в стране.

Ignatov 70 13

Главный конструктор электропоездов Георгий Игнатов, провожая в июне 2014 году на магистрали Украины второй поезд ЕКр1, сказал: «Год мы собирали поезда, а два с половиной испытывали и продавали. Сколько же нового можно было создать за это время!»

Вокруг него - всегда молодежь

Создавать новое – вот девиз его жизни. После скоростных электропоездов специалисты проектно-конструкторского управления, в том числе и Игнатов, уже колдовали над новым подвижным составом – дизель-поездом. Он вышел удачным, надежным, однако работает на Укрзализныце пока в единственном экземпляре. КВСЗ заявил о создании локомотивов, которые так нужны железной дороге, и работа над их созданием не прекращается.

Георгию Сергеевичу хотелось рассказать о крюковских скоростных электропоездах всем – начал писать статьи не только в «Вагонобудівник», но и в специализированные издания – украинские и международные журналы. Впоследствии создал книгу – учебник, подробную инструкцию о поездах ЕКр1, пишет такую же о дизель-поезде. Потому что все свои знания хочет сохранить и передать. Вокруг него всегда молодежь, и он чувствует себя среди нее органично.

Ignatov 70 10

Георгий Сергеевич Игнатов имеет за плечами 52-летний трудовой стаж на КВСЗ и огромный багаж инженера, создателя, конструктора новой сложной техники. Он остается простым и доступным для общения человеком, его как героя известного кинофильма нередко зовут и Гошей, и Жорой. Любит пошутить, охотно вспоминает многочисленные эпизоды работы, испытаний, знакомств с новыми людьми.

Ignatov 70 9

Два года назад главным конструктором моторвагонного подвижного состава стал Алексей Гречкин, а Георгий Игнатов - опять главным специалистом, как когда-то, на заре создания первого пассажирского вагона. Но от этого не уменьшился его авторитет на всех уровнях, не стало меньше идей в голове.

Когда Георгий Сергеевич рассказал мне, как он ехал домой со службы в армии и думал, что пойдет работать только конструктором. Потому что очень уж хотелось заниматься созданием новой техники. Эта мечта осуществилась, и он доволен прожитыми годами и дорогой, по которой шагает.

Поздравляем вас с юбилейной датой, Георгий Сергеевич!

Ignatov 70 14