Понедельник, 23 Апрель 2018 15:21

На левом берегу не обращают внимание на проблемы правого

Opros Teploenergo 3

Заложниками равнодушия и безответственности кременчугских чиновников стали сегодня жители многоквартирных домов на Раковке с централизованным снабжением теплом и горячей водой. Начиная с 2015 года, как только заканчивается отопительный период они остаются без горячей воды. Причина - долг КП «Теплоэнерго» перед ПАО «КВСЗ» за потребленный теплоноситель.

На сегодня это около 40 млн грн. Завод из-за такой финансовой пробоины не может рассчитаться за газ, приобретенный для обеспечения отопления микрорайона, с НАК «Нафтогаз Украины». И не может получить необходимый лимит газа на подогрев воды в весенне-летний период.

Следует отметить, что администрация КВСЗ и лично председатель наблюдательного совета Владимир Приходько и председатель правления Анатолий Шабала неоднократно обращались к городскому голове Кременчуга Виталию Малецкому (занимает эту должность с 24.11. 2015 и именно в конце 2015 года Теплоэнерго перестало придерживаться графика оплаты) с требованием скорейшего решения данной проблемы. В частности адресовали мэру письма, созывали общие совещания, задавали вопросы на сессиях горсовета и заседаниях горисполкома. Так, 13 апреля Анатолий Шабала как член Кременчугского исполнительного комитета обратил внимание на нерациональное расходование бюджетных средств. Без новой котельной страдает целый район, а мэр считает, что важнее расходовать 63 млн грн на строительство архива. В общем со стороны городских властей видим лишь равнодушие к проблемам быта горожан и увеличение суммы долга (по состоянию на 01.07.2015 составлял 21,4 млн грн, на 01.01.2016 — 24,8 млн грн, сегодня - более 40 млн грн). А главное, район не имеет собственного теплогенерирующего источника, начало строительства которого городские власти анонсировали еще в 2006 году.

Тогда городские чиновники, с целью отказа от тепла ТЭЦ КВСЗ, начали работу по оценке возможности внедрения собственных локальных котельных на Раковке. Для планирования развития и реконструкции ТЭЦ руководство КВСЗ подало запрос городскому голове (№43-203 от 31.07.2006) с просьбой указать четкие сроки закупки тепловой энергии. В конце 2006 года пришел ответ за подписью городского головы Николая Глухова, где было указано, что тепловую энергию, производимую ТЭЦ КВСЗ, город будет закупать для обеспечения теплом жителей микрорайона Раковка в течение ближайших десяти лет, то есть до конца 2016 года.

С тех пор прошло уже 12 лет, однако ни пяти, ни даже одной новой котельной на Раковке так и нет. Ежегодно перед отопительным периодом власть дает обещания рассчитаться с долгами и построить котельную, лишь бы подписать договор с КВСЗ. Но пока даже окончательного проекта котельной нет.

Учитывая то, что ТЭЦ КВСЗ исчерпала свой технологический ресурс, руководство и ведущие специалисты завода на различных уровнях постоянно ставят вопрос об острой необходимости строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей. Кроме этого, завод оказывает помощь в решении ряда технических вопросов. На сегодня, благодаря этому, разработан технический проект строительства котельной с двумя газовыми и двумя твердотопливными котлами (разработчик ООО «Котлогаз»); определено место - участок на территории бывшего Крюковского водозабора КП «Кременчугводоканал». Однако почти полгода у руководства КП «Теплоэнерго» даже не находится времени для регистрации права пользования данным земельным участком. А рядом с местом будущей котельной, где должна проходить теплотрасса, как гриб после дождя, появилась газовая заправка. Возможно ли соседство подобного объекта с жилыми домами и теплогенерирующими установками? Наверное, нет. История с котельной на Раковке напоминает историю с новым мостом через Днепр, ставший предметом пиара кандидатов в мэры и депутаты.

Opros Teploenergo 1

А что думают об этом сами жители района? Мы спросили их, вовремя они оплачивают коммунальные услуги, в том числе и отопления; как влияет отсутствие горячего водоснабжения на их быт, качество жизни; кто по их мнению имеет полномочия и ресурсы для решения данной проблемы?
Тамара Терентьевна, пенсионерка, д.70, ул. Республиканская:

– И я, и мои соседи, в частности пенсионеры, всегда вовремя платим квартплату. Без горячей воды плохо: грею холодную в ведре, потом ковшиком обливаюсь, а ведь уже трудно ведро таскать. Думаю, решить данную проблему может власть, обеспечив возврат долга.

Лариса, частный предприниматель, д. 72, набережная Лейтенанта Днепрова:

Оплачиваю счета за коммуналку без опоздания, так как не хочу иметь долги. Знаю, что 99,9% соседей по подъезду тоже придерживаются такого правила. из-за долговременных перебоев с горячей водой, которые стали повторяться ежегодно, возникало много бытовых проблем, поэтому вынуждена была приобрести бойлер. А это в свою очередь привело к увеличению сумм оплаты за использованную электроэнергию. Решение проблемы лежит в плоскости ответственности городского головы, к тому же не в далеком будущем, а сейчас. Например, если Теплоэнерго неизвестно куда девает деньги, которые платят люди, пусть разделят счета, чтобы средства за тепло и горячую воду платили непосредственно КВСЗ. Если же собрались делать коммунальную котельную, то сколько же можно ждать? Людям горячая вода нужна сейчас, они платят и хотят получать качественную услугу.

Сергей, работник КВСЗ, д. 76, набережная Лейтенанта Днепрова:

– Как только получаю зарплату, сразу же иду платить за квартиру – это правило непреложно, так делает и большинство моих соседей. Отсутствие горячей воды создало кучу неудобств, поэтому пришлось купить электронагреватель, на бюджет молодой семьи такие расходы существенно влияют. Считаю, что городской голова как представитель территориальной общины в отношениях с государственными органами, учреждениями, коммунальными и частными предприятиями обязан как можно быстрее решить эту проблему. Иначе зачем нам такой председатель, который не заботится о благосостоянии жителей города?

Александр, работник КВСЗ, д. 18, ул. Александра Билаша:

– Оплачиваю коммунальные услуги, как и подавляющее большинство соседей, вовремя. Отсутствие горячей воды влияет на качество жизни негативно, представьте, как быть в этой ситуации семье с двумя детьми? Надо иметь под рукой теплую воду постоянно. У нас дети сразу начали болеть, как только отключили отопление и горячую воду. Решать эту проблему нужно немедленно, и это в компетенции городских чиновников, в частности мэра.

Opros Teploenergo 2

Вера Петровна, пенсионерка, д. 9, переулок Звездный:

– Мы платим вовремя, как и наши соседи. Неудобств много возникает без горячей воды. У меня сын прикован к инвалидной коляске, поэтому это существенно усложняет уход за ним. Пришлось купить бойлер, что сильно повлияло на наш пенсионерский бюджет, а теперь еще и счета за электроэнергию значительно возрастут. Решать этот вопрос должны городские власти, садиться за стол переговоров с руководством КВСЗ, выполнять свои обязательства по оплате, строительству собственной котельной. К сожалению, надежды на чиновников мало. Вот два года назад был у нас в подъезде мэр Малецкий, обещал помочь с ремонтом пандуса, но дальше слов дело не пошло.

Людмила Сергеевна, пенсионерка, д. 9, переулок Звездный:

˜– У нас в подъезде все вовремя платят и очень страдают из-за отсутствия горячей воды. Поэтому ожидаем, что руководство Теплоэнерго и мэр быстрее решат эту проблему. Готовы подписать коллективное письмо про бездействие и невыполнение своих обязанностей городскими властями Премьер-министру Владимиру Гройсману. Пусть Киев помогает, если на месте не могут или не хотят заботиться о жителях города.

Олег, частный предприниматель, д. 24, ул. Генерала Манагарова:

– Платим за коммуналку вовремя, поэтому не понимаем, как Теплоэнерго создало этот огромный долг. Это значит: уплаченные жителями средства, возможно, используют не по назначению? А люди из-за этого страдают без горячей воды. У нас двое детей, чтобы обеспечить им нормальные бытовые условия, купили бойлер, но это непредвиденные расходы и увеличение счетов за электроэнергию. На мой взгляд, вопрос должен срочно решить городской голова.

Мы обошли Раковку от улицы Василя Сухомлинского до Восточной, пообщались почти со ста кременчужанами. Мысли каждого перекликались с приведенными выше. Это и есть голос громады, на благо которой, согласно требованиям Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», должны работать чиновники.