Понедельник, 25 Сентябрь 2017 10:46

Электропоезд ЕКр1 «Тарпан» производства КВСЗ теперь и на почтовых марках

22 сентября на сцене Дворца культуры им. И.Ф. Котлова ПАО «КВСЗ» прошла торжественная церемония спецпогашения почтовой марки № 1591 «Электропоезд ЕКр1 «Тарпан» из серии «Красота и величие Украины. Полтавская область». Серия выпущена к 80-летию Полтавской области. Спецпогашение проходило одновременно в Киеве, Полтаве и на заводской сцене.

Почетную миссию – поставить печать штемпеля и свою подпись на конвертах-образцах –  исполнили президент ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько, заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации Олег Пругло, глава города Кременчуга Виталий Малецкий.

Специальным штемпелем, изготовленным для этого случая, гасятся новые марки только один день. Затем штемпель вместе с маркой и конвертом пополнит коллекцию Музея почтовой связи Украины. Потому-то конверт и марка с таким спецпогашением является особенно ценным, раритетным, очень привлекательным для коллекционеров-филателистов.

С этого же дня – 22 сентября – марка с изображением отечественного скоростного двухсистемного электропоезда ЕКр1 «Тарпан» вошла в обращение и стала действительна для оплаты услуг почтовой связи. Марка издана тиражом 130 000 тысяч штук, стоимость – 4 гривны. Дизайн марки и конверта выполнил украинский живописец и график, член Национального союза художников Украины Александр Калмыков.

Почтовая марка – это не просто символ оплаты почтовых услуг, а способ отмечать знаменательные даты и события, выдающиеся достижения человечества, это общение на национальном и мировом уровнях, часть мировой культуры. Спецпогашение на сцене заводского дворца культуры – это историческое событие не только для Крюковского вагоностроительного, но и для города Кременчуга, Полтавщины и Украины в целом.

Справочно

Продукция Крюковского вагоностроительного завода – пассажирские и грузовые вагоны – уже была представлена на почтовых марках, выпущенных в 2012-ом и 2013 годах.