Пятница, 12 Август 2016 09:31

Участие КВСЗ в тендере на реконструкцию здания бывшей школы №14

История злоключений здания общеобразовательной школы №14 длится уже больше трех лет. Началась она, как известно, со скандального закрытия и выселения учеников и педагогов в 2013 году. Как общественность и здравый смысл ни сопротивлялись, желание городских властей получить в свое распоряжение лакомый кусочек в виде недвижимости в центре города взяло верх. Хотя, как было отмечено во всех городских СМИ со слов градоначальников, средств на реконструкцию под задекларированный центр административных услуг не было. Поэтому здание пустовало, зимой, чтобы не разрушилось, его отапливали, двор обрастал сорняками и кучами мусора.
Чиновники время от времени наведывались и на камеру озвучивали планы реконструкции. А в 2016 таки решили провести тендер на ремонт. В нем в числе пяти претендентов принял участие и Крюковский вагоностроительный завод. На наш вопрос почему, ответил заместитель технического директора ПАО «КВСЗ» Виктор Постильняк.
- На нашем предприятии есть рабочие необходимой квалификации, все разрешительные документы и лицензии, техника, оборудование, свое мебельное производство, есть опыт успешной реконструкции аналогичного здания – школы №9.

Также мы выполняли ремонтно-строительные работы на других городских объектах. А вот буквально сейчас заканчиваем реконструкцию приемного отделения городской больницы №1. На мой взгляд, отличный подарок кременчужанам ко Дню Независимости Украины.
- И все-таки, несмотря на опыт и солидную материально-техническую базу, возможность дать работу жителям своего города и соответственно получить в бюджет дополнительные средства от налога с доходов физических лиц, предложение КВСЗ отклонили, чем аргументировали?
- Как ни странно, главный аргумент – отсутствие документально подтвержденного опыта проведения аналогичных работ в 2013-2015 годах. Те документы, что мы предоставили, реальные результаты выполненных работ, многочисленные публикации о них в городских и региональных средствах массовой информации не удовлетворили тендерный комитет.
- Как известно, КВСЗ подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины, в чем была ее суть?
- Мы просили приостановить действие результатов тендера, отменить определение победителя, поскольку победитель, харьковская фирма «Строитель», имеет невыплаченные кредиты, штрафные санкции за невыполненные обязательства, что противоречит статье 16 Закона Украины «О проведении государственных закупок».
- Как происходило рассмотрение дела в Антимонопольном комитете Украины, какое принято решение?
- Рассмотрение состоялось 2 августа текущего года. КВСЗ представляли я и заместитель директора ООО «Юртрансервис» Марина Безус, городской отдел капитального строительства – председатель тендерного комитета Александр Бугаенко. Мы были удивлены отсутствием поддержки со стороны города, наоборот, было видно стремление развенчать наши доводы. После заслушивания обеих сторон и рассмотрения затребованных документов постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок приняла решение об отказе ПАО «КВСЗ» в удовлетворении жалобы.
- Есть ли намерения обжаловать данное решение?
- На сегодня руководство КВСЗ еще не приняло окончательное решение идти в суд или нет. Но беспокоит другое: не станет ли этот объект очередным долгостроем Кременчуга, как школа-сад в квартале 272, городской сад, хоспис, краеведческий музей, мемориал «Вечно Живым», сквер имени Олега Бабаева? На протяжении нескольких лет мы слышим о работах на этих объектах, выделении дополнительных средств, а реального результата нет. Не получится ли так и с центром предоставления административных услуг? Ведь, согласно документации, срок проведения работ май 2016 года – январь 2017-ого, задекларированная стоимость их выполнения 26,6 млн грн. Но сроки уже смещены, а стоимость на пределе. Нетрудно спрогнозировать, что дальше, вероятнее всего, возникнет необходимость в дополнительных расходах на подорожавшее оборудование, материалы и т.д. И все это ляжет на плечи городского бюджета, который наполняем мы с вами, каждый работающий горожанин, который имеет право знать, как и с какой целью используют уплаченные им в городскую казну налоги.