Понедельник, 15 Март 2021 14:44

Продолжение диалога между Укрзализныцей и производителями

prevuyuu

Председатель правления ПАО «КВСЗ» Максим Крамаренко и заместитель директора по сбыту и маркетингу Юрий Брусник 11 марта текущего года приняли участие во встрече с председателем правления АО «Укрзализныця» Владимиром Жмаком и другими руководителями акционерного общества. На этой встрече в офисе Федерации работодателей Украины также присутствовали руководители более 20 ведущих отечественных предприятий и отраслевых объединений.

Среди них - Интерпайп, Группа «ТАС», Первая логистическая компания, УПЭК, концерн «Никмас», УкрИннМаш, Аурум Групп, Астарта, Укрметаллургпром, Союз химиков Украины, Федерация железнодорожников Украины. Факт такого высокого представительства свидетельствует о чрезвычайной актуальности обсуждаемых вопросов для всех участников встречи.

Были представлены проект консолидированного финансового плана УЗ на 2021 год, процедура публичных закупок АО «УЗ». Участники продолжили обмениваться мнениями по проекту приказа МИУ «Об утверждении порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте».

В продолжение темы Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура» обсуждали инфраструктурные проекты, в частности, обновление подвижного состава УЗ с использованием возможностей отечественных предприятий и применением в этом вопросе законодательства о публичных закупках (уровня локализации, неценовых критериев, стоимости жизненного цикла).

2 Kramarenko

Крупные государственные инфраструктурные проекты должны соответствовать таким критериям, как содействие занятости, рост экономики, инновационность. И модернизация УЗ всем этим критериям отвечает. Новые локомотивы, железнодорожные пути, вагоны - все это рабочие места для украинцев.

Укрзализныця обладает значительным количеством активов, но уровень их износа составляет более 90%. Поэтому Больше строительство в УЗ может стать масштабным проектом с точки зрения технологий и инвестиций. И отечественные производители готовы его реализовывать.

Владимир Жмак отметил, что в этом году в Государственном бюджете Украины на обновление подвижного состава для перевозки пассажиров и модернизацию инфраструктуры предусмотрено более 4 млрд грн. За эти средства планируется приобрести в том числе 100 пассажирских вагонов. 27 млрд грн в проекте финплана УЗ на 2021 предусмотрено на капитальные инвестиции. Председатель правления УЗ подчеркнул, что от каждого доллара, вложенного в инфраструктуру, экономика страны получает до 5 долларов.

3 Gmak

Участники встречи отметили, что отечественные предприятия способны обеспечить Украину всеми видами подвижного состава. География поставщиков отрасли транспортного машиностроения охватывает всю Украину - это более 200 предприятий.

Очень важное направление - развитие отечественного вагоностроения. Принятие Государственной программы обновления парка грузовых вагонов Украины с максимальным привлечением украинских производителей, инициатором и разработчиком которой выступила ФРУ, позволит обеспечить поступление в бюджеты всех уровней более 31 млрд грн, прирост ВВП - 2,3%, а с учетом мультипликационного эффекта – все 8%. Будет создано около 15 тыс. рабочих мест в вагоностроении и более 30 тыс. - в смежных отраслях.

В то же время остаются неурегулированными вопросы:

- долгосрочного планирования закупок;
- прозрачности публичных закупок;
- заключения среднесрочных и рамочных соглашений с поставщиками;
- паритетности условий договоров с ними;
- принятия согласованной всеми участниками рынка редакции приказа МИУ «Об утверждении порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте»;
- повышения ответственности за техническое состояние и ремонт грузовых вагонов;
- усиления контроля за предотвращением использования контрафактной продукции и несертифицированных запчастей.

Участники встречи договорились о совместной работе над решением этих вопросов в рамках отдельных рабочих групп.