Четверг, 11 Март 2021 08:12

Благотворительному фонду «Крюковвагон» - 25 лет

loggoo

Эта дата - хороший повод подвести итоги проделанной работы, оценить эффективность реализуемых программ и обдумать дальнейший план действий. Как известно, 1 марта 1996 года был зарегистрирован Благотворительный фонд «Вагоностроитель». Его учредители - администрации Крюковского вагоностроительного завода и дочерних предприятий - понимали, что благотворительная деятельность должна стать неотъемлемым атрибутом социально ответственного бизнеса и корпоративной культуры компании.

В 1998 году фонд переименовали в «Крюковвагон». Сейчас среди его учредителей - ПАО «КВСЗ», ООО «Инструментальный завод», комитет профсоюза трудовых коллективов и др.

krukivvagon

Целью работы благотворительного фонда было и остается предоставление помощи труженикам предприятия, неработающим пенсионерам, одиноким престарелым людям, многодетным семьям, участникам войны и боевых действий, ликвидаторам Чернобыльской техногенной катастрофы. А также поддержка неприбыльных медицинских и образовательных учреждений, общественных организаций.

Неизменным председателем фонда является председатель наблюдательного совета - президент ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько. Он считает благотворительность своим гражданским и моральным долгом.

Prixodko shkola

В течение 11 лет исполнительным директором «Крюковвагона» был Леонид Кучеренко. Будучи чутким, внимательным и компетентным, он наладил работу фонда и снискал уважение. В 2011-ом Леонид Геннадьевич ушел на заслуженный отдых, передав дела своей преемнице - Ирине Бугайченко. В штате фонда также есть кассир Светлана Белкина.

Kucherenko

Акции и масштабные проекты

Одной из основных форм работы фонда «Крюковвагон» остается проведение ежегодных благотворительных акций для наименее защищенных слоев населения:

- в апреле, к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС - оказание помощи ликвидаторам ее последствий;
- к 9 Мая - помощь участникам Второй мировой войны, вооруженных конфликтов, боевых действий в зоне проведения ООС;
- к новому учебному году - выдача средств родителям-одиночкам, вдовам, вдовцам и опекунам детей дошкольного и школьного возраста;
- акция милосердия ко Дню машиностроителя (сентябрь) - помощь всем неработающим пенсионерам предприятия;
- ко Всемирному дню инвалидов - акция для инвалидов 1 и 2 групп, одиноких ветеранов из числа пенсионеров КВСЗ.

AN1A6513

Кроме этого, Благотворительный фонд «Крюковвагон» оказывает помощь физическим и юридическим лицам, которые остро в ней нуждаются.

Есть в истории благотворительной деятельности ПАО "КВСЗ" и широкомасштабные проекты, значимость которых с годами только возрастает. Например, капитальная реконструкция общеобразовательной школы №9, расположенной в Крюковском районе Кременчуга. Ее в 2012 году провели силами строителей КВСЗ на благотворительных началах в рекордно короткий срок - за время летних каникул.

shkola 9

В школе изменили и заменили буквально все: ограждение, фасад, внутреннюю отделку, систему противопожарной безопасности, мастерские и даже ландшафт территории. Отремонтированные кабинеты и классы укомплектовали новой мебелью, учебными пособиями - от плакатов до новейших технических средств обучения. На школьном стадионе появилось современное искусственное покрытие, тренажеры и лавочки, защитные сетки. Школе была дарована новая жизнь, а ученикам и педагогам - достойные условия для работы и учебы.

klass

Чем успешнее работают предприятия-учредители фонда, тем больше возможностей появляется для оказания помощи тем, кто в ней нуждается. Поэтому какими бы сложными ни были времена, «Крюковвагон» никогда не прекращал делать свое благородное дело.

Несколько цифр и фактов о деятельности фонда в течение 2020 года

В прошлом году «Крюковвагон" не приостановил ни одной из своих программ. Так, состоялись все пять акций милосердия, на которые в целом потратили 657 тыс. гривен. Согласно заявлениям вагоностроителей, им выплатили 365 тыс. грн. К Новогодним праздникам финансовую помощь в размере 2000 грн получили все работники ПАО «КВСЗ» - всего около 10 млн грн.

Не отказал Крюковский вагоностроительный в поддержке и ряду неприбыльных организаций, обратившихся с просьбой помочь в решении насущных проблем. Им было перечислено в общей сложности около 220 тыс. грн. В целом же благотворительный фонд в 2020 году оказал помощь на сумму 11 млн 255 тыс. грн.

zbori veteraniv

Поддержка медицинских учреждений

«Крюковвагон» выделяет средства лечебным учреждениям на приобретение современной диагностической аппаратуры, оборудования, ремонты, благоустройство территорий, закупку медицинских препаратов. Такая поддержка БФ «Крюковвагон» способствует улучшению уровня медицинских услуг для жителей нашего города.

Среди адресатов такой помощи - городские больницы, в том числе детская, Кременчугская районная, а также стоматологическая поликлиника №3, Кременчугский перинатальный центр, областной госпиталь для инвалидов войны, станция скорой медицинской помощи, Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Кременчугская станция переливания крови, Кременчугская районная СЭС, Кременчугский областной противотуберкулезный диспансер, психоневрологический диспансер, детский психоневрологический диспансер «Славутич» и другие учреждения.

obladnannia likarnia

Помощь дошкольным и учебным заведениям

Фонд поддерживает образовательные учреждения города, художественные и спортивные школы, детские дома, ассоциации детей-инвалидов. Помогает им обновлять материально-техническую базу, выполнять капитальные и косметические ремонты. Ежегодно фонд выделяет средства на приобретение новогодних подарков для дошкольников, школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и инвалидов.

Среди адресатов помощи - школы Крюковского района, детско-юношеская спортивная школа №2, ПТУ, лицей сферы услуг, педагогический колледж, Кременчугский национальный университет, Северо-Восточный научный центр транспортной академии Украины (г. Харьков), ряд детских дошкольных учреждений, Кременчугский дом ребенка, объединение детско-юношеских клубов, детская музыкальная школа №2, детская общественная организация «Орияна», Кременчугская спецшкола-интернат.

komputeri

Забота о ветеранах

С уважением относятся учредители Благотворительного фонда «Крюковвагон» к ветеранам города, области. Постоянную помощь получают люди старшего поколения КВСЗ, нуждающиеся в безотлагательном лечении, срочном решении различных жизненных проблем.

Обращались в благотворительный фонд за помощью и получили ее Украинский союз ветеранов Афганистана, Крюковский районный союз ветеранов, Кременчугские городская и районная организации бойцов антифашистского движения, городская организация инвалидов войны и вооруженных сил, Кременчугский фонд воинов-интернационалистов и инвалидов «Вулкан», союз ветеранов-руководителей Кременчуга, Полтавская областная организация ветеранов.

veterani v zali

Внимание к культуре и спорту

В фонде также внимательно рассматривают обращения людей и организаций, заботящихся о культурном и историческом наследии. Так, «Крюковвагон» неоднократно оказывал помощь авторам, которые пишут об истории нашего города, его известных людях.

Это, в частности, Союз литераторов «Славутич», женский клуб «Анастасия», Кременчугский музей истории авиации и космонавтики, Национальный союз журналистов Украины (Полтавская организация), физические лица.

veterani

Не менее важной основатели фонда считают и заботу о физическом развитии ее граждан. Поэтому Крюковский вагоностроительный поддерживает спортивные клубы и организации. Например, такие, как городской футбольный клуб «Кремень» и местная федерация баскетбола, шахматно-шашечный клуб «Каисса», Полтавская федерация рыболовного спорта, Кременчугский яхт-клуб и др.

Среди адресатов помощи фонда есть также религиозные учреждения.

Это далеко не полный перечень тех организаций и учреждений, с которыми в течение 25 лет сотрудничает БФ «Крюковвагон». Руководители его стараются услышать каждого и, по возможности, поддержать.

На имя председателя Благотворительного фонда «Крюковвагон» - президента ПАО «КВСЗ» Владимира Приходько приходят письма от благодарных получателей помощи. В них - добрые слова и искренние пожелания процветания, успехов в дальнейшей деятельности.

Именно эти письма, человеческая благодарность и являются главной оценкой той большой и нужной работы, которую уже много лет проводит Благотворительный фонд «Крюковвагон».