Среда, 24 Февраль 2021 15:29

Украина 30: КВСЗ предлагает через Укрзализныцю возродить страну, или Потенциал транспортной инфраструктуры

Prihodko4 pr

Железная дорога: быстро, удобно, комфортно. Такова тема сессии, которая 23 февраля 2021 года прошла на форуме «Инфраструктура» в рамках Всеукраинского форума «Украина 30». Могу с уверенностью сказать, что эти слова являются девизом и нашей работы - отечественных вагоностроителей. В стремлении сделать железнодорожные перевозки скоростными, комфортными и удобными для всех слоев населения, а также для отправителей грузов мы едины с национальным железнодорожным перевозчиком - Укрзализныцей. Именно об этом я говорил в своем выступлении.

Опираясь на многолетний опыт сотрудничества, предложил 2021-2022 годы сделать годами Большого строительства на железной дороге. Потому что Укрзализныця - это огромный нераскрытый потенциал, который можно, как минимум, сравнить с дорожным строительством.

Обновление изношенных парков грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов, транспорта с максимальным использованием мощностей украинской промышленности позволит получить такой же эффект, как от президентской программы Большого дорожного строительства, а по некоторым параметрам - превысить его.

Будет достигнут ощутимый мультипликационный эффект для более 200 предприятий машиностроения и смежных отраслей. Экономика Украины получит дополнительные поступления в бюджеты и фонды, экономию затрат по безработице, будет создано несколько десятков тысяч новых рабочих мест, возрастет внутренний валовой продукт. Именно такую цель ставит и правительство в «Национальной экономической стратегии-2030».

Что необходимо для развития железнодорожной отрасли и транспортного машиностроения

В сфере грузовых перевозок в течение ближайших 5 лет необходимо решить проблему вагонов с превышенным нормативным сроком эксплуатации. В общем 72590 единиц требуют замены, то есть 12-15 тыс. ежегодно.

Prihodko1

При этом выделение средств из бюджета не требуется - у нас есть государственные банки, которые могут профинансировать выпуск новых вагонов. А кредитные и лизинговые ставки компенсируются налогами, которые оплатят вагоностроители: поступления в бюджеты всех уровней составят 31 млрд грн. Прирост ВВП - 2,3%. Появится около 15 тыс. рабочих мест в вагоностроении и более 30 тыс. - в смежных отраслях.

Переход на инновационный подвижной состав обеспечит конкурентоспособность украинских железнодорожных перевозок на международной арене. А у отечественных производителей уже имеется целая линейка инновационных вагонов с нагрузкой 25 тонн на ось.

Сегодня мы инвестируем в дороги с перспективой на 10-20 лет, так почему бы не поступить так же на железной дороге? Дело за государственным подходом, долгосрочным бюджетным планированием и заключением контрактов на срок от 3 лет.

В области пассажирских перевозок задача минимум - повысить комфортность обслуживания на основных маршрутах. У нас есть отечественный пассажирский вагон на тележках с применением технических решений и разработок 2018 года.

pasagirski

Выделение средств из Госбюджета в 2021 году на закупку пассажирских вагонов обнадеживает. Мы стремимся к формированию ежегодных бюджетов и заключению долгосрочных соглашений, чтобы работать планомерно, ритмично, выполнять в срок намеченное.

Такие же решения необходимы для того, чтобы обновить пригородный подвижной состав. Государство может и должно решить вопросы финансирования пригородных перевозок за счет местных бюджетов.

Внедрение высокоскоростного движения (250-300 км / ч) - непосильная задача для Украины. Окупаемость таких проектов - более 40 лет. Предлагаю использовать проверенную в Европе технологию ReilJet: использование пассажирских вагонов повышенной комфортности (МПЛТ) с современными пассажирскими электровозами.

Это позволит быстро повысить эффективность и комфортность перевозок. Приобретение вагонов МПЛТ и локомотивов позволит сэкономить до 67% средств при их закупке. Заказ получат около 180 предприятий, работу - более 10 тыс. работников в смежных отраслях. Бюджет пополнится более чем на 7 млрд грн. Прирост ВВП составит 1,28%.

Основная задача в области тяги - обновление парка электровозов. Для этого необходимо завершить конкурс на их поставку, который Укрзализныця запустила в 2020 году. Выбрать лучшее для Украины решение по технической части, уровню локализации, а также стоимости кредитных ресурсов.

tiyga

Относительно дизельных локомотивов, остается решить, каким путем пойти: закупить новые тепловозы или модернизировать имеющиеся с использованием современных двигателей иностранного производства.

В сфере городского транспорта Украина может производить все виды техники: автобусы, троллейбусы, трамваи, вагоны метро. Есть источники финансирования. Ключевая задача - максимальная загрузка украинских предприятий и выбор поставщика с учетом затрат жизненного цикла, как прописано в последней редакции Закона Украины «О публичных закупках» и директивах ЕС.

Как видите, есть задача, есть пути ее решения. Нужна политическая воля. Очень важно то, что будет сделано Украиной в ближайшие 2 года. Это предельный срок, в течение которого отечественные предприятия еще в состоянии сохранить свой производственный и кадровый потенциал, а железнодорожный сектор - конкурентоспособность. Иначе нас ожидает коллапс и деиндустриализация отечественной экономики.

Чтобы этого не произошло, уже сегодня нужны конкретные управленческие решения:

- составить и утвердить 5-летний план закупки грузовых вагонов (12-15 тыс. в год);

- принять постановление КМУ по локализации продукции машиностроения, которая будет действовать до принятия законопроекта № 3739 по локализации;

- внести изменения в постановление КМУ №899 от 3.10.2012 г., ввести право заключения государственными заказчиками долгосрочных соглашений на закупку подвижного состава;

- принять отдельное постановление КМУ, которое позволит УЗ уже со второго квартала текущего года заключать договора сроком от 3 лет с поставщиками продукции;

- закупать локомотивы для УЗ с учетом жизненного цикла и максимального уровня локализации.

Умови оновлення

Дополнительные источники финансирования Укрзализныци

С целью обеспечения прибыльности железной дороги и конкурентоспособности ее услуг предлагаем, как в европейских странах, отменить налогообложение земель под железнодорожными путями УЗ. Освободившиеся средства (около 4 млрд грн) направить на обновление подвижного состава.

Предлагаем отменить уплату акцизного сбора на дизельное топливо (УЗ ежегодно платит 1,7 млрд грн акциза в дорожный фонд). Позволить УЗ прямые закупки электроэнергии в ГП НАЭК «Энергоатом». Освободившиеся средства направить в Госфонд железнодорожного транспорта на обновление подвижного состава и инфраструктуры.

Именно так, по опыту дорожного строительства, предлагаю создать Госфонд железнодорожного транспорта. Наполнять его за счет указанные статей, а также целевых инвестиций.
Крайне важно разработать и опубликовать Стратегию развития Укрзализныци. Именно о ней говорил Владимир Жмак, когда около полугода назад возглавил правление УЗ.

Другие спикеры поддержали меня по этим вопросам. Приглашаю к дальнейшему детальному их обсуждению с целью ускорения принятия решений и соответствующих документов.

Необходимо ускорить принятие законопроекта № 1196-1 «О железнодорожном транспорте в Украине». С сентября 2019 года он находился на рассмотрении в комитетах ВРУ. И только сейчас - через 1,5 года - внесен в повестку дня пятой сессии ВР. От имени машиностроителей прошу председателя комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Юрия Киселя срочно продвигать данный законопроект.

Крамаренко

Как скажется развитие отраслей железнодорожного транспорта и транспортного машиностроения на экономике Украины в целом

По подсчетам специалистов, прирост ВВП составит 152,9 млрд грн или 3,85%. В Госбюджет и бюджеты всех уровней гарантировано вернется не менее 40,3 млрд грн.

Мы сохраним не менее 50 тыс. рабочих мест более чем на 200 предприятиях Украины, и это остановит трудовую миграцию. Решатся проблемы экспортеров металлопроката и сельхозпродукции в порты. Будут созданы предпосылки для экспорта товаров с большей добавленной стоимостью - продукции машиностроения.

Сможем привлечь иностранные инвестиции и технологии при обязательной локализации производства сложной техники не менее 35% с ее постепенным наращиванием. Возрастет экспортный потенциал отрасли транспортного машиностроения.

Улучшатся показатели оперативной деятельности УЗ за счет повышения энерго- и ресурсоэффективности компании.

Отечественная наука получит толчок для развития путем стимулирования перехода на международные стандарты.

Продлится модернизация производственных мощностей по стандартам ЕС. Активизация работы градообразующих предприятий улучшит связи между регионами, активизирует рынок труда, потребительский спрос, будет способствовать развитию туризма и гуманитарных связей.

Хороший вопрос прозвучал в мой адрес от модератора Даниила Ваховского: «Готовы ли вы к улучшению сервиса для пассажиров?» На что я ответил: «Конечно, готовы. Не только КВСЗ - предприятие со 150-летней историей и большим опытом, но и весь комплекс украинского транспортного машиностроения. Мы готовы к партнерству с такими иностранными компаниями, как Альстом, Сименс, Штадлер, Песа, Шкода и др. И они подтверждают наши компетенции и свою готовность к совместным проектам. Дело зп решениями на уровне ВР, Кабмина и Президента Украины».

Владимир ПРИХОДЬКО,
председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ»,
член президиума Федерации работодателей Украины.

Prihodko3 stsena

Благодарю организаторов форума за возможность принять в нем участие и озвучить наши предложения. Спасибо заместителю министра финансов Александру Каве, председателю правления УЗ Владимиру Жмаку, директору Центра транспортных стратегий Сергею Вовку, первому заместителю министра инфраструктуры Дмитрию Абрамовичу, руководителю пассажирской компании Укрзализныци Александру Перцовскому - всем спикерам за то, что подхватили мои тезисы, развивали их и дополняли.