Понедельник, 15 Февраль 2021 15:04

НЕ сделано в Украине

priviu

Именно такой была тема выпуска телепередачи «Свобода слова Савика Шустера», которая вышла в прямой эфир в прошлую пятницу, 12 февраля 2021, на телеканале «Украина». Первая часть эфира была посвящена предстоящей вакцинации от коронавируса. Наконец, после двухчасовых дебатов, перешли к вопросам, посвященным поддержке отечественных производителей.

- Почему многомиллионные тендеры достаются иностранным компаниям, а не украинским?

- Поддерживает ли власть украинских производителей?

Гостями студии стали:

Игорь Петрашко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Михаил Саакашвили, председатель Исполнительного комитета реформ; Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины (2016-2019); Александр Данилюк, министр финансов Украины (2016-2018); Юрий Бойко, сопредседатель фракции партии «Оппозиционная платформа « За жизнь»; Олег Ляшко, лидер «Радикальной партии»; Андрей Садовой, мэр Львова; Игорь Терехов, и.о. городского главы Харькова, секретарь Харьковского городского совета; Дмитрий Олейник, председатель Федерации работодателей Украины; Владимир Приходько, председатель наблюдательного совета, президент ПАО «Крюковский вагоностроительный завод».

Савик Шустер отметил, что один из первых указов, который через пять дней после своей инаугурации подписал президент США Джо Байден, был посвящен приоритетности товаров именно американского производства. За соблюдением этого при проведении тендеров наблюдает специально созданный офис.

А что же в Украине? Показали журналистское расследование: почему же львовскому «Электрону» не удалось выиграть тендер на поставку автобусов для города? И почему в харьковском тендере на поставку поездов метрополитена мэрия Харькова преимущество отдает китайской компании, а не Крюковскому вагоностроительному заводу, отечественному поставщику продукции для метрополитенов?

Далее выступили Игорь Петрашко, Михаил Саакашвили и другие. Слово предоставили Игорю Терехову, который заявил, что для него в деле закупки 8 поездов метрополитена важны интересы Харькова, а не Кременчуга. Он повторил при этом, что китайская фирма выиграла по всем показателям, дав немного более низкую цену - на 1 млн евро. Затем начал расхваливать уровень качества и гарантийные обязательства китайской компании. Мол, Кременчуг не может здесь конкурировать, потому что КВСЗ не вкладывал средства в развитие производства.

Prixodko3232

Это несправедливо и не соответствует действительности! Ведущий спросил у Владимира Приходько:

- Что нужно сделать, чтобы вы стали конкурентными?

- Я могу только посочувствовать господину Терехову, - сказал Владимир Иванович. - Ему очень плохо подготовили материалы для выступления. При всем уважении, вынужден сказать, что дело обстоит с точностью до наоборот. Стоимость эксплуатации китайских производителей в 7,5 раза выше, чем украинских. Поэтому уже через год эксплуатации разница в цене нивелируется, а за 40 лет, а именно столько должен работать поезд метро, харьковская мэрия переплатит китайскому поставщику 43, 5 млн евро. Это почти столько же, сколько весь бюджет закупки 8 поездов метро - 45 млн евро.

Сегодня мы в очередной раз констатируем, что имеет место грубое нарушение тендерных условий, которые составил именно тендерный комитет Харьковского метрополитена. И подводя итоги тендера, он учел только ценовой критерий, а остальные - нет. Результат отражает только цену, а не стоимость жизненного цикла изделия, в который входит как цена поставки, так и стоимость обслуживания.

Говорить об уровне китайской продукции считаю для себя неэтичным. Знаю только одно: в Украине работают около 170 вагонов метрополитена (в Киеве и Харькове), которых касались руки крюковских вагоностроителей. Это значительный опыт эксплуатации, который мы имеем уже сегодня. А ни одного китайского поезда на территории Украины, а также Беларуси, России, нет. Украинские же составляют значительный процент подвижного состава.

В конце концов, и это самое главное, я хотел бы оценить саму работу по организации тендерной политики. Мы говорим: закупки продолжаются за счет Европейского инвестиционного банка. А банк позволяет предоставлять преференции в размере 15 процентов отечественному производителю, который имеет локализацию производства более 20 процентов. В Одессе именно так и поступили при проведении тендера на закупку коммунальной техники. Так почему же Харьковская или Львовская мэрии не применили эту преференцию? Это легко можно было сделать.

Дмитрий Олейник, когда ему предоставили слово, отметил, что нужно руководствоваться просто разумной политикой государства. И предприятия, производители сами все смогут, если им не будут мешать. И продемонстрировал карту Европы, на которой отражена ситуация с экспортной поддержкой. Украина - черное пятно на этой карте поддержки экспорта. Его сегодня нет.

Законопроект 3739 о локализации – такое же черное пятно. Во всех странах есть и применяются инструменты поддержки отечественных производителей, в Украине этого нет.

Более подробную и полную информацию можно получить, просмотрев запись прямого эфира по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=kOU4hW8bhuE

К сожалению, обсуждение этой темы продолжалось недолго - всего около 45 минут. Надеемся, что «Свобода слова» вернется к этой очень важной проблеме о дальнейшей судьбе экономики Украины и многих украинцев.