Вторник, 26 Январь 2021 10:43

Авария, которая могла оставить микрорайон Раковка и ПАО «КВСЗ» без тепла до весны

023I7606

22 января текущего года в 9.00 дежурный персонал теплоэлектроцеха ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» обнаружил значительную потерю воды в трубопроводе - около 40 кубических метров в час. Это насторожило специалистов. Позвонили в КП «Теплоэнерго», предупредили о возможной аварии. В то же время начали поиск у себя.

Вскоре выяснилось, что протекает в тепловой камере 1/6 в подвальном трубопроводе диаметром 300 мм сети, за которую отвечает «Теплоэнерго». Система трубопроводов на Раковке устроена таким образом, что этот большой микрорайон поделен на участки, то есть можно перекрыть аварийный и ремонтировать, а другие будут работать в обычном режиме.

По просьбе коммунальщиков на КВСЗ в сети уменьшили давление. Однако оказалось, что задвижки не способны полностью отсечь подачу теплоносителя и удержать давление системы теплоснабжения. «Теплоэнерго" не позаботилось об их планово-предупредительных ремонтах, подготовке к работе в осенне-зимний период.

Коммунальщики просили немедленно прекратить подачу теплоносителя на весь микрорайон для выполнения работ по ликвидации аварии. Эту информацию оперативно передали руководству КВСЗ, и было принято решение о полной остановке теплогенерирующего оборудования теплоэлектроцеха ПАО «КВСЗ» до устранения порыва на трубопроводе. К счастью, от худших последствий аварии спасло значительное потепление.

Это беспрецедентный случай! Даже старожилы за последние несколько десятилетий не помнят такого, чтобы зимой пришлось останавливать теплоэлектроцех КВСЗ. Авария таких масштабов могла привести к техногенной катастрофе местного уровня.

Работы по ликвидации протекания завершили только в 19.45, после чего завод сразу же начал заполнение тепловой сети. В 21.10 циркуляцию теплоносителя в ней полностью восстановили. В 21.35 заработало теплогенерирующее оборудование, поэтому теплоноситель на микрорайон теплоэлектроцех ПАО «КВСЗ» подал около 22 часов. Ликвидация аварии продолжалась более 12 часов. По причине значительной потери теплоносителя из-за протекания трубопровода в системы отопления жилых домов попал воздух. Поэтому работникам коммунальных служб пришлось в течение нескольких суток выполнять работы по восстановлению теплообеспечения некоторых домов микрорайона.

house Rakovka

Авария на тепловой сети из-за потери большого количества очищенной и химически подготовленной воды привела к значительным необратимым финансовым потерям ПАО «КВСЗ». Но это лишь капля по сравнению с возможными потерями предприятия и жителей микрорайона, если бы авария произошла при температуре воздуха 15-20 градусов мороза (который был всего несколько дней назад). Страшно даже представить!

Вспоминается Алчевск 2006 года, где авария в системе отопления произошла также 22 января и привела к замораживанию большинства домов. Такое вот совпадение... В нашем случае полная остановка отопительной системы и теплогенерирующего оборудования могла бы привести к невозможности ее повторного запуска. А это, в свою очередь, вызвало бы цепную реакцию и привело к частичному размораживанию системы отопления и затратам миллионов гривен на ликвидацию последствий.

Как видим, городские коммунальные службы продемонстрировали неготовность и неспособность должным образом контролировать ситуацию. Они ликвидировали порыв и ушли. А во многих домах ООО «Город для людей» и ОСМД, только начиная с утра 23 января, стали беспокоиться о том, чтобы ликвидировать воздушные пробки и обеспечить подачу тепла во все без исключения квартиры, и делали это в течение последующих дней.

В городе произошла чрезвычайная ситуация. В таких случаях создается специальная комиссия, штаб, управляющий действиями организаций, координирующих работу. И руководитель этого штаба не имеет права покидать микрорайон, пока каждый многоэтажный дом не отчитается о том, что подача тепла возобновлена.

Руководству города и коммунальных служб следует поблагодарить погоду и специалистов КВСЗ, которые оперативно сработали в чрезвычайной ситуации. Авария, возникшая 22 января 2021 года на теплоснабжающих сетях, должна заставить городских чиновников в очередной раз задуматься о состоянии сетей города и напомнить, что для безаварийной работы систем жизнеобеспечения следует своевременно выполнять их текущие и капитальные ремонты.

Мы считаем, что этот случай должен стать уроком для всех нас. Предлагаем рассмотреть возникшую ситуацию на заседании горисполкома. Следует дать оценку действиям специалистов, расставить акценты и подготовить соответствующий документ, который будет регламентировать действия ответственных лиц во время возникновения в городе чрезвычайных ситуаций.