Вторник, 24 Ноябрь 2020 15:33

Крюковский вагоностроительный завод отправил белорусскому заказчику полуторатысячный минераловоз

min1500

23 ноября КВСЗ отправил в Беларусь 50 вагонов для перевозки минеральных удобрений с заключительной контрактной партии для открытого акционерного общества «Беларуськалий». Один из вагонов-близнецов отличался от всех остальных символической надписью «1500 вагон».

С компанией, которая сегодня является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений, наше предприятие связывает пятнадцатилетнее сотрудничество. Беларуськалий - динамичная компания, которая стремительно развивается, наращивает объемы производства минеральных удобрений. Для перевозки продукции предприятию нужна надежная и мощная техника, поэтому оно заботится о том, чтобы его транспортный парк отвечал собственным потребностям и требованиям времени, тщательно изучает предложения производителей железнодорожных вагонов для его регулярного пополнения и обновления.

На 2005 год у Крюковского вагоностроительного уже был опыт по изготовлению современных минераловозов, поэтому он стал одним из кандидатов на поставку этой железнодорожной техники. В начале того года КВСЗ изготовил партию минвозов модели 19-7017 с улучшенными характеристиками (увеличенными объемом кузова, грузоподъемностью и с шиберными механизмами разгрузки) для АО «Литовские железные дороги». Всего же в течение 2005-2006 годов различным заказчикам предприятие реализовало 550 вагонов этой модели.

Во второй половине 2005-го КВСЗ подписал контракт с Беларуськалием. Заказчик тогда выбрал усовершенствованную модель - 19-7017-01. И в течение 2005-2009 годов КВСЗ поставил в Беларусь 610 таких вагонов.

После некоторого перерыва, в 2018 году, предприятия возобновили сотрудничество, и белорусский заказчик заключил с нашим заводом договор на поставку 1000 вагонов для перевозки минеральных удобрений новой разработки вагоностроителей - модели 19-7017-05.

В процессе изготовления контрактной партии минераловозов специалисты КВСЗ тесно сотрудничали с заказчиком. Все его пожелания относительно усовершенствования некоторых элементов конструкции вагонов, повышения надежности и увеличения гарантийных сроков службы красочного покрытия были учтены. В частности, механизм опломбирования вагонов заменили на более надежный, антивандальный. Для достижения желаемого качества и долговечности покрытия внесли некоторые изменения в конструкцию вагонов и технологию их подготовки к покраске, выбрали оптимальный вариант краски от надежного и проверенного временем производителя. Кстати, именно процесс подготовки вагонов к нанесению покрытия на внутреннюю и на внешнюю поверхности был одним из самых трудоемких, ведь груз, для перевозки которого предназначены эти вагоны, очень агрессивен. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, и в результате испытаний различных технических решений удалось достичь желаемого результата.

Для создателей минераловозов важно, чтобы их разработка отвечала требованиям заказчика. Дабы убедиться в том, насколько безупречно работают механизмы вагонов, наши инженеры выезжали в Николаев, наблюдали за тем, как происходит разгрузка, и почти круглосуточно оставались на связи с эксплуатационниками. Ведь для нашего предприятия забота о собственной репутации всегда была делом чести. Не оценить этого заказчик не мог и в декабре 2019 года подписал дополнительное соглашение к заключенному ранее контракту на поставку в 2020 году еще 500 вагонов модели 19-7017-05.

mineralovoz

Хочется надеяться, что сотрудничество ПАО «КВСЗ» с известной белорусской компанией будет иметь не менее содержательное продолжение. По крайней мере, ее представители уже интересуются, не планирует ли наш завод изготавливать минераловозы с увеличенными нагрузкой на ось и грузоподъемностью. Сомнений в том, что инженеры Крюковского вагоностроительного выполнят любое пожелание заказчика, нет. Были бы заказы, а производственного потенциала и желания работать заводчанам хватит.

Историческая справка

В 1970 году, согласно приказу Министерства тяжелого машиностроения, завод получил задание освоить выпуск четырех новых типов вагонов. Среди них был и вагон для перевозки сырья минеральных удобрений. Первые два таких изделия модели 11-738 появились в 1971 году, в 1972-м Государственная аттестационная комиссия присвоила им первую категорию качества.

А 19 февраля 1973-го с потока уже сошел 1000-й минераловоз новой модели 11-740. Эти вагоны имели цельнометаллическую конструкцию, разгрузочные люки, открывались с помощью сжатого воздуха от локомотива, воздушной сети или вручную, с помощью специального инструмента. Грузоподъемность вагона мод. 11-740 - 64 тонны, объем кузова - 57 куб. метров. Всего за 2 года (1973-1974) их изготовили 2715 единиц.

В декабре 1973-го на заводе собрали первый опытный образец вагона для перевозки минеральных удобрений со щелевыми загрузочными люками, а в следующем - другой с люками круглой формы. После прохождения полного цикла испытаний вагон со щелевыми люками 17 декабря 1975-го получил рекомендацию межведомственной комиссии на изготовление первой промышленной партии и постановку на серийное производство. По указанию Союзвагонмаша техническую документацию на изделие передали Стахановскому вагоностроительному заводу, который и производил их серийно.

Начиная с 2004 года, на КВСЗ был создан типоразмерный ряд модульных вагонов-хопперов. Конструкторы предприятия первыми преодолели определенный консерватизм в грузовом вагоностроении и отдали предпочтение конструкциям каплевидной формы. Это вагоны для перевозки сыпучих грузов: зерна, цемента, минеральных удобрений и т. д.

Вагоны-хопперы каплевидной формы не имели традиционной хребтовой балки. Как показала дальнейшая практика, они продемонстрировали высокие прочностные, ходовые, тормозные и эксплуатационные характеристики.

В 2005 году было начато серийное изготовление нового вагона модели 19-7017 для перевозки минеральных удобрений. Позже созданы модели 19-7017-01 и 19-7017-05. Грузоподъемность всех моделей - 71 тонна. Объем кузова - 91, 97 и 96 куб. метров соответственно.

Вагоны-минераловозы предназначены для перевозки по железным дорогам колеи 1520 сыпучих грузов, требующих защиты от атмосферных осадков с загрузкой через верхние люки и гравитационной разгрузкой через нижние разгрузочные люки. Вагоны изготавливаются с различными типами разгрузочных устройств - шиберными и рычажными. Имеют внутреннее антикоррозионное покрытие.

За 1971-2020 годы Крюковский вагоностроительный завод изготовил 5377 вагонов для перевозки минеральных удобрений. Начиная с 2005-го, минераловозы КВСЗ приобрели заказчики из Литвы, России, Украины и Беларуси.