Понедельник, 23 Ноябрь 2020 13:22

Анатомия хищений, или Почему на КВСЗ увольняют руководителей

проходная на превью

19 ноября состоялось расширенное совещание при участии Председателя Наблюдательного совета Владимира Приходько. На совещание были приглашены члены Наблюдательного совета и правления, специалисты департамента корпоративного управления, функциональные директора, руководители главной бухгалтерии, производственных подразделений, финансовых, юридических и технических служб, члены профсоюзного комитета предприятия. Главная тема - обнародование и обсуждение результатов расследований случаев хищений товарно-материальных ценностей, выявленных весной текущего года.

«Прошу всех внимательно слушать, участвовать в обсуждении, делать выводы, - отметил во вступительном слове Владимир Приходько. - Это разговор об экономике акционерного общества, которому причинен значительный ущерб в сложный кризисный период. Воровать у предприятия в такое время равносильно тому, как во время войны продавать билеты в бомбоубежище. Сегодня наша цель - выяснить причины выявленных случаев, принять меры, чтобы искоренить их и прекратить все сплетни и домыслы на эту тему, распространяющиеся по району и городу».

Начальник управления безопасности и кадровой политики, руководитель комиссий, которые повторно проводили внутреннее расследование, Валентин Сухорук сообщил: «Комиссии второй раз проводили внутренние расследования в связи с тем, что первый результат расследования комиссии, возглавляемой директором по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леонидом Олейником, не удовлетворил Наблюдательный совет и правление ПАО «КВСЗ». Выводы этого расследования не давали ответов на важные вопросы относительно неясности причин появления в «тайнике ЭСЦ» сварочной проволоки, которая фактически была приготовлена для кражи у Общества. К участию в этом втором расследовании были привлечены другие руководители и специалисты».

Так, повторное внутреннее расследование установило: «Первого апреля в одном из хозяйственных помещений энергосилового цеха было обнаружено 3 тонны сварочной проволоки, не состоящей на учете товарно-материальных ценностей, - рассказал Валентин Анатольевич. - Во время выяснения ее происхождения удалось раскрыть целую цепочку фактов. Они свидетельствовали о неоднократном несанкционированном списании в корпусе грузового вагоностроения, перевозке рабочими транспортного цеха к месту тайника в энергосиловом цехе, накоплении, хранении и вывозе за пределы предприятия товарно-материальных ценностей, что, вероятно, происходило с разрешения директора по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леонида Олейника по просьбе директора производства Сергея Мельника в течение 2018-2020 годов. Данные факты сегодня проверяют правоохранительные органы. Случаи, имевшие место в этот период, не были подробно расследованы, ряд фактов был скрыт соответствующим руководством».

розборки4

По словам Валентина Сухорука, комиссия обнаружила, что случаи хищения стали возможными из-за отсутствия постоянного контроля выдачи из цеха складского хозяйства, учета, списания, хранения товарно-материальных ценностей в корпусе грузового вагоностроения. А также из-за систематического нарушения нормативных актов, требований системы менеджмента предприятия, нецелевого использования служебного транспорта.

Комиссия выявила факты нарушения порядка оформления документов для передачи в производственные подразделения товарно-материальных ценностей; учета списания и хранения ТМЦ, выданных в производство, в результате чего образовывались их излишки. Также установлены факты организации на территории энергосилового цеха промежуточного склада для накопления излишков ТМЦ; несанкционированного перемещения по территории завода и вывоза за пределы предприятия списанных на производство грузовых вагонов товарно-материальных ценностей по распоряжению должностных лиц.

Выявлено и отсутствие со стороны производственных, снабженческих и технических служб контроля соблюдения утвержденных норм расхода сварочных материалов; отсутствие анализа специалистами технических служб, главной бухгалтерии и планово-экономического отдела норм использования вспомогательных материалов в натуральном выражении и отсутствие отражения его в результатах заседаний ежемесячных хозрасчетных комиссий. Обнаружены недостатки в работе систем "АСУ-производство" и "АСУ-склады".

Также выявлены факты нарушения требований порядка въезда-выезда грузового и пассажирского автомобильного транспорта через проходные предприятия (несанкционированный въезд-выезд, отсутствие материального пропуска и досмотра) и нецелевого использования служебных транспортных средств; несанкционированного изготовления, ремонта движимого имущества третьих лиц на территории завода и вывоза этого имущества из нее без разрешительных документов.

Все собранные материалы комиссии, проводившие внутренние расследования, передали в правоохранительные органы. По изложенным в них фактам вероятных указанных правонарушений Кременчугский городской отдел полиции зарегистрировал в Едином государственном реестре досудебных расследований три уголовных производства. В данный момент продолжаются следственные действия, ждем результатов.

Следующий докладчик, Председатель правления Максим Крамаренко, сообщил, что результатом внутреннего расследования стало выявление ряда нарушений ведения хозяйственной деятельности, трудовой и исполнительской дисциплины. Это привело к нарушению многих внутренних нормативных документов предприятия, в частности СТП 08.75-2018, СТП 08-108-2020, СТП 08.253.2016, РИ-005-2019, РИ-009-2019 и должностных инструкций. Поэтому в течение сентября-октября текущего года подготовлено 19 приказов о применении дисциплинарных взысканий по отношению к 34 должностным лицам Общества, в результате действий или бездействия которых стали возможными вышеперечисленные нарушения.

Шестерых работников, не оправдавших доверие Общества: директора производства Сергея Мельника, директора по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леонида Олейника, заместителя начальника корпуса грузового вагоностроения Андрея Выходца, старшего исполнителя работ участка нестандартного оборудования энергосилового цеха Анатолия Козку, начальника энергосилового цеха Сергея Хому, заместителя начальника энергосилового цеха Анатолия Мамчича, которые систематически допускали грубые нарушения должностных обязанностей, возложенных на них трудовым договором, и за которые они неоднократно были привлечены к дисциплинарной ответственности, уволили с предприятия в соответствии с п.3 ч.1 ст.40 Кодекса законов Украины о труде.

Кроме этого, работников, которые, выполняя свои должностные обязанности, не проявили надлежащих ответственности, внимания и бдительности, перевели в другие подразделения с понижением зоны ответственности. Так, начальник управления производством Богдан Столбов переведен на должность заместителя начальника корпуса грузового вагоностроения; начальник бюро отдела металлов управления закупок и маркетинга Вячеслав Громов назначен мастером кузнечного участка термического цеха.

В соответствии с окончательными результатами внутреннего служебного расследования разработан план мероприятий по корректировке и совершенствованию системы контроля движения товарно-материальных ценностей.

розборки3

Чтобы в будущем не допустить подобных нарушений, Председатель правления резолютивной частью приказа «О результатах расследования хищения ТМЦ» №340 от 17 ноября, который озвучил во время совещания, обязал членов правления и руководителей подразделений обеспечить неуклонное выполнение и контроль соблюдения подчиненными всех требований внутренних и локальных документов ПАО «КВСЗ», касающихся выдачи, учета и списания товарно-материальных ценностей. А также выполнить утвержденные Председателем Наблюдательного совета «Меры по корректировке и совершенствованию системы контроля движения ТМЦ»; проанализировать состояние отбора и подготовки резерва кадров руководителей, организовать работу по подготовке резерва кадров руководителей в соответствии с требованиями СТП 08.50.

Максим Викторович подчеркнул: «Работу в данном направлении мы продолжим, чтобы доработать документы, недостатками которых, к сожалению, воспользовались наши недобросовестные работники. Обращаюсь ко всем заводчанам: мы боремся за каждый процент себестоимости продукции, заключаем контракты с минимальной прибылью, чтобы завод работал, чтобы люди имели работу и заработок. А эти усилия нивелированы хищением, списанным на себестоимость производства. Некоторые работники охраны и энергосилового цеха знали об этих фактах, но занимали позицию постороннего наблюдателя. В целом же пострадал весь коллектив. Поэтому прошу вагоностроителей не быть равнодушными, не оставаться посторонними наблюдателями».

розборки2

Все озвученные факты трудно осмыслить и проанализировать в один момент, для этого требуется определенное время. Наверное, каждый работник может прийти к выводу, что соблазн нажиться за счет его труда может возникнуть как у коллеги за соседним станком или бригадира, так и у руководителя высшего звена. Разница только в масштабах возможностей и силе желания воплотить в жизнь соблазнительные мечты. Если есть реальные основания так считать, то стоит заметить, что на предприятии действует «Кодекс корпоративной культуры», в одном из разделов которого указано: «Каждый работник имеет право сделать запрос о проведении внутренней служебной проверки по телефону 59-00 или воспользоваться ящиком службы «Доверие», или отправить запрос на Е-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . ПАО «КВСЗ» обязуется защитить сотрудника от любых репрессивных действий в результате использования процедуры уведомления о нарушении».

Председатель Наблюдательного совета акционерного общества Владимир Приходько отметил: «На мой взгляд, такая ситуация возникла из-за отсутствия ответственности, потому что от неумения контролировать расходы к неумению держать ворота закрытыми - один шаг. Мы сегодня еще живем, потому что я почти каждый месяц подписываю финансовый план, где расходы превышают доход. Пришлось минимизировать вложения в охрану труда, разработку новой техники, другие проекты. Для чего? Чтобы завод работал. Чтобы все вагоностроители имели заработок и достаток в семьях, чтобы в процессе выполнения поставленных задач сохраняли и умножали задекларированные в «Кодексе корпоративной культуры» наши ценности: взаимное уважение, командный дух в работе, доверие, доброжелательность и сотрудничество. Поэтому кражам здесь не место, как и браку, и низкому качеству продукции. Надеюсь, в дальнейшем мы вместе будем бороться за экономику предприятия, за себестоимость продукции, за заработные платы, за налоги».