Среда, 04 Ноябрь 2020 16:12

Стражи качества отмечают 90-летие управления

превью333333

5 ноября 90-летний юбилей отмечает коллектив управления качеством продукции. Его история берет свое начало в далеком 1930 году. В тот период стремительно развивалась промышленность. Наращивал объемы производства вагонов и Крюковский вагоностроительный завод. Особое значение приобрели вопросы повышения производительности труда и интенсификации производства. Нужен был новый подход к контролю качества выпускаемой продукции. Поэтому на заводе приняли решение о создании отдела технического контроля, который возглавил П. Кириченко.

С тех пор на предприятии произошло немало всевозможных изменений. Однако задача подразделения во все времена оставалось неизменной - не допускать изготовления некачественной продукции. В 1970 годах на заводе внедрили комплексную систему управления качеством продукции. В 1990-х ее сертифицировали в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001, создали управление качеством продукции.

Его команда сегодня - это 118 квалифицированных работников. Руководит ими опытный, преданный своему делу специалист - Валерий Трамбовецкий. Без этого подразделения не обходится изготовление ни одного вида продукции.

Благодаря работе специалистов отдела управления качеством на предприятии внедрена и успешно функционирует система менеджмента в соответствии со стандартами ДСТУ ИSO 9001 и ISO ISO / TS 22163. В разные годы его возглавляли Иван Башаков, Валерий Комсомольцев, Алина Крикун. Более десяти последних лет отделом руководит Людмила Таран. Вместе с ней работают настоящие профессионалы - Екатерина Лосинец, Наталья Грицай, Наталья Барлит, Евгения Лысенко, Алина Калюжная, Анна Берташ, Наталья Золотаревская и Светлана Скачко.

Коллектив никогда не забывает своих коллегах-ветеранов: Владимира Малашенкова, Анатолия Яценко, Нелю Дрезлер, Элину Никоненко, Светлану Нагнибида, Наталью Новикову, Николая Черновола, Надежду Пронину, Татьяну Кудашко, Светлану Коробку, Ирину Деменко. Некоторые из них уже, к сожалению, ушли в вечность ...
Более пяти лет отделом технического контроля руководит (и фактически является главным контролером предприятия) Сергей Пантелеев. Столь большой и целостный коллектив из почти 100 человек ему удалось сплотить благодаря собственным профессиональным навыкам и авторитету. И это несмотря на то, что бюро технического контроля размещены по всей территории предприятия.

Первым звеном, с которого на предприятии начинается рождение изделий, является бюро внешней приемки, которое, словно сито, отбраковывает некачественную продукцию, которая иногда поступает на завод. Этот небольшой дружный коллектив во главе с Еленой Швачко тщательно проверяет качество всего, начиная с сырья, материалов, комплектующих и заканчивая готовой продукцией.

бюро зовнішнього приймання

Во всех производственных подразделениях нашего предприятия есть команды контролеров, проверяющих качество работ. Бюро технического контроля полускатно-тележечного цеха - коллектив с особой историей. Он успешно справляется со всеми задачами, отвечает за качество ходовых частей грузовых и пассажирских вагонов. «Дружба, взаимовыручка, поддержка и высокая исполнительская дисциплина каждого нашего работника является залогом слаженной работы всего бюро», - считает его руководитель Анна Адаменко.

Весь производственный процесс от заготовительного производства до сдачи готовой продукции в сборочно-сварочном корпусе сопровождают контролеры БТК вместе со своим начальником Андреем Евтушенко. От их бдительности и профессиональной точки зрения зависит, материал какого качества отправится в производство. Следят контролеры корпуса и за соблюдением техпроцессов при изготовлении деталей, комплектующих, тележек транспорта социального назначения, грузовых вагонов, контейнеров и другой продукции.

Бюро технического контроля корпуса грузового вагоностроения, которое возглавляет Владимир Довбня, контролирует изготовление продукции от поступления материала в подразделение до сдачи готовых изделий представителю заказчика. Его коллектив - один из крупнейших на нашем предприятии.

колектив корпусу вантажного вагонобудуваннія

Корпус пассажирского вагоностроения - это пассажирские вагоны, вагоны метро, дизель-поезда, электропоезда, межрегиональные поезда, вагоны габарита RIC, вагоны-гаражи, вагоны-рестораны и т. д. Поэтому в компетенции БТК КПВ, которое возглавляет Наталья Свистун, - контроль качества сборки и сварки кузовов, нанесения лакокрасочного покрытия, качества сборки систем жизнеобеспечения, внутреннего оборудования, проверка работоспособности электропитания, работы ходовых частей и тормозного оборудования. От их исправности зависит безопасность движения. Продукция, принятая контролерами КПВ, должна соответствовать не только требованиям технических условий к различным видам изделий, но и удовлетворять самых пассажиров.

колектив КПВ

Небольшой, но сплоченный и профессиональный коллектив отдела технического контроля инструментального завода - также на хорошем счету в управлении качеством продукции ПАО «КВСЗ». Начальник этого подразделения Татьяна Борщова тепло вспоминает те времена, когда в напряженном ритме приходилось проверять качество режущего и измерительного инструмента, технологической оснастки, штампов и прессформ. Позднее - запчастей для эскалаторов и их самих.

ТЕХНІЧНИЙ КОНТРОЛЬ БОРЩОВА

В коллективе с уважением вспоминают контролеров Галину Лысенко, Надежду Викторову, Ларису Чернец, Ирину Торбу, Юлию Крутько, Татьяну Дремову, которые всю свою трудовую жизнь работали в отделе и подготовили себе достойную смену. Наталья Кравченко, Наталья Лашко, Светлана Блинова и Ирина Денисова благодарны своим наставницам за науку. Добрую память о совместной работе оставили преданные любимому делу контрольные мастера Ирина Деменко и Светлана Безнос.

Второй семьей считают свой коллектив работники БТК термического цеха, которое возглавляет Анатолий Федоренко. Здесь радушно встречают новичков, помогают им адаптироваться на новом рабочем месте. Но не забывают и ветеранов - поздравляют их с праздниками, приглашают на торжественные коллективные мероприятия.

ТЕРМЦЕХ ТЕХНІЧНИЙ КОНТРОЛЬ ДРОНОВА

Особое место в летописи управления качеством продукции занимает раздел о молодежной организации подразделения. Это сплоченная, креативная команда, без которой не обходится ни одно заводское мероприятие. Ее выступления всегда вызывают бурю эмоций и громкие овации. Молодежь УКП собрала едва ли не самую большую коллекцию наград за победы в конкурсах художественной самодеятельности и других заводских мероприятиях.

В разные годы молодежную организацию подразделения возглавляли Наталья Барлит, Ксения Гунько, Татьяна Дзюбан, Екатерина Яременко, Наталья Сова. Сегодня эту эстафету достойно продолжает Екатерина Винницкая. В тандеме с председателем профсоюзного комитета управления Натальей Барлит девушки делают все возможное, чтобы коллектив всегда был дружным и сплоченным. Они вместе с руководителем подразделения Валерием Трамбовецкий и активистами управления приложили максимум усилий, чтобы и этот юбилей запомнился каждому коллеге.

Пусть же таких радостных событий в коллективе управления качеством продукции будет еще очень много. С праздником вас, наши юбиляры! Крепкого здоровья вам и вашим семьям, вдохновения, энергии и оптимизма. Пусть работа приносит не только удовольствие, но и материальное благополучие.