Пятница, 23 Октябрь 2020 13:54

Александр Поддубняк: «К локализации готовы как иностранные, так и украинские производители»

превью222

На Reil Expo 2020 представитель ПАО «КВСЗ», начальник отдела перспективного развития и внедрения производственных систем Александр Поддубняк принял участие в работе круглого стола «REиндустриализация - локализация сложной техники». Вместе с другими экспертами он выступил в дебатах.

В частности, он сказал:
- Да, у нас есть опыт локализации при поставке сложной техники в Украину после успешной реализации первой очереди проекта с Дженерал Элекрик по поставке тепловозов.

К сожалению, он внезапно закончился, несмотря на то, что было заключено рамочное соглашение на сборку 225 тепловозов. Фактически Украина купила только 30. Самое печальное, что мы не видим перспектив дальнейшей реализации этого проекта.

По локализации в целом. Наша компания придерживается стратегии локализации, несмотря на то, что мы являемся производителем многих видов подвижного состава в Украине. И мы применяем эту стратегию для тех продуктов, которые в Украине не производятся в настоящее время. Поэтому мы готовы перенимать опыт наших зарубежных коллег. Мы приветствуем привлечение в Украину новых современных технологий, загрузку как можно большего количества украинских предприятий.

То есть мы говорим не только о себе, но и о своих коллегах-машиностроителях. Когда уровень локализации растет - в этом участвуют все больше украинских рабочих.

333

Несколько слов о том, что происходит сейчас на внутреннем рынке. Вагоностроительные заводы не загружены - на ноябрь, декабрь у большинства из них нет заказов. При этом продолжается ощутимое сопротивление запрету на курсирование грузовых вагонов с удлиненным сроком эксплуатации. Если так продолжится и дальше, то до конца года некоторые вагоностроительные заводы могут не дожить.

Относительно экспорта. Здесь все гораздо проще. Экспорта грузовых вагонов просто нет. То, что было в этом году, то остатки ранее заключенных контрактов. И при этом некоторые «эксперты» заявляют, что локализация не нужна.

Посмотрим на импорт. При наличии в Украине собственных производителей поездов метро, в Харькове решают покупать поезда метро в Китае. Хотя предложение отечественного производителя было с соблюдением всех законодательных норм Украины и лучшим по соотношению цена-качество. И этот заказ мог бы дать загрузку отечественным предприятиям.

В то же время Мининфраструктуры продолжает переговоры с корпорацией Хюндай по закупке электропоездов. Называются низкие ставки по кредитованию, говорится о скоростных и высокоскоростных поездах. Разговора о том, что это будет на принципах локализации, нет.

222

Компания Альстом обратила внимание на то, что уже два года прорабатывается проект по поставке электровозов. Тревожный сигнал. Добавлю: с июня текущего года наблюдательным советом УЗ не принято решение по первому этапу конкурса отбора поставщиков электровозов. Когда это произойдет - неизвестно.

А это весомый проект как для иностранных компаний, которые готовы к локализации, так и для украинских производителей, которые ждут чтобы национальный оператор - Укрзализныця определился: какой продукт нам нужен, как его создавать, с кем и с каким процентом локализации.

Сегодня - решающий момент для промышленности страны. Любой проект по закупке продукта, который не производится в Украине, должен основываться на принципах локализации. Это мировая практика, это прописано в Евродирективах, которые мы обязались принять и интегрировать в свое законодательство.