Среда, 21 Октябрь 2020 16:48

Народный депутат Дмитрий Кисилевский: «Украинские предприятия способны обеспечить модернизацию железнодорожного подвижного состава»

превьюю11

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский на своей странице в Фейсбуке рассказал о впечатлениях от железнодорожной выставки Rail Expo 2020. Вот что он написал:

«Вчера успел посетить железнодорожную выставку Rail Expo в Киеве. В который раз убедился: украинские предприятия способны обеспечить модернизацию железнодорожного подвижного состава. Для этого нужна лишь разумная государственная промышленная политика.

Законопроект о локализации 3739, одним из авторов которого я являюсь, предусматривает обязательное требование украинской составляющей при государственных закупках железнодорожной техники. Средства, которые государство будет способно потратить на модернизацию подвижного состава, не только обеспечат железную дорогу новыми вагонами и локомотивами, но и дадут работу украинским машиностроителям. Как частным заводам, так и тем, что входят в состав Укрзализныци.

Грузовой вагон - почти на 100% украинский продукт. С украинской руды и металлолома изготавливают металл, из металла изготавливают запчасти и комплектующие, украинские предприятия делают сборку, а проектировщики - техническую документацию. Немного меньше, но также значительная доля украинской составляющей в пассажирском вагоне. По моим оценкам - в районе 60-75%.

Даже грузовые локомотивы, которые Украина с начала 2000-х годов самостоятельно не производила, сейчас могут быть локализованы на 50-55%, ведь в Украине есть производители значительной части комплектующих и есть предприятия, которые способны быстро развернуть производство или сборку электровозов и тепловозов.

Возможно, кто-то думает, что украинские предприятия - это застывшее прошлое. Отнюдь. Лишь только один КВСЗ только в разработку пассажирских поездов инвестировал 350 млн долларов. Другие заводы - и Днепровагонмаш, и Аурум Групп, и ДМЗ Карпаты, или, скажем Николаевский тепловозоремонтный завод, постоянно инвестируют в модернизацию и новое оборудование. Это и есть те реальные инвестиции, в которых нуждается Украина.

Просто абсурд, когда в качестве «великой победы» нам представляют покупку готовых американских локомотивов. Это плевок в лицо тысячам украинских рабочих и инженеров, работающих на украинских предприятиях. Это экономическая несостоятельность, от которой мы должны избавиться. Железнодорожную технику должны заказывать на украинских предприятиях.

Рабочие места для украинцев в своей стране и развитие собственной промышленности, а не промышленности других стран должно стать реальным приоритетом украинского государства. Законопроект о локализации в этом смысле - возвращение здравого смысла в экономическую и промышленную политику».