Четверг, 15 Октябрь 2020 15:59

Работают в режиме 24/7

колектив

Такой режим работы сегодня не является исключительным для работников отдела технического сервиса. Потому что они всегда должны быть готовы в любой момент оперативно организовать и выполнить сервисное или гарантийное обслуживание продукции КВСЗ. 16 октября коллектив этого мобильного подразделения отметит 25 лет со дня его создания.

Истоки и трансформации подразделения

В конце 1994 года КВСЗ выпустил новый вид продукции - автогрейдеры. И именно для их сервисного обслуживания, согласно приказу председателя правления №744 от 16 октября 1995 года, организован соответствующий отдел.

Это был первый шаг, дальше - ряд изменений названия подразделения и переподчинений, в частности - рабочая группа по гарантийному обслуживанию автогрейдера, сервисный центр и рекламы ГП «Завод «Ритм», бюро гарантийного обслуживания автодорожной техники сборочного цеха (позже сборочно-сварочного), отдел гарантийного обслуживания пассажирских вагонов технического центра, отдел рекламационной-претензионной работы и гарантийного обслуживания управления качеством, управления сервисного обслуживания продукции и рекламно-претензионной работы. Изменения были связаны с расширением номенклатуры продукции завода, освоением выпуска новых видов железнодорожной техники, которой необходимо было обеспечить сервисное сопровождение. С 2013-го это отдел технического сервиса, который является одной из служб директора по качеству.

В разные годы подразделением руководили Николай Кияшко, Николай Иванющенко, Дмитрий Колесников, Александр Кириленко, Владислав Григоренко, Виталий Радченко, Олег Хмель, Александр Куценко, Андрей Музылев. С июня 2018 года коллектив возглавляет Михаил Горбань.

нарада з якості

Поле деятельности широкое, ответственность высокая

В течение четверти века функции и задачи отдела значительно расширились. Так же, как и количественный состав. Сегодня в его структуре четыре бюро и два сервисных центра, в коллективе - 61 работник. Самая распространенная профессия - электромеханик по испытаниям и ремонту электрооборудования. И неудивительно, ведь основная функция отдела - это сервисное обслуживание и обеспечение надлежащего состояния всей продукции производства КВСЗ.

Бюро сервисного обслуживания транспорта социального назначения возглавляет Ярослав Кривицкий. В компетенции его подчиненных оформления договоров на сервисное обслуживание дизель- и электропоездов, выполнение их технического обслуживания (ТО-1, ТО-2, ТО3) и плановых ремонтов (ПР1, ПР2, ПР3). Также выполняют они и разовые ремонтные работы различных видов транспорта социального назначения. Например, в этом году наши специалисты организовали и осуществили на территории владельца ремонт вагонов-гаражей.

Сергей Войтик руководит коллективом бюро гарантийного обслуживания транспорта социального назначения. Поле деятельности - гарантийные ремонты пассажирских вагонов и всего моторвагонного состава. Год назад добавились локомотивы ТЕЗЗАС производства GE Transportatiоn, доукомплектование которых осуществляли на КВСЗ. Кстати, недавно по заказу владельцев техники специалисты завода усовершенствовали конструкцию подлокотников кресла машиниста и системы видеонаблюдения этих локомотивов.

В поле зрения бюро гарантийного обслуживания грузовых вагонов и другой продукции - грузовые вагоны, эскалаторы и инженерная техника под маркой КВСЗ. Это документальное оформление, организация и выполнение гарантийных ремонтов, обеспечение необходимыми запасными частями. Руководит коллективом бюро Дмитрий Колесников, который в отделе с момента его создания. Приобретенный за годы становления и развития подразделения опыт он сегодня передает коллегам.

Во главе бюро рекламационно-претензионной работы стоит Светлана Линова. Его сотрудники регулируют все вопросы, касающиеся рекламаций и претензий от потребителей. При необходимости обращаются с претензиями к нашим поставщикам, то есть стоят на страже качества продукции КВСЗ, соблюдения формальностей в отношениях с партнерами. Следует отметить, что в течение третьего квартала предприятие не получило ни одной претензии по сервисному обслуживанию.

Сервисным центром в Киеве руководит Николай Коваль. Этот коллектив обслуживает электропоезда «Тарпан» на территории филиала УЗШК в столице, дизель-поезд ДПКр-3 - на территории моторвагонного депо станции им. Т. Шевченко. Также занимается гарантийным обслуживанием межрегионального поезда локомотивной тяги и пассажирских вагонов производства КВСЗ.

дизель

Нередко выполняет и заказы на ремонт железнодорожной техники других производителей, в частности, электропоездов «Хюндай». Начальник отдела сравнил этот коллектив с командой спасателей, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду. Согласно регламенту, на устранение любой неисправности отводится 4 часа, поэтому действовать надо и оперативно, и взвешенно, и технически грамотно. Именно так и работает сервисный центр КВСЗ в Киеве.

С сентября текущего года сервисный центр в Харькове возглавляет Александр Хоменко. Задача этой немногочисленной команды (четверо работников) - обслуживание дизель-поезда ДПКр-2, который находится в эксплуатации на Львовской железной дороге. При необходимости их приобщают и к обслуживанию ДПКр-3.

Положительные изменения - требование времени и рынка услуг

Начальник отдела Михаил Горбань рассказал, что в последнее время в работе отдела произошли положительные изменения. «Во-первых, мы для завода начали зарабатывать деньги, заключая договоры на сервисное обслуживание. Во-вторых, с появлением новых маршрутов поездов и вагонов от КВСЗ расширилась география работы. Мы укоренились на технико-пассажирской станции Дарница, получили несколько помещений для размещения там сервисного центра, хранения инвентаря и резервных материалов. Это, несомненно, улучшение условий труда, - подчеркнул Михаил Иванович. - Также ключевыми в планировании работы стали ежеквартальные совещания по качеству, проходящие совместно с представителями эксплуатационных компаний, в частности, «Укрзализныци». Кстати, на прошлой неделе я вместе с главным конструктором пассажирского моторвагонного подвижного состава принял участие в таком совещании. Предмет разговора - результаты выполнения планового капитального ремонта ЕКр1-001 «Тарпан» в объеме КР-1. В целом заказчик доволен результатом».

Также Михаил Горбань рассказал, что в связи с расширением функций  в отделе появились бухгалтер и кладовщик. А несколько работников прошли специальное обучение и получили сертификаты, дающие им право участвовать в так называемых тяжелых деповских ремонтах, в том числе систем безопасности и видеонаблюдения поездов.

хоменко

«Поле деятельности нашего сплоченного коллектива сегодня действительно широкое, а благодаря высокому уровню ответственности каждого работника есть и достойный результат - организация сервисного обслуживания продукции ПАО «КВСЗ»в течение всего ее жизненного цикла, осуществление на высоком профессиональном уровне послегарантийного обслуживания, поддержка имиджа предприятия как производителя качественного рельсового транспорта и надежного партнера. Пользуясь случаем, хочу поздравить бывших и нынешних работников отдела, искренне пожелать весомых профессиональных достижений, непрерывного развития, а также крепкого здоровья, семейного благополучия семьях», - подчеркнул начальник отдела.