Четверг, 24 Сентябрь 2020 15:39

IMG-5c90624448ace4deaa14ce2a5d535957-V

Вагоностроители и логисты требуют от правительства принять срочные меры!

24 сентября 2020 в зале пресс-конференций Информационного агентства «Украинские новости» состоялась пресс-конференция на тему «Сегодня - остановка вагоностроительных заводов, завтра - банкротство логистических компаний». Её инициировали и провели руководители вагоностроительных заводов и логистических компаний Украины.

На сегодня в Украине зарегистрировано около 190 000 грузовых вагонов частной и государственной собственности. Вследствие продления сроков эксплуатации на сегодняшний день около 64 тысяч грузовых вагонов или 43,5% всего подвижного состава Украины исчерпали свой нормативный ресурс.

Кроме того, к этим вагонам ежегодно добавляются тысячи импортируемых из страны-агрессора грузовых вагонов, которые списываются там и за бесценок продаются в Украине. В течение 2016-2019 годов в Украину было ввезено из РФ у 18 000 вагонов, исчерпавших срок эксплуатации, движение которых по России запрещено.

64 000 единиц изношенного и устаревшего подвижного состава продолжают ежедневно курсировать железнодорожными путями Украины, поэтому:
- повышается разрушительное воздействие на железнодорожные пути;
- почти в 3 раза увеличиваются текущие расходы на эксплуатацию;
- втрое увеличивается количество внеплановых ремонтов и простоев парка;
- снижается конкурентоспособность железнодорожных перевозок по территории Украины;
- создается техногенный риск для функционирования железнодорожного сектора.

Сегодня фактически уже под угрозой существования - вагоностроительные предприятия и компании смежных отраслей Украины, задействованных в производстве железнодорожных вагонов, а это - сотни предприятий и сотни тысяч человек.

Первым во время пресс-конференции выступил и. о. директора по продажам и маркетингу ПАО «КВСЗ» Юрий Брусник. Он, в частности, отметил: «Количество ВСЗ и ВРЗ уменьшилась с 12 (2019) до 7 предприятий (8 месяцев 2020 года). И эта негативная тенденция сохраняется. Уже в августе 2020-го реализацию грузовых вагонов осуществляло лишь 5 предприятий. Количество предприятий, которые осуществляли продажу грузовых вагонов в августе 2020 года, по сравнению с 2019 годом уменьшилось более, чем вдвое.

Объемы реализации предприятиями вагоностроительной отрасли Украины грузовых вагонов в январе-августе 2020 года постоянно уменьшаются - с 417 вагонов в январе 2020 года до 242 вагонов в августе 2020-го. Объемы реализации грузовых вагонов сократились в 1,7 раза.

За 8 месяцев 2020 г. фонд заработной платы по ПАО «КВСЗ» снизился на 35%, по ПАО «Днепровагонмаш», ООО «ВМЗ «КАРПАТЫ», предприятиям «АУРУМ ГРУПП»(ООО «Дизельный завод», ЗАО «Верхнеднепровский машзавод») падение составило около 60%».

IMG-41b19287aeeb0ee91540409c98422b11-V

Единодушно его поддержали и другие спикеры: Александр Жуков, технический директор ПАО «Днепровагонмаш»; Александр Закирбаев, директор МП «Днепродзержинский сталелитейный завод»; Андрей Жарий, генеральный директор «Аурум Груп»; Владимир Иващенко, директор «ТАС-Логистик»; Дмитрий Троекуров, заместитель директора по правовым вопросам «Первая Логистическая Компания»; Иван Скиба, директор ООО «Промвагонтранс».

Главная мысль их выступлений: «При неизменной политике по эксплуатации изношенного подвижного состава экономика Украины недополучит:
- 150 млрд гривен инвестиций в железнодорожную отрасль;
- мультипликативный рост отечественной экономики с учетом смежных отраслей минимум на 350 млрд грн или около 10% дополнительного роста ВВП Украины;
- более 45 млрд налогов в бюджеты различных уровней;
- инвестиции в развитие продуктивности производства более, чем 150 украинских предприятий;
- 120 000 созданных рабочих мест для специалистов тяжелой промышленности и прекращение оттока профессиональных кадров за границу;
- около $300 млн, которые будут выплачены России за грузовые вагоны с истекшим сроком эксплуатации».

Во время пресс-конференции прозвучало много вопросов от представителей средств массовой информации, которые смотрели ее в режиме онлайн. На все вопросы прозвучали исчерпывающие и аргументированные ответы.

По итогам обсуждения участники мероприятия приняли следующее обращение к Правительству:

«Обращаясь к Кабинету Министров Украины, мы немедленно требуем!

1. Ввести полный запрет ввоза в Украину грузовых вагонов с истекшим и/или продленным сроком эксплуатации всех юрисдикций.
2. Запретить с 1 10. 2020 осуществление процедуры новых продолжений сроков эксплуатации вагонов (кроме дефицитных моделей).
3. Усилить технические требования и ответственность к эксплуатации продленных вагонов с целью минимизации их негативного влияния на инфраструктуру (повышение частоты и объемов ремонтных работ).
4. Запретить или существенно ограничить использование иностранных вагонов на внутренних перевозках (режим временного ввоза).
5. Принятие Правительством соответствующей Программы, которая предусматривает механизм стимулирования потребителей к обновлению подвижного состава.

Финальным результатом выполнения данных требований должно стать обновление украинского парка подвижного состава не менее, чем на 12 тыс. новых грузовых вагонов ежегодно.»