Понедельник, 21 Сентябрь 2020 14:46

Пополнение в семье грузовых вагонов

AN1A8744 1

Модельный ряд грузовых вагонов ПАО «КВСЗ» пополнился двумя новыми разработками инженеров завода. 10 сентября их одобрила межведомственная комиссия.

Крытый вагон модели 11-7139 со статической нагрузкой от колесной пары на рельсы 230,5 кН (23,5 тс) предназначен для перевозки штучных, тарно-штучных, пакетированных и сыпучих грузов, требующих защиты от атмосферного воздействия, по колеям 1520 мм. Его общая грузоподъемность - 65,7 т.

Вагон-цистерна модели 15-7040 для пищевых продуктов (растительных масел) со статической нагрузкой от колесной пары на рельсы 230,5 кН (23,5 тс) предназначен для эксплуатации на всей сети железных дорог с колеей 1520 мм. Он создан на базе вагона-цистерны для нефтепродуктов модели 15-7076 производства КВСЗ.

Результаты патентных исследований обоих изделий свидетельствуют о достаточном техническом уровне, конкурентоспособности, патентной независимости технических решений крытого вагона мод. 11-7139 и вагона-цистерны мод. 15-7040 от прав, охраняемых на объекты промышленной собственности в Украине, странах СНГ, Литовской, Латвийской, Эстонской Республике и Грузии.

МВК в составе технического директора ПАО «КВСЗ», представителей АО «Укрзализныця», руководителя Украинского научно-исследовательского института вагоностроения, главных конструкторов нашего предприятия изучила техническую документацию обоих изделий и технологические процессы их изготовления, оценила результаты испытаний. Свои выводы члены комиссии отразили в соответствующих актах. В них указано, что опытные образцы вагона крытого мод. 11-7139 и вагона-цистерны мод. 15-7040 відержали приемочные испытания и Крюковский вагоностроительный завод готов к их серийному производству. Также задокументировано присвоение конструкторской и технологической документации на эти два вагона буквы «А», рекомендовано ПАО «КВСЗ» сертифицировать и реализовать опытные образцы.

AN1A8754 1

Историю рождения крытого вагона мод. 11-7139 хорошо знает начальник бюро бункерных и специализированных вагонов проектно-конструкторского бюро Екатерина Можейко. Она рассказала, что в течение многих лет украинские перевозчики транспортируют легкие сыпучие грузы большого объема в крытых вагонах. Чтобы удовлетворить их требования, торговая фирма КВСЗ инициировала создание на заводе вагонов для перевозки сыпучих грузов со специальными люками в полу для предварительной разгрузки и конечной очистки.

В феврале подготовили конструкторскую документацию для изготовления опытного образца, специалисты отдела прочностных расчетов оперативно выполнили необходимые технические расчеты. Изготовление вагона началось в марте, а в мае он уже был готов. Его собирали из элементов, изготовленных по отработанной на базовой модели 11-7094 технологии унифицированных узлов.

Ограждения дверей от навала сыпучих грузов в крытых вагонах обычно сбивали из досок, и они были временные. Вагон новой модели крюковские вагоностроители оборудовали не только люками в полу, но и внутренними дверями для защиты боковых дверей от навала груза. Они складываются гармошкой, открывается наружу, их можно крепить на боковой стенке вагона. Запорное устройство характеризуется надежной фиксацией. Кстати, размещение и установка разгрузочных люков в полу вагона - это запатентованное КВСЗ ноу-хау.

Сейчас оба одобренных межведомственной комиссией вагона - в процессе сертификации на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, проходит подготовка к получению сертификата соответствия в Украине. Ожидается заключение Экспертной группы Комиссии вагонного хозяйства. Надеемся, что эти этапы наша новая продукция тоже преодолеет быстро и будет пользоваться спросом у потенциальных заказчиков.