Вторник, 08 Сентябрь 2020 13:27

Вагоностроители поддержали открытое письмо промышленников Украины к Президенту и правительству

AN1A5305 до листа

Предложения по поддержке законопроекта №3739 и постановления Кабинета Министров Украины о внедрении пилотного проекта по локализации производства при публичных закупках в области машиностроения

Украинская промышленность сейчас переживает не лучший период. В то время, когда из-за отсутствия заказов отечественные предприятия вынуждены сворачивать или прекращать свою деятельность, уровень импорта только в государственных публичных закупках продукции машиностроения превышает 50%. Средства украинских налогоплательщиков пополняют бюджеты других стран. Отечественная же экономика приходит в упадок, останавливаются заводы, украинцы, которые еще недавно работали на успешных мощных предприятиях, скитаются в поисках работы. Ситуация с каждым днем ухудшается. Сохранить промышленный потенциал страны от окончательного разрушения сможет скорейшее принятие законов, направленных на защиту отечественного производителя.

Депутаты Дмитрий Наталуха, Дмитрий Кисилевский и Роксолана Пидласа в активном сотрудничестве с Федерацией работодателей Украины разработали законопроект № 3739 «О публичных закупках» относительно создания предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности». Он предусматривает обязательное наличие украинской составляющей (24-40% локализации с 2021-го и 40-60% с 2024-го) в продукции четырех подотраслей машиностроения: железнодорожном транспорте, городском транспорте, коммунальной технике и энергетическом машиностроении.

Этот законопроект сразу поддержало подавляющее большинство отечественных промышленных предприятий, а 21 июля он был принят 248 голосами депутатов Верховной Рады в первом чтении.

Также Кабинет Министров Украины подготовил проект постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства», которая предусматривает внедрение закупок критериям по локализации до 2021 года.

К сожалению, принятие этого законопроекта и внедрение постановления правительства затягивается, усиливается внешнее противостояние заинтересованных в этом лиц.

Показатели же работы предприятий только вагоностроительной отрасли за 8 месяцев 2020 года неутешительны. Они свидетельствуют о неуклонном уменьшении количества заводов, производящих продукцию вагоностроения. Из 12 предприятий, которые работали в 2019-м, в июле 2020-го действовало только 7. И эта негативная тенденция сохраняется. В августе текущего года реализацию грузовых вагонов осуществляли уже только 5 предприятий. Соответственно объемы реализации отечественных грузовых вагонов в течение 8 месяцев 2020-го постоянно уменьшались: с 417 в январе до 242 в августе, то есть сократились в 1,7 раза. При такой тенденции уже в 2021 году в Украине может остаться, в лучшем случае, лишь один вагоностроительный завод.

Авторы законопроекта №3739, правительство и мы убеждены, что принятие указанных нормативных документов позволит украинской промышленности получить необходимые для дальнейшего развития средства, сохранить и создать тысячи новых рабочих мест и укрепить экономический суверенитет государства. Работники промышленных компаний Кременчуга искренне переживают за судьбу своих предприятий, за Украину и будущее своих детей, поэтому решительно настроены отстаивать права на труд и достойную жизнь в родной стране.

Объединившись, промышленники решили обратиться к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с требованием как можно скорее принять законопроект № 3739 о локализации при публичных закупках и принять постановление правительства о закупках в области машиностроения с подтвержденным уровнем локализации.

Крюковские вагоностроители предлагают поддержать письмо-обращение с четко изложенными аргументами, гражданской позицией и требованиями и подписать его всем неравнодушным к этой проблеме гражданам Украины.

AN1A6855

Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

ХВАТИТ КОРМИТЬ ЭКОНОМИКИ ДРУГИХ СТРАН!

МЫ СОЛИДАРИЗИРОВАЛИСЬ И СТАНОВИМСЯ НА СТРАЖУ ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ И ПРАВ УКРАИНСКОГО НАРОДА И ГОСУДАРСТВА, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ВНУТРЕННЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ, КОТОРУЮ НЕСЕТ УКРАИНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИСТОЩЕНИЕ.

МЫ ‒ ЭТО УКРАИНСКИЕ РАБОТНИКИ, которые не соблазнились на обещания заработков за рубежом, а трудимся в Украине, производим украинское и хотим, чтобы здесь учились и работали наши дети.

МЫ ‒ ЭТО УКРАИНСКИЕ РАБОТОДАТЕЛИ, ВКЛАДЫВАЮЩИЕ СРЕДСТВА В УКРАИНУ, восстанавливающие работу предприятий, открывающие новые, создающие рабочие места и наполняющие Государственный бюджет налогами и сборами.

МЫ ‒ ЭТО УКРАИНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ ТРУДОВЫХ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ.

НАША ЦЕЛЬ ‒ восстановление и экономическое развитие Украины, реиндустриализация страны и создание прозрачных условий для развития предпринимательства.

НАША ЗАДАЧА ‒ принятие законопроекта №3739 по локализации производства при публичных закупках и постановления Правительства о закупках в области машиностроения с подтвержденным уровнем локализации!

МЫ ТРЕБУЕМ!

1. Прекратить разрушение отечественной промышленности в угоду импортерам. Поскольку импортеры кормят не Украину, а свои государства.

2. Навести порядок в публичных закупках, которые сегодня не учитывают потенциал около 4000 отечественных предприятий ‒ производителей комплектующих или конечной продукции. Соответственно, отечественная промышленность приходит в упадок.

3. Не доверять новоявленным экспертам наблюдательных советов госпредприятий-монополистов, действующих вопреки интересам Украины, и отдать приоритет продукции украинского производства ‒ локомотивам и скоростным поездам, турбинам и компрессорам, вертолетам и катерам, трамваям и троллейбусам, «скорой помощи» и пожарным машинам. Украинская техника по своему качеству способна достойно конкурировать с импортной. Соответственно, это позволит создать в Украине не менее 100 тыс. новых рабочих мест.

4. «НЕТ!» товарным кредитам в публичных закупках, где Украина и украинцы получают долги, а другие страны ‒ рабочие места и производства.

Требуем принять законопроект №3739 по локализации производства при публичных закупках и постановление Правительства относительно закупок в области машиностроения с подтвержденным уровнем локализации! Развитие промышленности и создание новых рабочих мест ‒ ради БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЛЯ ВСЕХ! AN1A9250

AN1A9250

AN1A9272