Среда, 26 Август 2020 14:59

Вагонзавод продолжает модернизировать производство

привью

Несмотря на общеэкономический спад в стране, вызванный пандемией и другими глобальными проблемами, Крюковский вагоностроительный завод продолжает развиваться и модернизировать производство для снижения его трудоемкости и себестоимости продукции. Так, недавно завершилась плановая реконструкция дробеочистного участка корпуса грузового вагоностроения.

Работники энергосилового цеха и корпуса грузового вагоностроения демонтировали систему вентиляции, старую дробеочистную линию. На ее месте обустроили фундамент, эксплуатационную площадку для установки нового оборудования и проложили рельсовый путь для транспортировки металлопроката с открытой эстакады корпуса в зону обслуживания дробеочистной установки. Работы эти будут выполняться с помощью тележки грузоподъемностью 20 тонн, которую двигает мощная лебедка.

Выбором необходимого оборудования занимались работники службы главного металлурга технологического управления. "У нас было пять коммерческих предложений, мы подробно их изучали вместе с коллегами из других подразделений, - рассказал ведущий инженер-технолог Андрей Матвеев. - Принимали во внимание малейшие детали. В итоге остановились на предложении немецкой фирмы «SAPI», с которой уже ранее сотрудничали. Приобретенное у нее оборудование хорошо зарекомендовало себя в процессе эксплуатации. Новая, изготовленная этой фирмой установка уникальна, поскольку спроектирована по индивидуальному заказу, по нашему техническому заданию. Мы же в свою очередь по чертежам немецких коллег разработали планировочное решение, привязав его к возможностям нашей производственной площадки».

333

30 июля работники корпуса грузового вагоностроения вместе с представителями фирмы-поставщика начали монтаж оборудования. Им пришлось задействовать в этом процессе даже 70-тонный кран, так как основная часть камеры весит 22,5 т. И уже 18-19 августа завершили монтаж и подключили электропитание, вентиляцию, подачу сжатого воздуха. А 20 августа представитель фирмы-поставщика провел практическое занятие для работников КВСЗ, которые будут управлять этой машиной и обслуживать ее.

2 станок

Заместитель начальника корпуса по подготовке производства Николай Айрапетян поделился планами: «Вот на эту специально оборудованную площадку тележка будет доставлять металл, на место складирования его будет перемещать мостовой кран. Рядом планируем установить консольный кран. В холодное время года для обогрева помещения и металла, на котором не должно быть ни малейших признаков обледенения, планируем использовать четыре установки UFO».

Рассказал Николай Павлович и о принципе работы камеры, на которую возлагает большие надежды: «Надеюсь, вскоре у нас появятся достаточные объемы плановых заданий на изготовление грузовых вагонов. И с ее помощью будем идеально очищать поверхности листового металла для сборки изделий с использованием специального лакокрасочного покрытия (цистерны, длиннобазовые платформы, эскалаторы). Принцип работы похож на тот, что был у старой дробеочистной установки, однако там большинство процессов чистильщики выполняли вручную.

444

Здесь же у нас полная автоматизация: металл толщиной от 3 мм, шириной до 2,4 м и длиной 10 м кран перемещает на роликовый конвейер (рольганг). При включении он подает его непосредственно внутрь камеры, где происходит чистка дробью и щетками. Оттуда лист металла или профильный прокат, уже очищенный и готовый стать частью нового вагона, выходит на другой рольганг. Камера достаточно проста в использовании и обслуживании, наши чистильщики, слесари, электрики прошли курс обучения от производителя, задавали вопросовы представителю компании, подробно рассмотрели принципы работы систем камеры».