Среда, 19 Август 2020 12:53

Вадим Дузик: «Хочу поблагодарить всех, с кем свела судьба, за терпение, за помощь, за науку»

Дузик В.Н.

Директор по продажам экспортной продукции, член правления Вадим Дузик на Крюковском вагоностроительном заводе работает 38 лет. Прошел все ступеньки карьерной лестницы, опытный топ-менеджер, инициатор и активный участник многих событий и важнейших проектов в деятельности компании. Накануне юбилейной даты в его жизни мы поговорили о работе, коллективе, семье, увлечениях. О прошлом и будущем.

О становлении на заводе

В 1982 году я защитился в ДИИТе (Днепропетровский институт инженеров транспорта) на «отлично» и по направлению приехал на КВСЗ, должен был работать в отделе главного конструктора у Анатолия Швеца. Но на тот момент у меня уже была семья, ребенок, и решено было начинать с цеха. Свободное место нашлось в отделе технического контроля, который возглавлял Анатолий Макаренко.

Это было мое первое место работы, плацдарм для перехода в основное производство. Вскоре стал старшим мастером монтажного участка тележечного цеха. Работали в три смены. Попал в команду начальника цеха Владимира Шаляпина, его заместителей Юрия Бурганова, Андрея Филоненко, старших мастеров Николая Акимова, Андрея Середы, мастера Усмана Валиулина.

Прошел школу заместителя директора по производству Золи Исакова. Он был руководителем требовательным, но справедливым. Отвечал за производство, план. Была команда начальников цехов – это такие известные на заводе, авторитетные люди, как Тарас Баран, Дмитрий Жорницький. Отдельная сфера ‒ спецпроизводство, «общемаш». Главный конструктор Евгений Ленциус, начальники экспериментального цеха Евгений Ниссов, механосборочного ‒ Николай Страшный, руководители производства Виктор Журавель, Михаил Лебедь и другие. Завод возглавлял генеральный директор Юрий Крюков.

Затем в моей биографии была общественная работа во главе молодежной заводской организации. Своими силами мы затеяли жилищное строительство ‒ МЖК. Договорились с Юрием Михайловичем, что попробуем «выбить» средства на строительство 9-этажного жилого дома. Фонды выделялись через Министерство тяжелого и транспортного машиностроения. Нам удалось получить дополнительное финансирование для завода.

Условие такое: сначала строим жилой дом для работников предприятия из общей очереди, а уже второй для себя ‒ молодых семей, членов МЖК.

За опытом по организации работы мы ездили в Свердловск. А потом на нашем примере начали создавать МЖК на других предприятиях. Наш штаб возглавил мастер полускатно-механического цеха Александр Галицын.

Потом я работал заместителем начальника механосборочного цеха по производству. Судьба свела ближе с Николаем Денисовичем Страшным, такими руководителями среднего звена, как старший мастер Николай Поляков, мастер Александр Сидоров. Мне много дала школа общего машиностроения, которая отличалась от вагоностроения: большая номенклатура, не меньшая ответственность.

В парткоме работал в команде с Виталием Ермаковым. А заводской профсоюз тогда возглавлял Евгений Хворост. Вспоминаю наши совместные проекты с Георгием Морозовым, который был заместителем директора по быту и социальному развитию и своим энтузиазмом заряжал всех. Работа в общественных организациях дала понять, что такое коллектив завода в целом, помогла осознать, что именно здесь я хочу работать дальше.

Помню Ивана Митрофановича Приходько, когда в клубе проводились встречи ветеранов с молодежью. Чтобы сейчас ни говорили, это было хорошее дело. Рассказы ветеранов помогали молодежи определиться в жизни.

Рядом со мной в те годы были грамотные, профессиональные люди, которые подсказывали, наставляли и помогали. Предприятие дало мне в жизни многое. Хочу поблагодарить всех, с кем свела судьба, за терпение, за помощь, за науку. Невозможно назвать всех поименно, но четко понимаю: без помощи коллег бы не стал тем, кем есть сегодня.

О работе в составе коммерческих служб

Далее был непростой период в жизни предприятия, наступивший с распадом союза. Мы учились самостоятельности: сами искали партнеров, заказы, поставщиков. Я работал в торговой фирме, службе закупок и маркетинга.

В новое для завода подразделение ‒ торговую фирму ‒ были привлечены лучшие, наиболее опытные руководители: Виктор Манаенков, Борис Коробка. А бывший председатель профкома Евгений Хворост в то время возглавлял службу закупок и маркетинга. С ним работалось интересно и плодотворно. Затем он стал коммерческим директором, а я на четыре года ‒ директором по закупкам. Перенимал опыт у Александра Ерошевского, Николая Денисенко.

Горжусь, что моими коллегами были Виктор Воронович, Петр Соколов, Борис Писаренко, легенда производства Виктор Ермоленко. Эти руководители много сделали в период становления завода на новом этапе его истории.

Как сегодня помню, когда Кременчугское производственное объединение вагоностроения возглавил Владимир Приходько. Его избрали генеральным директором в 1988 году в духе того времени. И он буквально ворвался в жизнь большого коллектива со своей энергией, с огромным потенциалом организатора и руководителя производства, с научным и перспективным подходом.

023I4508 с Приходько

В свое время, когда мы строили дома МЖК, обращались к нему ‒ тогда директору Всесоюзного научно-исследовательского института вагоностроения, чтобы получить цемент. И он помог, хотя, возможно, этот цемент и самому институту был нужен.

Во главе торговой фирмы

С 2003 года я возглавлял торговую фирму. Началась эпоха пассажирского вагоностроения, расширение номенклатуры продукции, выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Нужно было работать непосредственно с железными дорогами независимых государств. Необходимо было показать себя, доказать, что мы способны на многое, чтобы добиться поставок пассажирских вагонов в Казахстан, Таджикистан, Беларусь. Нам поверили, это позволило выиграть конкуренцию с Тверским вагоностроительным заводом и начать поставки как пассажирских, так и грузовых вагонов в Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.

Серьезную работу провели для выхода на рынок Исламской Республики Иран. Для железных дорог Ирана были созданы специальные модели грузовых вагонов. Поставка продукции в эту страну, которая длилась 10 лет, в тяжелые кризисные годы спасла наше предприятие.

IMG 5897 иранцы

Важными вехами стали и поставки моторвагонного подвижного состава электропоездов, дизель-поездов, поездов метрополитена. Эскалаторы КВСЗ мы продавали не только в Украине, но и на экспорт.

Были и ошибки, упущения ‒ без этого в работе никак. Важно вовремя осознать их, исправить курс и идти дальше.

Отдельная тема ‒ коллектив торговой фирмы. Погрузка и ответственность большие, требования высокие. Это не всем под силу, нужны знания, опыт. Хочу сегодня вспомнить своего заместителя Юрия Приходько. Он прошел школу производства в экспериментальном, прессовом цехах, в свое время возглавлял производство товаров народного потребления. С таким послужным списком стал находкой в коллективе ТФ. Был очень человечным ‒ мог и пошутить, и пожурить, и подсказать.

Работал и работаю с Павлом Приходько. Наталья Викторовна Приходько ‒ постоянный участник выставок Инно-Транс в Берлине. Именно активный участник, а не просто посетитель. Так что моя жизнь довольно тесно связана с семьей Приходько.

Новое направление

Идею создать отдельную службу по продаже экспортной продукции подсказала сама жизнь. Внешние рынки становятся тесными. Внутренний рынок развивается медленно, это может сильно ударить по экономике предприятия. Еще вчера мы поставляли 70-80% продукции на рынок РФ. Сегодня это направление закрыто. Поэтому необходимо стараться вклиниться в суровые европейский и мировой рынки.

IMG 1240 казахи

Нам нужно осваивать новые продукты, стандарты, формировать другое отношение к качеству. И от командной работы коммерсантов, технических, конструкторских и других служб завода напрямую зависит результат ‒ станем ли мы конкурентоспособными, создадим ли продукт, который позволит работать на рынке наряду с такими мировыми производителями пассажирского транспорта как Бомбардье, Сименс, Альстом.

Среди сильных игроков в грузовом вагоностроении ‒ Гринбрайер, американская компания, которая и в Европе сегодня играет партию первой скрипки. В грузовом вагоностроении сильные позиции у Румынии, Польши. Поэтому наш продукт должен быть лучше, немного дешевле, чтобы можно было рассчитывать на продажи.

Будущее нашего предприятия ‒ в диверсификации, то есть освоении новых видов продукции наряду с традиционными. Другого пути нет. Уверен, что весь наш исторический опыт, технология, коллектив позволят найти партнеров, работу, загрузки, взаимовыгодное сотрудничество.

023I2230-1 на заводе

Такая задача поставлена, и она должна быть выполнена. Не хочу хвастаться, но смотрите: любая новая президентская команда, премьеры приезжают к нам. Они понимают, что это предприятие на плаву, сохранило свою мощь. Что акционеры вкладывают средства не в личные проекты, а в развитие техники и технологии. При таком подходе всегда есть будущее.

О семье

Я приехал в Крюков и первые полгода жил в мужском общежитии у моста. Затем с женой и дочерью ‒ в малосемейном общежитии по улице Восточной, которое в народе называли «дурдомом».

Когда я стал старшим мастером, то приходилось работать в первую смену, вечером стараться немного отдыхать, а потом идти налаживать работу третьей, ночной смены, контролировать выполнение плана. Однажды я рассказал Золи Абрамовичу, что даже поспать пару часов в общежитии, где на шесть семей общая кухня, санузел и бесконечный шум в коридоре, не получается.

Тогда по его ходатайству нам дали комнату в доме у моста, у самой железной дороги. В квартире жили три семьи, однако у нас был огромный балкон как бонус. В доме, построенном после войны заводскими строителями, жили все заводчане: рабочие сборочного цеха, Евгений Ниссов, который стал начальником экспериментального цеха, Борис Киршрот, который стал директором электродного завода, начальник механосборочного цеха Александр Катасонов, его сын Борис с женой Валентиной.

В этом доме в нашей семье родился второй ребенок ‒ сын. Я работал допоздна. Соседи помогали жене поднять коляску, когда она выходила за хлебом. Жили дружно.

Потом уже, когда сдали дом МЖК, мы получили отдельную благоустроенную квартиру на 4 этаже.

Мой отец работал главным инженером, директором на Днепродзержинском вагоностроительном заводе. В семье ‒ трое детей. И было решено, что я попробую сам пробивать себе дорогу в жизни. Можно было остаться на кафедре ДИИТ, пойти на завод к отцу, но он был человеком правильной закалки и считал, что мужчина должен всего добиться сам.

Он ‒ родом из села Солоницы Полтавской области. Село было сожжено немцами во время войны. Семья поселилась в Павлыше Кировоградской области, отец учился в школе, где директором работал Василий Сухомлинский. Жил в интернате. Окончил железнодорожный техникум в Кременчуге, затем ‒ ДИИТ. Потом женился, работал. Он сделал себя сам. И мной никто не занимался, да и возможностей особых не было. Все так жили.

Благодарен родителям за то, что своим примером помогли мне построить жизнь. 18 августа этого года прошло 38 лет, как я работаю на КВСЗ. То есть мой день рождения (16 августа) и годовщина устройства на работу на завод практически совпадают.

Своих детей мы с женой растили и воспитывали сами ‒ под боком не было дедушек или бабушек. Но тогда люди жили дружно, как-то веселее. Не было такой злобы, резкости, как сегодня. Сейчас сын в Киеве, работает, живет самостоятельно. Дочь замужем, живет в Кременчуге, у нее трое детей. Созваниваемся, встречаемся, но чрезмерно стараюсь их не опекать.

Я понимаю, что каждое новое поколение ‒ это другое поколение. Раньше нас удивляло, как это за границей родители и дети живут на полном финансовом обеспечении, каждый платит сам за себя. У нас было по-другому. Все вместе, на парад семьями, с соседями, с коллективом. Застолья общие, отдых в палатках в компании друзей. Во дворе, в подъезде ‒ совместные посиделки. Все, что в холодильнике, ‒ на общий стол. Баян. Никто не боялся хулиганства, краж.

Понятно, что случались правонарушения, но в основном люди были открытыми. А сейчас нас приучают к другой жизни. Не то, что улицами, дворами ‒ редко кто собирается с соседями. Сложные отношения в детских коллективах. Все измеряется деньгами. Появляются черствость, хамство, агрессивность. Раньше мы жили беднее, но спокойнее и радостнее.

О молодежи

Молодежь сегодня другая. Это во многом зависит и от нас, старшего поколения. Надо воспитывать немного по-другому. Те, кто пришел на завод, должны понять: пока стоит труба и есть проходная, у вас будет рабочее место. Это не пустые слова. Авторитет приходится зарабатывать тяжело и долго, а потерять его можно быстро.

Мы это видим, когда люди начинают искать легких путей в жизни и легкие деньги, они теряют фундамент, опору. Они едут, сбиваются с пути, просто пропадают.

А если работают в команде, в коллективе, то будет и отдача. Иногда нелегко, порой приходится ради работы жертвовать личным. Но это того стоит.

Каждый человек обдумывает и планирует свою жизнь. Так же и в коллективе предприятия без планирования не обойтись. Завтрашним днем, если хотите, нужно управлять, предугадывать его, направлять нашу энергию в нужное русло.

Мы обязаны видеть талантливых молодых людей, которые приходят, лепить команду. Без молодежи нет будущего. Они ‒ завтрашний день предприятия. Но им в некоторых вопросах труднее, чем нам. Сегодня сложно планировать будущее. Просто купить или построить жилье, получить достойное образование.

Я в свое время закончил ДИИТ, затем завод мне помог закончить Киевский государственный экономический университет, Академию народного хозяйства.

Об увлечениях

Многие знают, что я коллекционирую пивные кружки. Еще со студенческих лет начал. Вот она, моя коллекция, в шкафах и на шкафах в кабинете. Привозил из командировок из разных стран, друзья и коллеги дарили. Мне уже ставить их некуда.

Времени свободного для увлечений мало. Живу сейчас в частном доме. Иногда, один-два раза в год, выбираюсь на охоту. Не для того, чтобы добыть какое-то животное. Там уже сложился свой коллектив единомышленников, которые любят побыть на природе, пообщаться.

Люблю книги, не электронные, а традиционные, чтобы можно было перелистывать страницы и слышать, как они шуршат.

О влиянии политики на экономику

Частые смены правительства, руководства УЗ, несомненно, влияют на нашу работу. Нередко приходят новые люди, которые не являются специалистами в области рельсового транспорта, машиностроения. К сожалению, они не имеют того опыта, профессионализма, организаторских способностей, как в свое время Георгий Кирпа, который вывел «Укрзализныцю» из кризиса. Образно выражаясь, запустил артерии железных дорог, чтобы сердце страны заработало. А сегодняшние «варяги», которые приходят в управление УЗ, не железнодорожники, не промышленники. И это не лучшим образом сказывается на всей транспортной отрасли, транспортном машиностроении.

023i9223 с журналистами

Мы видим, как исчезают с экономической карты предприятия. Еще вчера они гремели, а сегодня их уже нет. Например, «Азовобщемаш», насчитывал 22 000 работников, а сегодня там осталось 40 человек. Мы видим, что происходит с КрАЗом, с которым наш завод всегда имел деловые связи.

Людей, у которых на первом месте дело, работа, становится все меньше. Некомпетентность приводит к тому, что мы сегодня наблюдаем падение во всех отраслях. Все же понимают: будет работать железная дорога, будут перевозить грузы, организм будет здоров. Сейчас все остановлено, сердце экономики не работает. Все-таки надеюсь, что здравый смысл победит. И КВСЗ встретит свое второе 150-летие с не меньшими, чем были, достижениями.

Еще раз хочу поблагодарить многих заводчан, коллег, членов наблюдательного совета и правления за науку, совместную работу, дружбу, взаимовыручку. Благодарен своей семье за понимание и поддержку.

Поздравляю всех вагоностроителей с Днем Независимости Украины. Всем сердцем желаю нашему предприятию успешной работы и процветания.

Наблюдательный совет, правление, профсоюзный комитет, коллектив КВСЗ приветствуют Вадима Николаевича Дузика с юбилейной датой!

Анна Кудиярова.