Четверг, 09 Июль 2020 18:30

В Кременчуге состоялась презентация законопроекта №3739 о поддержке локализации продукции машиностроения при публичных закупках (видео)

Zustrich deputati lokalizacia 2

9 июля 2020 года в городе Кременчуге Полтавской области состоялась презентация законопроекта №3739 о поддержке локализации продукции машиностроения при публичных закупках. В рамках этого мероприятия была проведена выездная встреча инициативной группы народных депутатов, руководства Федерации работодателей Украины, глав местной власти и ведущих машиностроительных предприятий.

Как известно, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3739 о локализации. Его авторами стали народные депутаты Дмитрий Наталуха, Дмитрий Кисилевский и Роксолана Пидласа. Всего законопроект подписали 38 народных депутатов из разных депутатских фракций и групп. Документ разработан в активном сотрудничестве с Федерацией работодателей Украины.

Украина в разгар экономического кризиса, вызванного коронавирусом, по примеру других стран имеет право требовать, чтобы товары, которые закупает государство, были по крайней мере частично изготовлены в стране. Тем самым будет создан рынок для тех компаний, которые готовы развивать производство в Украине.

Законопроект выделяет 4 основные направления машиностроения, для которых предлагается локализация на уровне 25-40%. Это железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение.

Местом проведения презентации законопроекта №3739 было избрано ПАО «Крюковский вагоностроительный завод». Здесь для гостей и журналистов организовали 6 выставок натурных образцов изделий предприятий Полтавщины, которые представляют как раз эти основные направления машиностроения. А именно:

- железнодорожный транспорт (грузовые и пассажирские вагоны, электропоезда, дизель-поезда) от Крюковского вагоностроительного завода;
- продукция энергетического машиностроения от Полтавского турбомеханческого завода;
- коммунальная техника от Кременчугской фирмы «Альфатекс»;
- автомобили разных моделей от АвтоКрАЗа;
- техника для дорожного строительства от ЧАО «Кредмаш» (на территории Кредмаша);
- электронное оборудование НПП «Хартрон-экспресс» из Харькова.

Именно с обзора техники и началось мероприятие. Руководители предприятий объясняли, с каким процентом локализации у них изготавливают машины и другую технику и как его увеличить.

Zustrich deputati lokalizacia 4

Zustrich deputati lokalizacia 5

Zustrich deputati lokalizacia 3

Эти выставки убедительно доказали: в Полтавской области изготавливают современные образцы техники с процентом локализации уже по факту больше, чем предусматривает законопроект 3739. Вся эта продукция серийного производства. Известна ее цена, и она всегда ниже, чем закупки по импорту, ее технический уровень отвечает украинским и международным стандартам, ее качество подтверждено годами эксплуатации. И это беспрекословный аргумент против тех, кто пытается утверждать, что в Украине нет современных технологий, кто сомневается в качестве отечественных изделий. Подчеркнем, это машиностроение лишь Полтавской области.

Машиностроители еще раз отметили:
- их продукция сделана в Украине;
- она конкурентоспособна на рынке;
- она дешевле импортной;
- она отвечает требованиям рынка и стандартам;
- может быть изготовлена в нужных объемах.

В рамках мероприятия состоялась экскурсия по производственным цехам ПАТ «КВСЗ». Гостям показали где и как создают и собирают грузовые и пассажирские вагоны, скоростные электропоезда, дизель-поезда, поезда и эскалаторы для метрополитена, ходовые части для всех видов транспорта социального назначения, инженерную технику. Презентовали работу завода, трудовых коллективов подразделений председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько, и.о. председателя правления Сергей Лутонин, начальник полускатно-тележечного цеха Виталий Пинчук, начальник проектно-конструкторского управления Олег Шкабров.

Zustrich deputati lokalizacia 8

Zustrich deputati lokalizacia 10

Zustrich deputati lokalizacia 7

Один из важнейших моментов – пресс-конференция. Ее открыл председатель наблюдательного совета ПАТ «КВСЗ» Владимир Приходько. Он прошел большой путь в машиностроительном бизнесе, так как возглавляет компанию свыше 32 лет. Владимир Иванович заверил, что украинские машиностроители способны обеспечить не 25-40% локализации, а намного больше. А чтобы дать ответ оппонентам законопроекта №3739, указал на двухсистемный скоростной электропоезд «Тарпан», который как раз находится на КВСЗ на плановом капитальном ремонте после пройденных по железнодорожным магистралям 2 млн 60 тысяч километров. Он в два раза дешевле корейских электропоездов, имеет большую пассажировместимость, меньше отказов в работе, что доказано годами эксплуатации. Владимир Иванович убежден, что законопроект про локализацию должен стать Законом Украины и работать для создания рабочих мест, преумножения отечественной промышленности.

Zustrich deputati lokalizacia 17

Поэтому Владимир Иванович убежден, что законопроект о локализации должен стать Законом Украины и работать ради создания рабочих мест, приумножения отечественной промышленности.

Какие преимущества получат украинские производители, к какой именно продукции будут применяться требования локализации, выиграет ли государство и экономика от такой инициативы, рассказали участники мероприятия и приглашенные:

- Дмитрий Олейник, председатель Совета Федерации работодателей Украины,

- Дмитрий Кисилевский, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития,

- Роксолана Пидласа, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития,

- Алексей Мовчан, народный депутат,

- Олег Синегубов, председатель Полтавской областной государственной администрации,

- Виталий Малецкий, мэр Кременчуга,

- Александр Грицаенко, мэр Лубен,

- Валерий Пухай, председатель Полтавского областного совета профсоюзов,

- Григорий Дашутин, член президиума Федерации работодателей Украины,

- руководители машиностроительных предприятий - Виталий Бушуев (Хартрон-Экспресс), Роман Черняк (АвтоКрАЗ),

- Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики, бывший министр экономики и торговли,

- Анатолий Литвиненко, председатель организации работодателей Кременчуга,

- Руслан Ильичев, генеральный директор Федерации работодателей Украины,

Выступающие также ответили на вопросы журналистов всеукраинских, областных и региональных средств массовой информации. Трансляцию мероприятия можно было увидеть в прямом эфире, который вело «Кременчуцьке громадське телебачення».

Zustrich deputati lokalizacia 16

Zustrich deputati lokalizacia 18

И народные депутаты, и промышленники, и мэры городов, профсоюзные лидеры – все отмечали, что их беспокоит, как год за годом наша страна теряет промышленный потенциал – экспортирует все больше сырья и наращивает импорт высокотехнологичной продукции.

Законопроектом №3739 предусмотрен обязательный процент локализации производства на территории Украины для участия в государственных закупках. Именно это вызывает самые горячие дискуссии. Нам навязывают ложное убеждение, что в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации рынок страны должен быть абсолютно открытым и незащищенным. На самом деле учредительные документы ВТО не содержат такого категорического требования и, более того, позволяют это делать. Этим, в отличие от Украины, очень удачно пользуются другие государства-члены ВТО, устанавливая заградительные пошлины или законодательно закрепляя требования по локализации производства.

Установление требований об обязательной локализации производства – абсолютно нормальная практика с точки зрения развития производства и экономики государства в целом. Чем больший уровень локализации будет достигнут в производстве техники, тем более стрессоустойчивой будет и отечественная машиностроительная отрасль, и экономика страны.

Локализация – многогранный процесс, для создания правовых норм которого важно не только принятие Верховной Радой этого законопроекта, но и утверждение профильными министерствами методик определения стоимости жизненного цикла и уровня локализации.

Участники встречи подписали открытое обращение к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров.

После встречи на КВСЗ состоялась также экскурсия на ПрАТ «Кременчугский завод дорожных машин».

Мероприятие было проведено с соблюдением всех требований противоэпидемической безопасности.

Zustrich deputati lokalizacia 13

Медиа