Вторник, 30 Июнь 2020 15:01

Законопроект о локализации 3739: украинские машиностроители заслуживают равных условий с иностранными конкурентами

Zakonoproekt Lokalizacia 4

Законопроект о локализации предлагает рынок тем инвесторам, которые вкладывают в производство в Украине. Хочешь получить контракт, оплаченный деньгами украинских граждан, – размести или локализуй производство в Украине. Создай рабочие места для украинских граждан и заплати налоги в бюджет украинского города.

Директор по экономике, финансам и перспективному развитию ПАО «КВСЗ» Игорь Манаенков, технический директор компании Алексей Гречкин приняли участие в презентации законопроекта о локализации № 3739, которая прошла 26 июня 2020 года во Львове на базе концерна «Электрон».

Этот всеукраинский форум состоялся при участии народных депутатов Дмитрия Кисилевского, Роксоланы Пидласой. Федерацию работодателей Украины представляли Дмитрий Олейник, Руслан Илличев. Среди участников – директора и владельцы крупных машиностроительных предприятий Украины.

Zakonoproekt Lokalizacia 3

Zakonoproekt Lokalizacia 1

Инициатива по проведению такой встречи-презентации была поддержана мэрией Львова, Ужгорода, Львовской ОГА. Освещали событие многочисленные представители СМИ.

Итак, 24 июня 2020 года зарегистрирован законопроект о локализации - ключевая инициатива в сфере промышленной политики, направленная на развитие машиностроения.

Соавторами законопроекта выступили народные депутаты Дмитрий Кисилевский, Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, а также большой авторский коллектив, включая глав депутатских фракций и групп, глав парламентских комитетов, членов комитета экономического развития и других комитетов. Всего 37 соавторов. Он разработан в сотрудничестве с Федерацией работодателей Украины.

Zakonoproekt Lokalizacia 2

По поводу законопроекта Дмитрий Кисилевский написал в Фейсбуке: «Год за годом наша страна теряет промышленный потенциал – экспортируем все больше сырья и наращиваем импорт высокотехнологической продукции. Мы объявляем победой покупку американских локомотивов и французских вертолётов. Радуемся покупке польских трамваев и белорусских троллейбусов.

Коронавирус усилил плачевное состояние украинской промышленности, которая и без того падает уже 11-й месяц подряд. К сожалению, наша страна не имеет возможности «залить деньгами» свою экономику, как это сделали США, ЕС и Китай. Но можем требовать, чтобы товары, которые покупает государство, были частично или полностью произведены в Украине. В точности так, как это давно сделали другие страны.

Так, в США и ЕС уровень проникновения импорта в публичные закупки не превышает 5%, в Украине – порядка 50%. США, ЕС и даже страны СНГ отдают предпочтение собственным производителям – у них действуют соответствующие законы. В США – Buy American Act, в ЕС директива 2014/25/ЄС, позволяющая заказчику отклонить тендерное предложение по ряду отраслей, если доля европейской составляющей менее 50%.

Пример. Если Укрзализныця хочет купить локомотив GE, Alstom, Siemens или любой другой – пожалуйста. Но при условии, что они осуществят 30% локализацию производства. Мэрия города хочет приобрести мусоровоз Mercedes – нет проблем. Его можно купить у любой компании, которая на шасси Mercedes произведет кузов, гидравлику и другое в Украине. Троллейбус – аналогично. Есть украинские производители троллейбусов, есть предприятия как Южмаш, которые могут делать локализацию импортных троллейбусов».

Соавторы законопроекта просчитали экономический эффект от его принятия и внедрения:
- рост ВВП на 3,9 % в течение 3-5 лет;
- создание 62,5 тыс. новых рабочих мест;
- рост налоговых отчислений примерно на 8%.

В чем суть законопроекта:
- требование локализации распространяется на 4 подотрасли машиностроения: железнодорожный транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение;

- предполагает требование локализации на уровне 25-40% на начальном этапе;

- временная мера - на 10 лет;

- локализация является квалификационным критерием для участия в закупке.Способен обеспечить локализацию – участвуй в тендере и конкурируй;

- методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров;

- в Украине существует конкуренция местных производителей либо локализаторов по тем товарным позициям, которые предлагаются к локализации.

Львовяне, в частности президент концерна «Электрон» Юрий Бубес, показал гостям завод, производство, успешно прошла выставка-презентация новой техники и технологий. Хозяева и гости изложили свою позицию в выступлениях перед прессой, ответили на вопросы журналистов.
Среди выступивших на форуме во Львове – Игорь Манаенков. Он вместе с коллегами уверен, что украинские машиностроители заслуживают иметь равные условия со своими иностранными конкурентами. А украинские граждане - достойную работу и зарплату в своей стране.

Мэр Ужгорода Богдан Андреев, председатель Львовской ОГА Максим Козицкий подчеркнули: главное, что законопроект направлен на создание новых рабочих мест. А именно налоги с физических лиц составляют основную часть дохода в бюджеты городов, областных центров. Поэтому они поддержали инициативу народных депутатов, ФРУ, промышленников.

Номер законопроекта о локализации 3739.