Вторник, 16 Июнь 2020 14:52

КВСЗ поддерживает требования ФРУ о внесении обязательной локализации в условия публичных закупок

Illichev FRU 1

Наблюдательный совет и правление ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» поддерживает Федерацию работодателей Украины в ее стремлении последовательно и бескомпромиссно требовать обязательной локализации в ходе публичных закупок и внесение ее в качестве одного из условий заключения соглашений с иностранными компаниями. На днях это в очередной раз подчеркнул генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев, выступая на сайте федерации.

Член правления акционерного общества, директор по экономике, финансам и перспективному развитию ПАО «КВСЗ» Игорь Манаенков, по нашей просьбе комментируя статью Руслана Владимировича, подчеркнул важность выстраивания новых базовых подходов к закупкам за бюджетные средства. Надо сделать все, чтобы отечественные промышленные предприятия были привлечены к участию в модернизации отечественной инфраструктуры и других не менее амбициозных проектах, инициированных правительством. «Кажется, наконец появилось понимание, что поддержка и развитие собственных высокотехнологичных производств – один из путей спасения украинской экономики в наше кризисное время. И повышение уровня локализации закупок – это важное условие сохранения рабочих мест в Украине и обеспечения ее стабильного развития», - отметил Игорь Викторович.

Почему Федерация будет последовательно и бескомпромиссно требовать обязательной локализации при публичных закупках

Illichev FRU 2

•Потому что публичные финансы – это наши налоги, и мы вправе указывать власти всех уровней, как тратить сотни миллиардов гривен в год.

•Потому что локализация производства – это рабочие места, новые производства и технологии, высокая добавленная стоимость.

•Потому что так делают все разумные страны. От Казахстана до США и Алжира. Никакой свободный рынок ничего не регулирует! Мы проанализировали публичные закупки с 2015 года. Ни один иностранный производитель, который поставил нам по импорту свой продукт по контрактам на сумму более 100 млн гривен не локализовал в Украине ни одного процента производства. Не произвел здесь ни одного винта или гайки.

Не верите?! Возьмем контракт на 1 млрд долларов о закупке локомотивов GE. Где реальная локализация, что, кстати, было прописано в контракте? Кто понесет персональную ответственность за ее отсутствие? Кто компенсирует Украине несозданные рабочие места?

•Потому что – локализация – единственный путь и возможность для Украины настоящей кооперации с мировыми производителями и включения в их производственные цепочки. По другому просто не бывает - «индустриальный диалог» и инвестиции рождаются на производстве, а не слайдах псевдопрезентаций «соросят».

•Сегодня в украинских трамваях, троллейбусах, скоростных и дизель-поездах, пожарных машинах и коммунальной технике, каретах скорой помощи, турбинах и компрессорах от 20 до 70 процентов комплектации мировых лидеров машиностроения.

И они готовы часть комплектации производить в Украине при условии стабильных заказов. Мы это знаем, потому что общаемся с ними на языке контактов и партнерства! Мы – это большая семья Международной организации работодателей, связанная с партнерами из 150 стран! Мы лучше любых экспертов и «нянь» знаем, что нужно Alstom, Siemens, Mazotti или DEUTZ чтобы производить в Украине.

•Локализация - это сегодня самый быстрый путь привлечения инвестиций. Никакая «инвестиционная няня» нам не поможет. Польская, румынская или даже белорусская «няни» уже работают намного лучше и инструментов поддержки у них гораздо больше. Но когда мы скажем инвестору, что рынок в 700 локомотивов в ближайшие 5 лет будет у того, кто создаст локализацию производства в Украине, это будет намного лучший аргумент для инвестиций, чем «няни», дерегуляции и разговоры о месте Украины в Doing Business.

Мы говорим правительству – не рассматривайте локализацию только как поддержку отечественных производителей. Рассматривайте ее как приглашение и стимул к инвестициям для компаний со всего мира !

Украинские компании могут и уже производят конкурентные серийные продукты, имея много иностранных партнеров при их локализации.

И мне очень странно, когда некоторые политики, эксперты и «грантоеды» на эфирах и страницах интернета уже начали компанию дискредитации идеи локализации, поливая грязью национальных производителей и рассказывая чушь о «Запорожце» и отсталых неконкурентных производствах.

Мы конкурентные. И в этом очень легко убедиться – приезжайте на «Электрон», «Черкасский автобус» или «Богдан» и посмотрите на трамваи, автобусы и электробусы, которые они производят. Посетите Крюковский вагоностроительный завод с его скоростными поездами, дизель-поездами и метро. Посетите «Пожмашина» и «Спецбудмаш» - и увидите дорожную и специальную технику, которой они способны обеспечить все регионы Украины. Посмотрите производственные возможности «Турбоатом», «Заря Машпроект» или концерна «Никмас».

Illichev FRU 6

Illichev FRU 4

Illichev FRU 3

Нужно только желание увидеть наши сильные стороны, компетенции и преимущества и дать отечественным производителям возможность максимально раскрыть свой потенциал.

Уверен, что вместе с нашими друзьями и единомышленниками - Игорем Петрашко (Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины - Ред.), Дмитрием Кисилевский (заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в Верховной Раде Украины IX созыва), Роксоланой Пидласой (народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития) и сотнями украинских предпринимателей нам это удастся.

Руслан Илличев, генеральний директор ФРУ.