Пятница, 29 Май 2020 15:30

Кременчуг отметил 110-летие со дня рождения Ивана Приходько

110 let Ivan Prihodko 1

Ежегодно в конце мая Кременчуг и его жители отдают дань памяти своему почетному гражданину Ивану Приходько. В этом году – 110 лет со дня рождения директора двух промышленных заводов-гигантов – Крюковского вагоностроительного и Кременчугского автомобильного завода.

На КВБЗ свято чтут заводские традиции. Одна из них – 29 мая, в день рождения Ивана Митрофановича, возлагать цветы к барельефу по улице Ивана Приходько, на его могиле, к мемориальным доскам на КрАЗе и здании музея истории Крюковского вагоностроительного завода.

Не стал исключением и сложный во всех отношениях 2020 год. Немного изменили формат, учитывая, что в Украине действует карантин, — в этот раз не было митинга у заводского музея. Зато цветов было много. Небольшими группами заводчане: семья Приходько, ветераны, руководители подразделений, профсоюзные, молодежные лидеры возлагали их к памятной доске на стене музея в память о неординарном личности, человеке всецело себя отдавшем служению народу, своей стране.

110 let Ivan Prihodko 8

110 let Ivan Prihodko 3

110 let Ivan Prihodko 2

110 let Ivan Prihodko 5

Жизнь Ивана Приходько – яркий пример ответственного, честного, бескомпромиссного отношения к людям и любимому делу. Звание Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Кременчуга, то, что его именем названа одна из улиц города, барельефы и памятные доски на предприятиях, которые он возглавлял, – зримые символы благодарности потомков.

Трудно даже представить себе, как можно было сделать так много и как все это могло вместиться в одну человеческую жизнь. Думается, будет справедливым утверждать, что для Кременчуга и его жителей за всю историю города так много не сделал ни один другой руководитель.

110 let Ivan Prihodko 6