Четверг, 02 Апрель 2020 16:01

Санаторий для «Тарпана»

Kapremont Tarpan 2

Как мы уже сообщали, в марте на КВСЗ прибыл для планового капитального ремонта скоростной межрегиональный двухсистемный электропоезд ЕКр1-001 «Тарпан». Он уже прошел более 2 миллионов километров железными дорогами Украины. И это уже его второй капитальный ремонт. Теперь в течение почти трех месяцев он пробудет в родных стенах – на заводе.

Корпус пассажирского вагоностроения. Вот он, наш любимец – знакомые очертания светло-серых вагонов с красной продольной полосой сверху. Вагоны расцепили. Сняли тележки и отправили на ремонт. Тележки промежуточных вагонов – на участок по изготовлению ходовых частей транспорта социального назначения полускатно-тележечного цеха для их ревизии и ремонта. Тележки головных вагонов уже разобраны, а рамы отправлены в сборочно-сварочный корпус также для их осмотра и ревизии по прописанному сценарию.

- Большинство вагонов - целых шесть - уже помыли. Часть из них отправили на покраску в малярные камеры. Один сейчас на помывке, - рассказывает мне заместитель начальника корпуса Александр Мец. - Работаем в три смены, чтобы быстрее подготовить вагоны для дальнейших операций.

- А вы полностью обновляете экстерьер?

- Согласно дефектовке. Комиссия в составе специалистов КВСЗ и УЖСК осмотрела поезд и определила где нужно подкрасить боковые стенки, где торцевые. Подвагонное оборудования и все поверхности под вагоном перекрашиваются полностью, ведь им достается больше всего. Во время движения на высоких скоростях потоком воздуха поднимаются камни с путевой подсыпки, конечно лакокрасочное покрытие нуждается в обновлении.

Kapremont Tarpan 3

Kapremont Tarpan 4

Kapremont Tarpan 5

Вижу, что головные вагоны еще «грязные». Один из них стоит на третьем пролете помещение «Молодечно», другой – на соседнем. Я смотрю на тот, что «лицом» ко мне, и будто чувствую, о чем он «думает». Во-первых, он отдыхает. Наконец отпуск! Не надо тянуть все время, день за днем восемь своих собратьев-вагонов. Во-вторых, он, видимо, вспоминает эти стены и руки этих людей, которые и сейчас к нему прикасаются. И тоже вспоминают, как его создавали, как отправляли в большую жизнь. Сейчас они переберут все, обследуют и внутри, и снаружи, и сверху, и снизу. Как пациента в санатории.

От этих романтических размышлений переходим к конкретным вещам. Вижу как рабочие участка по изготовлению интерьера щетками и пылесосами очищают снятые сидения. Затем те, что повреждены, отправят на пошивочный участок, где их подремонтируют, зашьют при необходимости. После этого все сиденья упакуют в пленку и на время капремонта положат на хранение. Будут снимать и ремонтировать также столики.

Сложное оборудование и узлы будут ремонтировать специалисты заводов-производителей. Тормозные системы – на заводах Knorr-Bremse, кондиционеры – в Николаеве на заводе «Экватор», элементы системы управления и диагностики – в Харькове на «Хартрон-Экспрессе». Два тяговых трансформатора отправят на завод-производитель в Хмельницком. И так далее. Как мы создаем поезда, давая заказ многочисленным партнерам в Украине и за рубежом, так и ремонтируем с их участием. И в этом большое преимущество выпуска продукции машиностроения с высокой добавленной стоимостью – работу получают много коллективов, много конкретных людей.

Баки для воды ремонтируют на КВСЗ, здесь им обеспечат очистку песком, замену прокладок и другие операции по регламенту. Отдел главного метролога нашего предприятия обеспечит магнитно-порошковую диагностику рамы. Метрологи и специалисты по сварке осмотрят сварные швы.

Kapremont Tarpan 1

Kapremont Tarpan 6

Кстати, вспомнилось (разве такое забудешь!): Когда наши поезда только пошли в эксплуатацию, то «доброжелатели» разместили в некоторых СМИ информацию, как на «Тарпанах» трещат рамы. И надо же было такое придумать!  Тех писак и их покровителей уже все забыли, а «Тарпаны» ездят и перевозят пассажиров.

А предприятия Укрзализныци (депо) проверят ударно-тяговое оборудование, поглощающие аппараты.

Невозможно рассказать о ремонте абсолютно всех деталей и узлов. Но все они непременно пройдут проверку, обновление. Все по инструкции о проведении капитальных ремонтов электропоездов ЕКр1. К тому же все работы осуществляются при непосредственном участии специалистов службы главного конструктора моторвагонного подвижного состава и специалистов технологического управления ПАО «КВСЗ».

Спросила у заместителя начальника корпуса Александра Меца:
– Вы создавали эти поезда, вы их видите во время ремонтов, вы и ваши коллеги – единственные в стране специалисты, которые их знают лучше всех. Как вы их оцениваете с высоты уже прожитых ими 6 лет на железной дороге?
– Шикарные поезда! - не думая ни секунды, сказал мой собеседник. – В прошлом году отправлял один из них после планового ремонта в Киев. Перестука колес нет, и не шатает. Все как должно быть!