Пятница, 27 Март 2020 13:32

На КВСЗ создан штаб, организующий и координирующий действия коллектива в условиях распространения коронавируса

KVSZ protiv virusa 1

По решению Кабинета Министров Украины на территории государства объявлен карантин из-за коронавируса. А, учитывая дальнейшее распространение заболевания, которое переросло в пандемию, в Украине введен режим чрезвычайной ситуации до 24 апреля 2020 года. Чтобы обеспечить стабильную работу предприятия в таких условиях, выполнение всех решений правительства и местных органов власти, для сохранения здоровья и работоспособности коллектива на Крюковском вагоностроительном заводе создан штаб, который возглавил председатель правления Максим Крамаренко.

Мы попросили Максима Викторовича подробнее рассказать о его работе.

- Штаб оперативно проводит заседания, рассматривает вопросы и принимает решения, обязательные к исполнению для каждого работника ПАО «КВСЗ». В частности, такие заседания состоялись 23, 24 марта и в последующие дни с участием членов правления, директоров по направлениям, специалистов. В частности, принят ряд важных решений, которые одобрены председателем наблюдательного совета Владимиром Приходько и воплощаются в жизнь.

Первое, что мы сделали – это плакаты, объясняющие опасность COVID-19, правила противодействия коронавирусу, нормы гигиены, которых должен придерживаться каждый, чтобы избежать заражения. Плакаты переданы во все подразделения завода, где их вывесили на видных местах.

KVSZ protiv virusa 2

Решено приобрести 6 бесконтактных термометров, чтобы усилить контроль и избежать распространения любой вирусной инфекции среди работников предприятия. Будут закуплены также экспресс-тесты для ранней диагностики коронавируса медицинскими работниками лечебно-оздоровительного центра предприятия. Они, как и медики по всей стране и в мире, оказались на переднем крае борьбы с опасным вирусом. Сейчас заводские медики будут работать в усиленном режиме.

Как мы уже сообщали, на проходных, в административных зданиях, которые посещает много людей, введен режим усиленного влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. Поскольку интенсивность труда уборщиц значительно возросла, решено увеличить им оплату труда. Если найдутся желающие перейти трудиться в этой области – то есть по уборке и дезинфекции помещений, то администрация завода готова предоставить им такую возможность с соответствующей оплатой труда.

KVSZ protiv virusa 4

В 3-4 раза увеличена норма выдачи средств гигиены всем работникам предприятия, ведь частое и тщательное мытье рук – один из важных моментов личной гигиены, что помогает избежать любых инфекций. В местах пребывания большого количества работников размещены емкости с антисептиком и дозаторами, чтобы каждый мог обработать руки. Дезинфицирующие средства переданы во все подразделения для обработки дверных ручек, поручней и других поверхностей с целью обеззараживания.

Работники предприятия, находившиеся в последнее время на отдыхе или в командировке за пределами страны, или в регионах Украины, где обнаружено наибольшее число случаев заболевания коронавирусом, находятся дома на двухнедельной самоизоляции. А их электронные пропуска в настоящее время заблокированы, чтобы пресечь желание «посетить коллектив и пообщаться».

Решено минимизировать выезды в командировки, отменить собрания и конференции, совещания с участием значительного количества людей, передвижения работников по территории предприятия без крайней необходимости. Документооборот – в электронном виде или через канцелярию, которая доставит документы во все подразделения. Деловое общение и решение неотложных вопросов осуществлять телефоном, скайпом, электронной почтой и другими способами современной бесконтактного связи. Проводить совещания в режиме онлайн-конференций.

Мы предлагаем вагоностроителям, которые этого желают, на период карантина оформить оплачиваемый ежегодный отпуск и провести это время в изоляции, дома. Прорабатывается возможность работы некоторых специалистов в режиме удаленного доступа. Особенно это касается работников старшего возраста, которые по статистике медиков, относятся к группе наибольшего риска в плане заболевания коронавирусом.

Директору по безопасности, персоналу и социальным вопросам Леониду Олейнику, главе совета ветеранов Виктору Семенову поручено составить список ветеранов предприятия, в условиях карантина нуждающихся в помощи. А затем и организовать предоставление необходимой помощи.

KVSZ protiv virusa 6

KVSZ protiv virusa 7

Из-за дефицита защитных медицинских масок в сети аптек, организовано их изготовление на пошивочном участке корпуса пассажирского вагоностроения. Материалы для них приобретены управлением закупок и маркетинга. Задача – обеспечить всех работников предприятия масками. Отделом по охране труда и окружающей среды составлен график получения этих защитных средств подразделениями. Продолжается выдача масок, поскольку они необходимы во время работы. К тому же городскими властями принято решение, что люди должны обязательно быть в масках при посещении магазинов, аптек, проезде в общественном транспорте и др.

Директора по закупкам и логистике Руслана Денисенко обязали обеспечить наличие на предприятии двухмесячной нормы дезинфицирующих средств, отработать вопросы дезинфекции транспортных средств предприятия.

Сейчас в городе решается вопрос будет ли в дальнейшем работать общественный транспорт. Если же будет принято решение приостановить его работу, то возникает вопрос доставки работников на предприятие. В коллективах составляют списки людей, которым нечем добраться из левобережья или пригорода. Особенно это касается тех специалистов, которые работают в подразделениях, обеспечивающих жизнедеятельность завода, например, охранники, энергетики, связисты, транспортники. Многие вагоностроители, добирающиеся на работу личными авто, согласились подвозить коллег. Изучается потребность в дополнительном транспорте.

Не исключено, что в стране может быть объявлено чрезвычайное положение. Поэтому штаб разрабатывает план действий и для такого варианта развития событий.

По решению наблюдательного совета и правления для нужд медицинских учреждений города выделены значительные средства, закупается необходимое оборудование и средства защиты. Подробнее об этом сообщим позднее.

О работе предприятия в апреле в установленном порядке будет издан приказ, в котором оговорим режим труда с учетом эпидемиологической ситуации.

Уважаемые коллеги, вагоностроители!
Если кто-то почувствует ухудшение состояния здоровья по каким-либо причинам, вы должны сообщить об этом своему руководителю, а также семейному врачу. И остаться дома.

Обращаюсь к каждому из вас, самоя главное на сегодня задача – уберечь коллектив, наших людей и территорию предприятия от проникновения коронавируса. Ведь это залог того, что завод будет работать, производить продукцию, выплачивать заработную плату.

Самое главное в такой ситуации сохранять спокойствие, выполнять распоряжения руководителей, соблюдать личную гигиену, заботиться о здоровье своем и окружающих, терпеливо и с пониманием относиться к превентивным мерам.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, душевного равновесия, мужества. Благодарю за понимание.