Вторник, 24 Март 2020 15:23

Испанский флаг на КВСЗ и интервью о возрождении промышленности Украины

Pilar 2

«Добрый день, вас беспокоит Pilar Bonet (Пилар Бонет), специальный корреспондент испанской газeты El Pais (Страна) в Украине и в постсоветском пространстве, много лет работающая у вас.

Моя газета готовить специальный номер по Украине и хотела посетить ваше предприятье, и поговорить с вашим директором Приходько Володимир Иванович о вашей работе, перспективах и желании в контексте украинской промышленности. Могу быть у вас вместе с фотографом. Буду вам благодарна если откликнитесь на мою просьбу.

К сведению, я пишу также передовые статьи моей газеты на темы связаные с Украиной. Я являюсь той, которая пишет для El Pais, самая большая газета на испанском языке.

Диакую. P.Bonet. Извините за граматические ошибки в тексте». Вот такое письмо пришло, как говорится, в один прекрасный день на электронный адрес отдела СМИ.

Потом мы несколько раз связывались с Пилар Бонет по телефону, она прислала вопросы для интервью. Нужно было найти время в плотном графике Владимира Ивановича для этой встречи.

Но, в конце концов, она состоялась.

В день приезда Пилар, я попросила вывесить на флагштоке у главного заводского офиса национальный флаг Испании. Такая уж у нас традиция: когда на предприятие прибывают зарубежные гости, то флаг их страны вывешивается рядом с национальным флагом Украины и корпоративным знаменем ПАО «КВСЗ».

Мы вышли из машины, и я сказала Пилар Бонет, что флаг Испании вывешен в честь ее прибытия. Невозможно передать словами реакцию нашей гостьи.

– Мне приходилось бывать в разных странах и многое повидать, – сказала она. – Но такого торжественного приема еще не было!» Мы попросили фотографа запечатлеть этот момент. Как по заказу светило яркое солнце, и легкий ветерок расправлял красно-желтое полотнище горячей Испании на фоне ярко-синего украинского неба.

Прошли на третий этаж в зал для совещаний и встреч. Владимир Иванович вошел с небольшой папкой для документов в руках. Но так и не открыл ее. Все пошло так, как и хотела Пилар. Без галстуков в прямом и переносном смысле. Это была просто беседа. Откровенная, живая, легкая, несмотря на то, что некоторые вопросы были достаточно острыми и проблематичными.

Pilar 3

Pilar 8

Пилар Бонет никак не могла понять, почему в Украине, которая так нуждается в новых поездах и вагонах, их не покупают у отечественного производителя.

– Я путешествую по Украине, вижу эти поезда, знаю их состояние не понаслышке, – горячо говорила она. – Есть государственная программа закупки вагонов?

– Программы нет, только проект. И то в нем больше лозунгов, чем конкретных цифр и дел, – отвечал Владимир Иванович.

Говорили о выполнении договоренностей о закупке 90 пассажирских вагонов и 3 дизель-поездов, достигнутых во время визита на КВСЗ Президента Украины Владимира Зеленского. О падении рынка грузовых вагонов, о том, что Укрзализныця хотела лишить нас права на ремонт старых пассажирских вагонов.

Пилар Бонет хорошо готовилась к этой встрече, она знала обо всех последних событиях вокруг КВСЗ, о наших проблемах. Впрочем, они касаются всего машиностроения или даже шире – промышленности Украины в целом.

– Какие нужны реальные меры, чтобы возродить промышленность Украины?, – спросила журналистка.

– Перейти от разговоров к действиям по защите национального товаропроизводителя. Взять за основу опыт США, Китая, стран Евросоюза в этих вопросах. Создать в стране вертикаль управления промышленностью. Если представители нынешней власти хотят остаться у власти, они должны сделать эти шаги, – уверенно отвечал Приходько.

Он также говорил, что Президент Украины на встрече в Полтаве обратился к опытным хозяйственникам, промышленникам с просьбой дать предложения по проведению предстоящих выборов в местные советы, по развитию экономики области и Украины. И КВСЗ уже много делает в этом направлении, сотрудничая с Федерацией работодателей Украины, выступая в ведущих украинских СМИ, ведет активный диалог в Кабинете Министров.

Вот таким было это интервью.

– Вы такой знающий человек, вы – глыба в плане опыта работы в промышленности. Вам надо писать мемуары, – резюмировала Пилар.

Владимир Иванович улыбнулся:
– Кое-что пишем.

Подарил журналистке значок, выпущенный к 150-летию КВСЗ. А мне поручил передать ей еще и книги.

Потом была экскурсия по заводу. Пилар Бонет, фотограф из Киева Александр Клименко, наш фотограф Юрий Язовцев. Побывали в полускатно-тележечном, где показал производство на участке по изготовлению ходовых частей для транспорта социального назначения, испанские станки, которые здесь работают, начальник цеха Виталий Пинчук.

Pilar 5

Pilar 6

Посетили сборочно-сварочный цех корпуса пассажирского вагоностроения. Вагоны RIC, вагон-ресторан, серийные пассажирские вагоны показал нам заместитель начальника корпуса Александр Мец.

Pilar 7

Заехали к нам в пресс-службу:
– А теперь примите в подарок наши «мемуары», - я положила перед Пилар две книги: «Директор Иван Приходько» и «Пусть летят по стране поезда».

Она сразу же начала листать книгу об Иване Митрофановиче. Моментально оценила старинные фото, которые несут дух эпохи, говорят о людях без слов.

Мы попрощались как старые друзья. Пилар обещала прислать нам перевод своей статьи об Украине и КВСЗ. А еще она призналась, что сделала правильный выбор, решив посетить именно КВСЗ, чтобы найти яркий и живой пример того, как могут работать люди для своей страны.

Pilar 4

Анна Кудиярова