Среда, 11 Март 2020 14:23

Председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько: «Мы приложим все усилия и сделаем дополнительное количество вагонов»

Шестого марта по приглашению председателя наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимира Приходько, на предприятии побывал Президент Украины Владимир Зеленский и другие официальные лица. После того, как завершился визит, журналисты попросили Владимира Приходько прокомментировать это незаурядное событие и заявления, прозвучавшие во время встречи с вагоностроителями. А была достигнута договоренность о дополнительном заказе в текущем году 3 дизель-поездов и 90 пассажирских вагонов. На этом коротком импровизированном брифинге Владимир Иванович сказал:

– Мне понравился тот факт, что реакция  Президента Украины была очень быстрой и даже для меня в какой-то мере неожиданной.

Я предполагал, что он посетит КВСЗ, но не ожидал, что он примет решение так быстро, буквально мгновенно, во время нашего разговора. Но Президент 5 марта в Полтаве сказал, что это будет завтра и что на завод прибудут министр инфраструктуры  Владислав Криклий, и.о. генерального директора УЗ  Желько Марчек. Так и случилось. Неожиданно, решительно. И, как видите, результативно.

Что касается Украинской железной дороги, то за последние три года (время, когда Укрзализныцей управлял Евгений Кравцов),  отношения между нами, производителями продукции железнодорожного транспорта, и УЗ оказались испорченными. В конце концов, все это прекратилось в элементы травли, как говорят в Украине, в настоящее «неподобство».

У нас было немного времени в ожидании прилета Владимира Зеленского. И мы провели совещание при участии Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, члена наблюдательного совета Укрзализныци Адомаса Азуоласа Аудицкаса,  и.о. генерального директора УЗ Желько Марчека, члена правления УЗ Марчина Целеевского, директора департамента пригородных пассажирських перевозок Романа Веприцкого, руководителей КВСЗ.  И это был уже совсем другой разговор.

Отрабатывались указания Президента. Не знаю, были ли прямые разговоры у него с Министром инфраструктуры, и.о. генерального директора УЗ, но я почувствовал, что они знают о тех вопросах, которые я поднимал на встрече с Президентом в Полтаве. Поэтому по ряду из них были приняты определенные решения. Проблемы были в том, что УЗ ходатайствовала перед Администрацией железных дорого СНГ о лишении  Крюковского вагоностроительного завода права на производство ремонта старых пассажирских вагонов. И другая очень неприятная история: жалоба УЗ на то, что якобы был «картельный сговор участников» два года назад, когда проводились тендеры и заключались контракты на 54  пассажирских вагона и 6 дизель-поездов. Теперь необходимо найти решение и по этому вопросу. Очевидно тот, кто писал жалобу, должен сказать, что был неправ. Повторюсь, часть решений по нашим проблемным вопросам уже принята, хотя разговоры об их устранении шли от месяца до полутора лет. Я уверен, что остальные  решения будут приняты  в ближайшие две – три недели.

Как оценивать такие события и факты? Конечно, как позитивные. Я верю в то, что будут дополнительные объемы по выпуску пассажирских вагонов. Говорить о цифре пока не берусь, потому что понимаю: вопрос финансирования должен впервые перейти в плоскость решения, связанную с бюджетом страны. То есть речь идет не о закупках через доходы УЗ, а о закупках через бюджет. Если это произойдет, это будет первый случай выполнения действующего Закона Украины «О железнодорожном транспорте», пункт 10, где записано, что государство должно финансировать закупки транспорта социального назначения.

Я хотел бы, чтобы это реализовалось. Могу сказать, что мы приложим все усилия и сделаем то количество вагонов, которое будет заказано через дополнительное бюджетирование от доходов государства, а не от доходов Укрзализныци. Главное – это в кратчайшее время утвердить в Кабинете Министров финансовый план Укрзализныци на 2020 год. Его пока нет! Наблюдательный Совет УЗ в очередной раз пересогласовывает его в Министерстве инфраструкты. Финплан должен отразить исполнение всех решений Президента Украины по КВСЗ. И мы должны увидеть это в марте. Понимаю, что времени на выполнение дополнительного заказа в текущем году останется очень мало – максимум полгода. Необходимо выполнить все тендерные процедуры УЗ, укомплектовать и переподготовить персонал, совместно с поставщиками обеспечить кооперацию, организовать производство.

Кроме этого, было принято решение обязательной закупки дизель-поездов в этом году – двух или трех станет понятно чуть позже. Ведь доходы Укрзализныци, если не будет дополнительного финансирования, не позволят приобрести оставшиеся 5 (согласно договору).  Один из дизель-поездов уже передан УЗ в конце 2019 года и работает на маршруте Киев – Аэропорт Борисполь. Будет оптимально, если в этом году мы изготовим три, а два оставшиеся - в первом квартале следующего года.

Благодарен Владимиру Зеленскому за то, что он нашел время и посетил Крюковский вагоностроительный, а также Кременчугский автомобильный заводы. За то, что он отнесся с пониманием к нашим проблемам. Их положительное решение принесет пользу людям и государству в целом.