Пятница, 06 Март 2020 16:07

Владимир Зеленский посетил КВСЗ и пообещал закупить в текущем году 3 дизель-поезда и 90 пассажирских вагонов

Сегодня, 6 марта 2020 года, Президент Украины Владимир Зеленский посетил ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» в Кременчуге. С ним на предприятие приехали министр инфраструктуры Владислав Криклий, руководители области, Укрзализныци. Их принимали председатель наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько, председатель правления Максим Крамаренко.

Вчера вся Украина была свидетелем того, как во время встречи с промышленниками и предпринимателями в Полтаве Владимир Зеленский принял предложение Владимира Приходько приехать на предприятие, которое известно как производитель грузовых и пассажирских вагонов, дизель- и электропоездов, поездов метро и эскалаторов. Но в последнее время испытывает проблемы из-за того, что Укрзализныця не желает забирать заказанную и изготовленную для нее в соответствии с действующим договором продукцию, есть и другие вопросы.

Гости осмотрели производство, побывали в проектно-конструкторском подразделении КВСЗ, прошлись по готовым пассажирским вагонам, осмотрели их интерьеры. А затем состоялся разговор с заводчанами, которые собрались в корпусе пассажирского вагоностроения. Президент Украины отметил, что завод в хорошем состоянии. Подчеркнул, что намерен ввести должность вице-премьера по промышленности и торговле. А также создать министерство промышленной политики, потому что оно необходимо для развития промышленности.

Президент Владимир Зеленский вызвал к микрофону министра Владислава Криклия, чтобы тот рассказал, какие конкретные шаги будут сделаны в ближайшее время, чтобы исправить ситуацию. Министр обещал закупку 2-3 дизель-поездов и около 100 пассажирских вагонов в текущем году. Тогда Президент уточнил: «Значит, вы приобретете 3 дизель-поезда и 90 вагонов». Обещал финансирование из государственного бюджета. Напомним, согласно Закону Украины, закупку транспорта социального назначения должны финансировать из бюджета. Но до этого за все годы независимости Украины такого не было. Должны решиться и другие проблемы, в частности относительно жалобы УЗ в Антимонопольный комитет Украины на участников самой же железной дорогой и проведенных еще в 2018 году тендеров на закупку пассажирских вагонов и дизель-поездов. А также по жалобе УЗ в Международную организацию всех железных дорог СНГ с целью отобрать у КВСЗ право на ремонт старых пассажирских вагонов.

То есть появилась надежда, что будем с заказами, а также на потепление отношений с нашим давним стратегическим партнером - Укрзализныцей. Владимир Приходько коротко сказал, что у КВСЗ, предприятия со 150-летней историей, есть немало традиций. И одна из них - выполнять все обязательства, особенно если это касается государственных заказов. Президент Зеленский поздравил женщин-вагоностроителей с праздником, пожелал им успехов в работе. А затем направился на Кременчугский автомобильный завод - АвтоКрАЗ.