Вторник, 11 Февраль 2020 14:13

Региональный дизель-поезд ДПКр-3 производства КВСЗ прошел первые 25 000 километров

Как сообщил нам главный конструктор пассажирского моторвагонного подвижного состава ПАО «КВСЗ» Дмитрий Егоров, по состоянию на 10 февраля 2020 года общий пробег нового регионального дизель-поезда ДПКр-3 производства Крюковского вагоностроительного завода составил 25 002 км.

Этот отечественный региональный дизель-поезд продолжает писать свою биографию, которая включает рождение, испытания, обкаточный пробег и собственно ежедневную работу на маршруте Киев - Аэропорт Борисполь с 27 декабря 2019 года.

В конце января специалисты ПАО «КВСЗ» провели ряд совещаний с руководством филиала «Укрзализныци» - Украинская железнодорожная скоростная компания» (УЖСК), в частности ее директором Сергеем Лейбуком, о дальнейшей организации сервисного обслуживания дизель-поезда ДПКр-3. Сейчас с УЖСК заключен временный договор о техническом обслуживании нового дизель-поезда и его силовых установок (двигателей). Условиями соглашения предусмотрено обслуживание в объемах ТО-1, ТО-2 и ТО-3. Планируется, что эти работы будут выполнять специалисты киевского сервисного центра ПАО «КВСЗ» с привлечением представителей фирмы Voith. Кстати, работники отдела технического сервиса вместе со специалистами немецкой компании провели первое плановое техническое обслуживание двигателей. Это необходимый комплекс работ после наработки силовыми установками поезда 400 моточасов.

Подчеркнем, что договор временный, вопрос обслуживания дизель-поезда до конца года пока не решен.

Остается нерешенной и судьба других пяти дизель-поездов. Как мы уже сообщали, в соответствии с договором, подписанным в августе 2018 года, КВСЗ должен изготовить для Укрзализныци шесть таких поездов. Однако УЗ приобрела только один в 2019 году. Остальных - пяти дизель-поездов - нет даже в проекте финплана железной дороги на 2020 год. Более того, Укрзализныця подала в суд исковое заявление об уменьшении объема закупок с шести единиц до одной. Это означает прекращение поставок, исключение дизель-поездов из закупок в 2020 году вообще!