Вторник, 14 Январь 2020 13:41

Новые вагоны КВСЗ включат в состав фирменных поездов Укрзализныци

Priyomka passag vagonov 1

В декабре 2019 года комиссия Укрзализныци под руководством директора департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок Александра Красноштана осуществляла приемку пассажирских вагонов КВСЗ, изготовленных согласно контрактам, заключенным еще в августе 2018 года. От КВСЗ ответственным за эту работу был директор по качеству Тарас Беценко. В результате заказчику передано в конце года 15 новых пассажирских вагонов.

А всего в 2019-ом Укрзализныця приобрела у Крюковского вагоностроительного завода 18 пассажирских вагонов. Три, как мы уже сообщали, получены еще в январе, в начале 2019 года. Среди поставленного подвижного состава 16 спальных вагонов купейного типа и 2 спальных вагона типа СВ.

Priyomka passag vagonov 3

Priyomka passag vagonov 4

Priyomka passag vagonov 5

Во время приемки вагонов мы встретились с Александром Красноштаном и попросили его рассказать о работе комиссии. Интервью продолжалось в купе поезда.

– Александр Михайлович, как вам работается в роли председателя комиссии по технической приемке вагонов?

– Честно говоря, я впервые возглавляю такую группу. В нее вошли специалисты научно-исследовательского конструкторско-технологического института Укрзализныци, технические специалисты, имеющие соответствующую компетентность, чтобы рассматривать весь комплекс вопросов. Работа кропотливая. Главная ее цель – проверить соблюдение исполнителем, то есть Крюковским вагоностроительным заводом, всех технических условий, которые прописаны в договорах. Поэтому максимум внимания уделяем таким аспектам, как безопасность движения, пожарная безопасность, энергоэффективность, комфорт для пассажиров.

За год вагон перевозит в среднем 15 000 пассажиров. Это немало и важно, чтобы каждый чувствовал себя в дороге максимально комфортно. Для этого мы и работаем: проверяем все внутри, осматриваем подвагонное оборудование, залезаем на крышу вагонов.

Персонал Укрзализныци доволен работой тех вагонов, что мы получили от КВСЗ в 2017-2018 годах. Верю, что и эти будут такими же.

Priyomka passag vagonov 11

Priyomka passag vagonov 13

Priyomka passag vagonov 14

Priyomka passag vagonov 9

– Заметила, что вы работаете с фонариком, заглядываете в каждую щель.

– Именно так. Конечно, есть небольшие замечания, которые мы с техническими специалистами устраняем, принимая совместные решения по ходу работы. Есть и такие, которые мы предлагаем КВСЗ для дальнейшего воплощения в новых вагонах.

Например, для удобства пассажиров мы хотим внедрить электронное табло с обозначением маршрута, номера вагона на боковой части кузова вагона. Также попросим разработчиков придумать как осуществить освещение ступенек, чтобы пассажирам было удобно выходить и заходить в вагон на станциях, где недостаточное освещение в темное время суток.

Отмечу, что специалисты КВСЗ не оставляют без внимания наши замечания, пытаются предупредить пожелания заказчика.

Priyomka passag vagonov 15

Priyomka passag vagonov 10

Priyomka passag vagonov 12

Priyomka passag vagonov 8

– На каких маршрутах будут работать эти вагоны?

– Мы планируем сформировать из этих вагонов два состава ночных экспрессов. Они имеют большую популярность у пассажиров. Например, ночные экспрессы Киев – Мариуполь, Ивано-Франковск – Константиновка очень нравятся людям. И нам, работникам железной дороги, тоже. Я как раз ехал от Знаменки до Кременчуга поездом Харьков – Одесса, в составе которого вагоны производства КВСЗ. Большое отличие от старых вагонов советских времен.

В планах – запустить международный ночной экспресс Минск – Ужгород через Брест.

Priyomka passag vagonov 2

Как наглядная иллюстрация слов Александра Красноштана, нас окружали красивые новые интерьеры пассажирского купейного вагона. Во время их создания использованы современные материалы, существенно повышен уровень комфорта. 70% оборудования вагона отечественного производства, в том числе мебель, системы кондиционирования и вакуумные туалеты. Для удобства пассажиров предусмотрены розетки на уровне верхних полок, увеличено количество розеток в проходах. К тому же в каждом купе открываются форточки, а вода для чая нагревается безотносительно движения поезда, она горячеая уже во время посадки пассажиров. Покрытие пола – ковролин, есть и автомат для приготовления кофе.

Как сообщила 8 января текущего года пресс-служба Укрзализныци, новые вагоны будут включены в состав фирменных поездов.

Приобретение пассажирских вагонов осуществляется исключительно за средства компании. Укрзализныця не получает финансирования из государственного бюджета для обновления пассажирского подвижного состава, как это предусмотрено законом. По результатам 2019 года убытки в пассажирском секторе (всего в дальнем и пригородном железнодорожном сообщении) могут превысить 12 млрд грн.

В том, что для приобретения нового подвижного состава необходимо государственное финансирование из бюджета, КВСЗ солидарен с Укрзализныцей. И неоднократно поднимал проблему на всех уровнях.

Но вернемся к контрактам на поставку 54 вагонов, о которых мы говорили в начале. Итак 8 вагонов поставлены в 2018 году, восемнадцать – в 2019-м.

Укрзализныця и КВСЗ договорились, что остальные вагоны будут поставлены в первом полугодии 2020 года.

Priyomka passag vagonov 7