Суббота, 28 Декабрь 2019 11:30

Киев Борисполь Экспресс от КВСЗ начал работать на Укрзализныце (фото)

DPKr-3 Dorispol 1

27 декабря 2019 года от перрона столичного железнодорожного вокзала Киев-Пассажирский до станции Аэропорт Борисполь отправился в свой первый рейс с пассажирами новый украинский дизель-поезд ДПКр-3, производства Крюковского вагоностроительного завода. Он получил статус «Киев Борисполь Экспресс» и отныне будет трудиться на этом маршруте.

Все проходило по расписанию: поезд в 12-30 подали на посадку на 14 пути. И когда он плавно и почти бесшумно проехал вдоль перрона, остановился в четко установленном месте, то все взгляды были направлены только на него. Сверкают свежей краской вагоны, в больших окнах отражаются и окружающая инфраструктура, и людской поток, и даже мрачное декабрьское небо.

DPKr-3 Dorispol 6

DPKr-3 Dorispol 5

Несмотря на погоду, настроение у всех замечательное. У специалистов КВСЗ – потому что они провожают в самостоятельную жизнь свое новое творение, у железнодорожников – потому что они получили новую современную технику, которая позволит им работать в комфортных условиях, с удовольствием. И конечно же у пассажиров – потому что их путешествие отныне будет начинаться и заканчиваться в вагонах этого замечательного отечественного поезда.

DPKr-3 Dorispol 13

Перед отправкой поезд осмотрели председатель правления УЗ Евгений Кравцов, директор по пассажирским перевозкам Александр Толкачев и их коллеги. Их сопровождали технический директор ПАО «КВСЗ» Алексей Гречкин, начальник проектно-конструкторского управления предприятия Олег Шкабров и другие специалисты.

DPKr-3 Dorispol 7

Билеты на экспресс можно приобрести как в кассах, так и в терминалах, а также непосредственно в поезде у стюарда. Дорога, длина которой 37,4 километра, длится 35-40 минут с остановкой в Дарнице. Путь пролегает по мостам, то есть никакие уличные заторы поезду не помеха. Особенно это было заметно сегодня, в пятницу, накануне Новогодних праздников, когда весь Киев стоял в «пробках».

Пассажиры, а это туристы с огромными рюкзаками, семьи с детьми, иностранцы, молодежь, заходят в вагоны, располагают вещи на багажных полках, а также на специальных стеллажах для тяжелых чемоданов, разглядывают. Есть на что посмотреть: в головных вагонах второго класса сиденья расположены по схеме 2х3, в промежуточном вагоне первого класса – 2х2. Светло, тепло, уютно, чисто, просторно. Люди улыбаются, слышно говорят: «Ого, как хорошо!», «Откуда такой поезд?».

DPKr-3 Dorispol 4

DPKr-3 Dorispol 8

DPKr-3 Dorispol 11

Поезд из Кременчуга, от Крюковского вагоностроительного завода. Того самого, откуда вышли и двинулись в большую железнодорожную жизнь экспрессы Киев-Харьков в 2002 году, Киев-Днепропетровск в 2003-м. С того самого, где родились отечественные межрегиональные поезда локомотивной тяги и двухсистемные электропоезда «Тарпан», пригородный дизель-поезд ДПКр-2, работающий на Львовской железной дороге, а также другие поезда и вагоны – вообще – более 600 единиц. Да, мы помним каждый из них, гордимся ими.

Интерес к отечественному дизель-поезду огромен: вместе с пассажирами в вагонах проехались журналисты многочисленных СМИ. Они берут интервью у пассажиров, специалистов КВСЗ, железнодорожников, фотографируют и снимают репортажи на камеры, некоторые тут же выходит в эфир.

DPKr-3 Dorispol 12

DPKr-3 Dorispol 10

Полчаса пролетают быстро. Вот и очертания аэропорта виднеются за окном. Пассажиры покидают вагоны, а новый поезд Киев Борисполь Экспресс, сделанный в Украине, готовится к следующему рейсу. Ежедневно он будет осуществлять 5-6 поездок. Счастливого пути!

DPKr-3 Dorispol 14

DPKr-3 Dorispol 15

И все было бы хорошо, если бы не огромная ложка дегтя в этой предновогодней бочке меда. Чуть больше года назад, в ноябре 2018-го, глава УЗ Евгений Кравцов говорил, что новые дизель-поезда в конце 2019 будут обслуживать этот популярный маршрут. Именно так: дизель-поезда, потому что тогда был заключен договор между УЗ и КВСЗ на приобретение 6 единиц. Однако железная дорога в одностороннем порядке заявила о приобретении только одного поезда, а судьба остальных пяти пока неизвестна.

DPKr-3 Dorispol 16

Региональный дизель-поезд ДПКр-3

В семействе пассажирского моторвагонного подвижного состава от Крюковского вагоностроительного завода есть двухсистемные межрегиональные скоростные электропоезда, поезда метрополитена, дизель-поезда.

DPKr-3 Dorispol 21

Региональный дизель-поезд ДПКр-3 - второй отечественный дизель-поезд, созданный на КВСЗ. Срок эксплуатации – 40 лет. Эксплуатационная скорость – 140 км/ч. Диапазон температур, в которых может работать поезд – от -40ºС до + 40ºС. В его составе три вагона. Причем два из них, которые являются головными, моторные, один – промежуточный – безмоторный. Моторные вагоны комплектуются силовыми установками мощностью 588 кВт. Усилен экологический стандарт отработанных газов силовой установки. То есть уменьшаются выбросы вредных веществ, загрязнение окружающей среды.

DPKr-3 Dorispol 17

DPKr-3 Dorispol 18

Всего в трех вагонах 170 мест. В промежуточном вагоне первого класса кресла расположены по схеме 2х2. Ширина сиденья в наиболее широкой части не менее 490-500 мм. Они имеют широкие удобные подлокотники, индивидуальные розетки с USB-разъемом.

DPKr-3 Dorispol 19

DPKr-3 Dorispol 20

В головных вагонах второго класса кресла расположены по схеме 3х2. Ширина сиденья в наиболее широкой части – не менее 450 мм. Между креслами один подлокотник, индивидуальные розетки. В каждом из вагонов есть по два багажные стеллажи.

Для быстрой посадки и высадки пассажиров есть 12 двустворчатых автоматических входных дверей – по четыре на каждый вагон. Есть специальный выдвижной пандус для посадки-высадки пассажиров с особыми потребностями в колясках, 2 места в одном из головных вагонов для их размещения, и рядом туалет с расширенным входом, в который свободно проходит коляска.

Для эксплуатации в холодное время года предназначены жидкостные обогреватели, их всего шесть – по два на каждый вагон. Это позволяет обеспечить надежную работу системы отопления и сократить время на предварительный подогрев салона и силовых установок перед запуском в зимний период. Предусмотрен и электроподогрев салона при неработающих силовых установках и отоплении. За счет применения специальных электрических нагревателей осуществляется функционирование системы отопления салона от сети 380В без включения силовых установок и обогревателей. Это обеспечит экономию дизельного топлива и предварительный подогрев салона перед подачей на посадку в холодные дни.