Четверг, 26 Декабрь 2019 10:04

Владимир Приходько: «Главная задача 2020 года – сохранить позиции и увеличить долю экспорта»

Intervyu Prihodko N G 1

Новогоднее интервью с председателем наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимиром Приходько – это многолетняя добрая традиция. Как правило, мы печатаем его в корпоративной газете, именно им завершаем год в ленте новостей на сайте. Его перепечатывают или разбирают на цитаты многочисленные СМИ. Что ж, создавая новое, сохраняем традиции.

– Владимир Иванович, что бы вы назвали главным достижением года?

– Год назад в новогоднем интервью я говорил, что 2019-й должен стать годом сохранения и приумножения коллектива. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот прогноз сбылся. Не сам по себе, конечно, а благодаря большим усилиям наблюдательного совета, менеджмента предприятия, рабочих и специалистов на своих местах.

Завод работал весь год с полной загрузкой, дважды мы повышали заработную плату, в сентябре выплачено вознаграждение по итогам работы за 8 месяцев. Средняя заработная плата достигла 16,5 тыс. грн. Не всем промышленным предприятиям Кременчуга удалось удержаться на таком уровне.

По оперативным данным, мы изготовили товарной продукции на сумму более 8 млрд. грн. Темп роста к соответствующему периоду 2018 года – 143,7%, а темп объемов реализации – более 157%. Собрано 5280 грузовых вагонов.

Выплачено 715,7 млн грн налогов в бюджет и фонды, в том числе 162,4 млн грн в местный бюджет.

Мы смогли выполнить план технического перевооружения, занимались созданием новой техники. Новый дизель-поезд ДПКр-3 успешно прошел испытания и рекомендован межведомственной комиссией к эксплуатации.

Продолжаем и благотворительные дела для ветеранов предприятия, выделяем средства на социальные программы.

Intervyu Prihodko N G 6

Intervyu Prihodko N G 7

– Но были и трудности, не так ли?

– Мы встречали 2019 год с контрактом с Укрзализныцей на поставку 54 пассажирских вагонов и шести дизель-поездов, на общую сумму более двух с половиной миллиардов гривен. Более того, в конце 2018-го уже начали поставку вагонов. Передали заказчику 11 штук.

Далее события развивались непредсказуемо. В марте Укрзализныця утвердила финплан, в котором значилось только 10 вагонов и 1 дизель-поезд. Такого еще не было в истории нашего предприятия, чтобы заказчик – государственный монополист – не забирал заказанную и произведенную продукцию, не платил длительное время за поставленную. Это привело к тому, что мы вывели из обращения более 1,3 млрд грн оборотных денежных средств, которые были «заморожены» в комплектующих и незавершенном производстве, что крайне осложнило нашу экономическую деятельность в 2019 году. ПАО «КВСЗ» направило более двух десятков обращений к руководству Укрзализныци, в Офис Президента, депутатам ВРУ, Кабинету Министров Украины, Министерству инфраструктуры, Полтавской госадминистрации, Кременчугскому горсовету, поставщикам комплектации, профсоюзам, профильным объединениям и ассоциациям. Мы вынуждены были обратиться в суд.

И выиграли дело. УЗ рассчиталась за 11 вагонов 3 декабря - через 11 месяцев после поставки продукции. Такое затягивание заставило нас корректировать все планы, но, несмотря ни на что, как я уже сказал, мы выполнили обязательства перед коллективом, нашими партнерами.

Работаем дальше, чтобы добиться от УЗ хотя бы частично, выполнения в 2019 году контрактов на поставку остальной продукции – 43 вагонов и шести дизель-поездов. Правда на нашей стороне, судьба трудового коллектива поставлена на кон. Мы не можем отступать.

Intervyu Prihodko N G 8

Intervyu Prihodko N G 5

Intervyu Prihodko N G 4

– Расскажите, пожалуйста, о планах и прогнозах на 2020 год.

– Здесь необходимо расставить акценты: 2020-ый – это, прежде всего, год стагнации рынка грузового вагоностроения для колеи 1520. Спад уже длится минимум полгода. Мы на КВСЗ его пока не почувствовали, потому что у нас контракты, которые переходят с 2019-го на 2020-й. И это позволило нам благополучно прожить год и даже перевыполнить контрольные цифры, которые планировали.

Однако наивно полагать, что снижение спроса на грузовые вагоны нас не коснется. Поэтому ищем пути как минимизировать потери. Во-первых, провели структурные изменения в торговой фирме, связанные с развитием торговли на рынках дальнего зарубежья, усилили кадрами направление торговли на рынках СНГ.

Во-вторых, провели и будем в 2020 году продолжать комплекс мероприятий по внедрению технологий для изготовления экспортной продукции. Мы обеспечиваем то техническое развитие, который позволит поставлять товары для рынка Евросоюза и других. Действуем еще в двух направлениях: создание техники на экспорт и улучшение условий труда и экологических показателей.

Такие изменения, как повышение оплаты труда перспективным специалистам, привлечение новых кадров, внедрение современных технологий будут продолжаться минимум 2 года и в дальнейшем.

Соответственно ищем и покупателей и партнеров, чтобы существенно увеличить экспорт на рынки дальнего зарубежья. Это три. И это самое главное направление из числа перспективных.

Итак подытожим: наша задача на 2020-й – сохранить позиции 2019-го и увеличить долю экспорта. Потому что спрос на рынке СНГ будет снижаться и дальше. Для нас должно стать главным не то, сколько грузовых вагонов мы сосберем, а какой объем продукции изготовим в целом и какую прибыль при этом получим.

Намерены сохранить передовые позиции в оплате труда среди машиностроительных предприятий Украины. Да, мы сейчас в числе лидеров и конкурируем с металлургами, где труд тяжелее и вреден. В 2020 году продолжится дальнейшее повышение оплаты труда, но для этого нам всем надо хорошенько потрудиться.

Мы поставили перед собой амбициозные задачи: удвоить количество разработок в области новой техники. Сейчас создаем три единицы в год, будем – до шести. Для этого тоже продолжается совершенствование структуры конструкторского и технологического подразделений, планируем создание независимого испытательного центра на базе существующего на КВСЗ. Он тоже будет работать на ускорение создания новой техники и не только в области вагоностроения. Все это нашло отражение в планах развития и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2020 год, которые мной утверждены.

В следующем году планируем вдвое увеличить инвестиции в развитие предприятия, хотя и в этом году цифра немалая. Потому что должны оставаться лидерами в области создания подвижного состава с повышенной нагрузкой на ось, для высоких скоростей движения, пригородного сообщения, с конкурентоспособной себестоимостью.

Возлагаю большие надежды на молодых руководителей, которые вошли в правление ПАО «КВСЗ», Департамента корпоративного управления, инженерных и производственных служб, IT сферы. Мы запустили новую волну компьютеризации – так 2020-ый станет еще и годом перехода на систему управления ERP КВСЗ последнего поколения. А в 2021-м планируем закончить эту работу.

2020 год должен дать ощутимые результаты, чтобы в 2021-й войти с новыми знаниями, умением, видением и новыми рынками.

Intervyu Prihodko N G 2

Intervyu Prihodko N G 3

– 2019-й год был особенным, юбилейным для нашего коллектива в целом и для каждого из его работников отдельно. Чем стало 150-летие КВСЗ для вас?

– Прежде всего, поводом для размышлений, оценки проделанной работы. Мой отец работал директором этого завода 14 лет (а потом еще 16 лет директором Кременчугского автомобильного). Если сложить его стаж на КВСЗ и мой 31 год директорства здесь, то получается, что 45 лет мы с отцом управляем Крюковским вагоностроительным заводом. Как видите, не пропал завод, работает. И даже в наше непростое время.

Коллектив Крюковского вагоностроительного уникален своими людьми, традициями, огромными, удивительными вековыми династиями – по 150-200 и более лет. То есть деды, прадеды, отцы, сыновья, жены – все здесь. Многие жители Кременчуга, Крюкова и пригорода – работали и работают на КВСЗ.

Понимание ответственности перед коллективом – отца, мое – оно вообще не оставляет выбора с точки зрения жизненной позиции. Я никогда не мог себе даже представить, что могу стать соавтором или автором развала этого уникального предприятия. С его технологиями, коллективом, с его возможностями.

Мы прошли путь от грузового вагоностроения до мощной переправочно-десантной инженерной техники, которую выпускали с 1951 по 1991 год. Были законодателями в стране в этой области. Затем выбор был сделан совсем в другом направлении – транспорт социального назначения: пассажирские вагоны, скоростные электропоезда, дизель-поезда, поезда метро, локомотивы, эскалаторы. Все, что бегает по рельсам, мы освоили в последние 20-30 лет. Это произошло благодаря людям, которые работали и работают на вагоностроительном.

Конечно я верю в будущее завода и не сомневаюсь в том, что его не сдвинуть. Сегодня ПАО «КВСЗ» стало частью международной системы производства транспортного машиностроения. Нас знают в большинстве мировых компаний Европы и Америки, в странах Востока (имею в виду Японию, Китай). Сегодня мы со всеми ними сотрудничаем.

И все проблемы, которые мы имеем в Украине, мы все равно одолеем, независимо от того, будут нас поддерживать в Украине, или препятствовать. Мы с этим коллективом преодолеем все. Я глубоко убежден, что дело даже не в той ситуации, которую мы проживаем в Украине постоянно. КВСЗ – это тот маховик, который остановить даже искусственным способом невозможно.

Верю в будущее транспортного машиностроения. Я сегодня за него отвечаю. И считаю, что эту ответственность достойно несу.

От имени наблюдательного совета, правления поздравляю коллектив, ветеранов, партнеров, горожан. Желаю всем нам удачного Нового года!

Intervyu Prihodko N G 9