Пятница, 15 Ноябрь 2019 14:37

Почетный вагоностроитель Борис Радионов

Pochesni 15-11 1

Нам 150 лет

Ряды заводчан, отмеченных высоким званием «Почетный вагоностроитель ПАО «КВСЗ», в 2019-м, юбилейном, году пополнились еще одним славным именем. Согласно решению правления акционерного общества в год 150-летия Крюковского вагоностроительного этого почетного заводского звания удостоен консультант по ходовым частям проектно-конструкторского управления Борис Федорович Радионов – личность на заводе известна и даже легендарная. Высококлассный специалист, талантливый инженер и организатор, который более 50 лет своей жизни посвятил созданию и продвижению продукции Крюковского вагоностроительного завода.

По словам коллег, особенно ярко деловые и организаторские способности Бориса Радионова раскрываются в сложных критических ситуациях. Таких специалистов ставили, как говорится «на прорыв», когда нужно сделать реальное из невозможного. Достаточно вспомнить, что еще в середине 1970-х, в качестве начальника цеха, Борис Федорович занимался организацией введения в эксплуатацию цеха автоматизированного изготовления осей (автолинии). Ее запуск позволил нашему предприятию значительно нарастить выпуск комплексных колесных пар – до 250 штук в сутки. А всего через несколько лет вместе с коллегами Борис Федорович уже успешно налаживает на Кубе работу по гарантийному обслуживанию грузовых вагонов (в том числе и полувагонов, которые поставлял в эту страну КВСЗ). Принимал участие в организации работ по транспортировке грузовых вагонов в Китай. Значительный вклад внес и в реализацию долгосрочного сотрудничества ПАО «КВСЗ» с Иранскими исламскими железными дорогами.

Как один из руководителей управления качеством продукции Борис Федорович занимался разработкой технических стандартов для вагоностроения, внедрением комплексной системы управления качеством. Вместе с Владимиром Малашенковым организовывал внедрение на нашем предприятии системы качества ISO. Работая в службе качества предприятия, квалифицированный специалист и патриот завода Борис Радионов прилагал максимум усилий, чтобы ни в коем случае не пострадал имидж КВСЗ и со всей присущей ему дипломатичностью успешно урегулировал сложные спорные вопросы с партнерами.

Инициативный, ответственный, добросовестный. На каких бы должностях не работал Борис Федорович, везде его уважали и уважают вагоностроители. Сейчас он работает консультантом проектно-конструкторского управления, занимается кругом вопросов, связанных с производством и эксплуатацией ходовых частей. Это его тема, знает ее досконально, ведь как инженер и руководитель прошел все этапы создания ходовых частей на Крюковском вагоностроительном – от проектов и чертежей до выпуска современного готового продукту.

Целеустремленность, ответственность, постоянное стремление к самосовершенствованию, компетентность, готовность брать профессиональные высоты, которые кажутся недостижимыми, – вот главные черты характера Бориса Радионова, благодаря которым он преуспел. Он – достойный пример многолетнего и честного служения любимому делу, родному предприятию. Присуждение Борису Федоровичу звания «Почетный вагоностроитель» - высокая оценка его вклада в создание новой продукции, развитие и успех предприятия. Достойная и заслуженная.

Pochesni 15-11

Звание «Почетный вагоностроитель ПАО «КВСЗ» – одно из самых уважаемых на заводе – введено в 2003-ом году. Оно особенное, можно сказать, уникальное. Его присваивают работникам Крюковского вагоностроительного за особые заслуги перед предприятием: достижения высоких показателей в работе, значительный вклад в развитие материально-технической базы производства, повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятие, активное участие в общественной жизни коллектива.

И что очень важно: претенденты, которых выдвигают трудовые коллективы, должны иметь непрерывный стаж работы на предприятии не менее 25 лет. Для того и задумано, и установлено это почетное заводское звание, чтобы отдать дань уважения ветеранам производства, а молодым – показать достойный пример для подражания. Среди представленных кандидатур выбирают самого достойного. На торжествах ко Дню машиностроителя ему вручают удостоверение о присвоении звания и нагрудный знак. А его фотография, согласно приказу председателя правления, занимает достойное место на Доске «Почетных вагоностроителей».

Саму Доску, с тремя портретами, установили в 2005-м году, вдоль центральной аллеи завода вблизи полускатно-тележечного цеха. За четырнадцать лет она расширилась до максимально возможного размера, здесь размещались 17 портретов обладателей этого звания – на КВСЗ в достойных недостатка нет. Поэтому старой Доски уже не хватало, как говорится она стала «узковатой в плечах» коллективу завода.

Поэтому к 150-летию Крюковского вагоностроительного руководством акционерного общества было решено перенести и осовременить Доску «Почетных вагоностроителей». Теперь она стоит возле центральной проходной. Доска не просто сменила место расположения, она стала длиннее, просторнее, здесь можно расположить еще больше портретов почетных вагоностроителей.

А среди обладателей этого уважаемого на заводе звания президент ПАО "КВСЗ" Владимир Приходько, два главных конструктора - Анатолий Швец и Георгий Игнатов, шесть слесарей – Юрий Артюшенко, Валентин Головин, Владимир Волков, Николай Пидяшенко, Виктор Кириченко и Борис Лозовик, два электрогазосварщики – Александр Горбаченко и Татьяна Ельченко (кстати, пока единственная женщина, удостоенная звания), наждачник Владимир Ляшенко, два ведущих инженера – Александр Кораблинов и Владимир Малашенков и начальники отделов – Владимир Стовбыр, Михаил Лебедь, Владислав Карпенко. Именно Владислав Владимирович Карпенко – начальник отдела труда и заработной платы Крюковского вагоностроительного в 2003-м году был первым удостоен этого звания.

Все вместе они сделали весомый вклад в развитие нашего предприятия. Гордость и трудовая слава многотысячного коллектива. Те из них, кого уже с нами нет, кто ушел за черту, оставили по себе благодарную память и уважение коллег. Поэтому и портреты их должны быть размещены красиво, на видном месте. У центральной проходной, напротив Доски почета предприятия - хороший выбор.

Владислав Карпенко 2003

Анатолій Швець 2004