Понедельник, 11 Ноябрь 2019 13:22

Состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ПАО «КВСЗ»

Konferencia 1

В среду, 6 ноября 2019 года, в заводском дворце культуры состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации ПАО «КВСЗ». В ее работе приняли участие избранные в подразделениях делегаты, а также председатель правления ПАО «КВСЗ» Максим Крамаренко, председатель областного отраслевого профсоюза Валерий Пухай. Рассмотрено 12 вопросов повестки дня.

Делегаты заслушали отчет председателя профкома Виталия Хилобоченко о работе профкома за период с 6 ноября 2014-го по 6 ноября 2019 года. Он сделал акцент на работе комиссий. В частности, организационно-массовая занимается переговорами с работодателем по заключению коллективного договора. Четыре года, которые были сложными в деятельности коллектива, не проводили колдоговорной конференции, ежегодно продлевая действие существующего колдоговора на новый период. И тем самым, подчеркнул докладчик, сохранили все его положения, льготы, социальные выплаты. В 2018 году работа по заключению колдоговора была возобновлена.

Дальше рассказ о деятельности комиссии по социальному страхованию. Докладчик привел цифры: за отчетные 5 лет работникам завода было выплачено из фонда социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности: по больничным — 38,4 млн грн, по беременности и родам – 4,7 млн грн.

Приобретено 119 санаторно-курортных путевок. Оздоровлен в летних оздоровительных центрах 1061 ребенок работников предприятия. Стоимость этих путевок — 5,6 млн грн, родители оплатили — 972 тысячи.

Профком КВСЗ продолжает оказывать помощь при проведении хирургических операций. За отчетный период на это истрачено 3,7 млн грн.

Комиссиями по трудовым спорам, охране труда и технике безопасности тоже, по мнению докладчика, проведена большая работа. Однако случаи травматизма бывают. Анализ показывает, что в подавляющем большинстве – это следствие нарушения трудовой и производственной дисциплины, технологического процесса. Во всех случаях оформляются протоколы в Фонд социального страхования для начисления пособия. В цехах есть уполномоченные по вопросам охраны труда. Члены комиссии осуществляют контроль за выдачей спецодежды, талонов на молоко.

Председатель профкома рассказал о работе с ветеранами, которые тоже на учете в профсоюзной организации. Для них проводятся мероприятия, акции по оказанию помощи. За отчетный период по акциям милосердия потрачено 3,9 млн грн.

Предоставлял профком помощь и работникам завода, за 5 лет - 8 млн грн.

Что касается деятельности культурно-массовой комиссии, то она всем известна. Проводятся традиционные и юбилейные мероприятия, смотры самодеятельности, спортивные соревнования. На это потрачено 3,9 млн грн, на экскурсии – 220 тыс. грн.

Профком уделяет внимание заводской молодежи. Для проведения молодежных мероприятий из средств профкома выделено 238 тыс. грн.

Делегаты заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии, с которым выступила машинист насосных установок корпуса грузового вагоностроения Людмила Булах. Она, в частности, сообщила, что за отчетный период перечислено 20 млн грн профсоюзных взносов. Ревизионная комиссия проверила, как они потрачены и пришла к выводу, что нарушений нет. Документы для профсоюзных выплат, предоставление путевок и других льгот оформлялись в соответствии с положениями. Заявления и жалобы членов профсоюза рассматривались вовремя.

Konferencia 2

Обсуждение докладов, ответы на вопросы

В обсуждении докладов приняли участие ведущий инженер управления качеством продукции Наталья Грицай, прессовщик термического цеха Олег Кравченко, слесарь корпуса грузового вагоностроения, председатель цехкома Геннадий Остапец, старший электромонтер теплоелектроцеха, председатель цехкома Оксана Павлова, механик энергосилового цеха Марина Савельева, председатель совета ветеранов Виктор Семенов, молодежный лидер инструментального завода Ольга Гончар, председатель областного отраслевого профсоюза Валерий Пухай.

Представители коллективов оценили работу профкома за отчетный период как удовлетворительную. В то время как в выступлениях, так и в записках в президиум подняли ряд вопросов, решения которых ждут люди. В частности, речь шла о доставке работников из отдаленных районов города и населенных пунктов – Молодежного, Светловодска; качестве молока, которое выдается работникам с вредными условиями труда; о дальнейшей организации рейсов автобуса до садового общества «Вагоностроитель-2»; передвижении на велосипедах по территории предприятия для тех служб, которым это необходимо; использовании мобильных телефонов на работе и другие.

На них ответили Максим Крамаренко и Виталий Хилобоченко.

Что касается автобуса к дачам, то председатель правления озвучил намерение организовать рейсы для заводчан и пенсионеров предприятия и в следующем году.

Внесены изменения в правила пользования мобильными телефонами. Однако в целом их придется соблюдать, ведь мы работаем на производстве, следует заботиться о технике безопасности. Ограничения мобильной связи на работе - это мировая практика.

Виталий Георгиевич подчеркнул, что все вопросы будут проработаны, часть из них планируется решить при заключении коллективного договора.

Аплодисментами встретили члены профсоюза выступление Валерия Пухая, который говорил о положении дел в профсоюзном движении в Украине. Федерация профсоюзов недавно рассмотрела угрозы в этом направлении: имеют место противодействие деятельности профсоюзов, создание так называемых «желтых» профсоюзных ячеек, наступление на имущество профсоюзов. В том числе и наш областной отраслевой совет профсоюза ведет борьбу за дом в центре Полтавы, который хотят отобрать. «Угрозы профсоюзному движению, – сказал Валерий Пухай, – разрушают предприятия, приводят к выезду молодежи за границу». Он также подчеркнул, что профорганизация КВСЗ традиционно одна из первых проводит отчеты и выборы, что она является одной из лучших в области и не только. Призвал к социальному партнерству с работодателями, так где есть социальное согласие – там есть и производственные показатели. Предлагал активнее задействовать возможности профсоюзов при обращении в органы власти.

Председателем профкома снова стал Виталий Хилобоченко

Работа профкома за отчетный период признана удовлетворительной. Отчет ревизионной комиссии утвержден. Профком обобщит замечания и предложения, высказанные на конференции и составит список мероприятий для их выполнения.

Затем открытым голосованием делегаты избрали председателя профкома на новый период. Им снова стал Виталий Хилобоченко. И не зря, ведь его стаж на профсоюзной работе – 30 лет. Возглавляет заводской профсоюз – 24 года.

Делегаты утвердили список членов профкома, которых трудовые коллективы делегировали на эту работу. А затем выбрали контрольно-ревизионную комиссию, комиссию по социальному страхованию, комиссию по трудовым спорам, уполномоченного трудовым коллективом по вопросам охраны труда (Виктор Костенко), комиссию по охране труда и технике безопасности.

На конференции утверждены изменения в «Правила внутреннего трудового распорядка». А также избраны делегаты на областную отраслевую отчетно-выборную конференцию – ими стали члены профкома.

Валентине Головко аплодировали стоя

Двенадцатым пунктом повестки дня значилось «разное». И здесь слово было предоставлено заместителю председателя профкома, депутату городского совета Валентине Головко. Она объявила о своем намерении уйти на заслуженный отдых, отработав 48 лет на КВСЗ, из них 27 – на профсоюзной работе. С присущей ей сердечностью Валентина Даниловна благодарила коллег, сотрудников, заводчан за совместную работу. Она поздравили вновь избранных членов профкома, пожелала им успехов. И низко поклонилась людям в зале, подчеркивая тем самым, что они являются главной ценностью компании.

Делегаты конференции ответили продолжительными аплодисментами и по велению сердец встали, чтобы поблагодарить Валентину Головко за ее труд на профсоюзной ниве. Выступили председатель правления Максим Крамаренко, председатель профкома Виталий Хилобоченко, председатель областного отраслевого профсоюза Валерий Пухай, председатели цехкомов. Теплые слова, букеты красных роз – это был незабываемо и трогательно.

Konferencia 3

Konferencia 4